Рейтинг@Mail.ru
29 декабря - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

29 декабря

Читать ria.ru в
1977 - создан отряд специального назначения «Витязь».
1986 - умер Андрей Арсеньевич Тарковский, кинорежиссер.
1766 - родился Чарльз Макинтош, шотландский химик, который в 1823 году изобрел прорезиненную ткань.

80 лет назад (1927) открыта коммуна имени Ф.Э.Дзержинского, детское воспитательное учреждение
     Коммуна имени Дзержинского - детское воспитательное учреждение. Была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов Украины, открыта 29 декабря 1927 года. Руководил колонией замечательный педагог А.С.Макаренко. В коммуну поступали как беспризорные дети, так и дети из семей. Коммунары получали широкое общее образование. Одним из основных принципов воспитания в коммуне было соединение обучения с производительным трудом. Первоначально воспитанники ежедневно работали четыре часа в мастерских (1927-1929), преобразованных затем в производственные цеха. Результаты производительной деятельности коммунаров позволили перейти в 1929 году на самоокупаемость и отказаться от дотаций. В 1932 году открыт завод электроинструментов, выпустивший первую советскую электросверлилку марки ФД-I, затем завод пленочных фотоаппаратов (изготовлена первая серия типа ФЭД), На заводах воспитанники коммуны выпускали продукцию, ранее ввозимую в страну из-за границы. В коммуне действовал школьный комбинат, учебная база которого включала школу-семилетку (с 1934 года - полную среднюю школу-десятилетку), подготовительные группы для поступающих на рабфак. В школе имелись хорошо оборудованные кабинеты по всем предметам. Четкая организация жизни воспитанников позволила им заниматься творческой деятельностью более чем в 40 кружках, руководимых специалистами. Оркестр коммуны стал одним из лучших самодеятельных коллективов УССР. Ежегодно летом все коммунары участвовали в походах в Москву, Крым, на Кавказ. Деятельность коллектива коммуны организовывалась на основе конституции, основные положения которой регламентировали работу органов самоуправления, порядок организации дежурств, самообслуживания, перечень обязанностей выборного актива и его прав, распорядок дня, правила поведения на производстве и в быту, формы учета результатов социалистического соревнования, поощрений, взысканий. Коммунары объединялись в отряды, а на производстве - в бригады. Все вопросы коммунарской жизни решало общее собрание коллектива. Руководящий орган - совет командиров, избираемых на определенный период. Для текущих дел создавались комиссии: санитарная, хозяйственная и другие, клубный совет, штаб социалистического соревнования. Жизни коммуны посвящены произведения Макаренко «Марш 30 года», «ФД-I», «Флаги на башнях», пьеса «Мажор».

30 лет назад (1977) создан отряд специального назначения «Витязь»
      Свою историю отряд специального назначения «Витязь» ведет с 29 декабря 1977 года, когда в соответствии с приказом министра внутренних дел СССР на базе 9-й роты 3-го батальона 2-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) имени Дзержинского началось формирование учебной роты специального назначения (УРСН). 9 марта 1978 года был издан приказ начальника внутренних войск МВД СССР от «О формировании учебной роты специального назначения ОМСДОН». Набор военнослужащих срочной службы в это подразделение проводился из числа лучших спортсменов дивизии исключительно на добровольной основе. При отборе кандидатов выдвигалось два требования   отличная физическая подготовка и психологическая устойчивость. В 1989 году на базе роты был создан батальон, который в 1991 году и стал отрядом специального назначения «Витязь».

Первое испытание отряд прошел в 1980 году - «витязям» было поручено обеспечение безопасности участников Московской Олимпиады. После Олимпиады эту уникальную по уровню подготовки структуру решили сохранить для проведения операций особой важности. В задачи отряда специального назначения «Витязь» входит участие в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, организованных преступных групп, в пресечении массовых беспорядков, сопровождающихся вооруженным насилием, изъятии у населения незаконно хранящегося оружия; участие в пресечении актов терроризма; участие в обезвреживании лиц, захвативших заложников, важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, а также здания органов государственной власти; участие в обеспечении безопасности должностных лиц и отдельных граждан Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ. В 1981 году рота специального назначения участвовала в освобождении детей, захваченных террористами в одном из сел близ Ижевска. В 1986 году с ее участием была ликвидирована группа преступников, попытавшихся захватить самолет в Уфе. А в 1990 году «Витязь» совместно с группой «Альфа» провели спецоперацию по освобождению захваченных бандитами заложников в Сухумском следственном изоляторе. «Витязи» принимали участие в разрешении всех межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР, а также в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чечни в 1994 1996 годах. С 1999 года отряд выполняет задачи в ходе контртеррористической операции на территории Северо Кавказского региона РФ. В 2002 году отряд участвовал в специальной операции по освобождению заложников, захваченных террористами на мюзикле «Норд ост» в Москве.

Более 200 воинов отряда удостоены государственных наград, а восемь из них удостоены высокого звания Героя России. Основоположник спецназа внутренних войск ОСН «Витязь» по праву считается одним из лучших подразделений Внутренних войск МВД России. Символом воинов спецназовцев стал берет крапового цвета.

20 лет назад умерла Янина Болеславовна Жеймо (1909-1987), киноактриса, прославившаяся в роли Золушки
     Янина Жеймо родилась 29 мая 1909 года в семье цирковых артистов. С трехлетнего возраста выступала в цирке наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком. В 1925-1927 годах работала на эстраде, создав вдвоем с сестрой пару «Музыкальных эксцентриков» - девочки играли на ксилофонах. Окончила киномастерскую ФЭКС, занималась в институте экранного искусства в Ленинграде. Карьеру в кино Янина начала в шестнадцать лет, это был фильм «Мишки против Юденича». Но только с приходом в кино звука, к чему Жеймо, в отличие от многих актеров, смогла отлично приноровиться, она снискала настоящую славу: фильмы «Разбудите Леночку» и «Подруги» стали необыкновенно популярными. Талант актрисы высоко ценили не только зрители, но и профессионалы. Григорий Козинцев считал ее роль в «Подругах» «лучшим достижением советской киноигры», а Евгений Шварц был в восторге от «кинематографиста чистейшей крови»: «Она была создана для того, чтобы играть». Жеймо снялась в фильмах «Доктор Калюжный», «Приключения Корзинкиной», «Два друга». В 1947 году на экраны страны вышел фильм «Золушка», сценарий для которого написал Шварц. Фильм стал не просто популярным, а культовым, сохранившим свое обаяние до настоящего времени. Тридцатисемилетняя актриса, с невероятной искренностью, юмором и темпераментом сыгравшая героиню сказки Шарля Перро, была старше многих актеров, игравших в фильме, но именно она стала олицетворением юности и чистоты для миллионов зрителей. В 1949-1956 годах Янина Жеймо работал в театре-студии киноактера, принимала участие в дублировании зарубежных фильмов. В своем последнемфильме «Два друга» сыграла, когда ей было сорок пять лет. В 1957 году актриса с семьей уехала в Польшу, но там не снялась ни в одном фильме. Умерла Янина Жеймо 29 декабря 1987 года в Москве.

241 год назад (1766) родился Чарльз Макинтош, шотландский химик, который в 1823 году изобрел прорезиненную ткань
     Чарльз Макинтош родился 29 декабря 1766 года в Глазго. Изучив курс химии, Чарльз стал работать на швейной фабрике своего отца. Он экспериментировал с резиной как материалом для водонепроницаемых плащей. Смешав натуральный каучук с угольным дегтем в 1823 году, Макинтош получил и запатентовал новый водонепроницаемый материал. Он предложил класть тонкий слой каучука между двумя слоями ткани и из этого материала шить водонепроницаемые плащи. В том же 1823 году в Глазго он начал мануфактурное  производство водонепроницаемой одежды. Первые макинтоши были слишком жесткими в холодную погоду и липкими в жару. В 1839 году англичанин Чарльз Гудьер придумал вулканизацию, что решило проблему. Вулканизация превращает пластичный «сырой» каучук в резину. При вулканизации повышаются прочностные характеристики каучука, его твердость, эластичность. Длинные свободные плащи из непромокаемой шерсти прекрасно защищали от дождя и сырости, так что их сразу же взяли на вооружение моряки. К примеру, доблестный русский флот носил черные дождевики с капюшонами из клетчатой ткани. В ХХ веке модельеры создали различные покрои этого чудо-плаща, закрепив, таким образом, его модный статус. Плащи быстро завоевали популярность, и их стали называть макинтошами.


96 лет назад (1911)  в Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» - трамвая «А»
     Первые трамваи появились на московских улицах в 1899 году. С тех далеких пор труженик-трамвай верно служит москвичам. Все началось с электрификации небольшой (3,5 километра) линии конки - так в старину называли конно-железную дорогу, предшественницу трамвая, вагоны которой тянули по рельсам лошади. Первый маршрут «электрической городской железной дороги», как тогда торжественно называли трамвай, проходил от Бутырской заставы (нынешнего Савеловского вокзала) по Нижней и Верхней Масловке. Новый транспорт первопрестольной сразу же полюбился москвичам, началось его бурное развитие. Если в 1905 году, когда закончилось строительство первой очереди, было перевезено лишь два миллиона пассажиров, то уже в 1915 году это число возросло до 382 миллионов, насчитывалось 34 трамвайных маршрута, протяженность линий возросла до 311 километров. Тогда же появились знаменитые «буквенные» маршруты  - любимые москвичами «Аннушка», курсировавшая по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной (с декабря 1911 года) и «Букашка» - на всем протяжении Садового кольца (с тех пор Бульварное кольцо москвичи именовали «кольцом А», а Садовое - «кольцом Б»). Троллейбус Б, ныне курсирующий по Садовому, унаследовал свое имя именно от «Букашки». Старожилы помнят также и «Верочку» (маршрут В), которая связывала по кольцу Таганку с районом Автозаводской. В Сокольниках ходил маршрут «СК» - Сокольническое кольцо. Вскоре трамвайные пути пролегли по всем центральным улицам Москвы, они проходили даже по Красной площади, а на окраинах уходили за город, в дачные поселки - Сокольники, Богородское, Воробьевы горы. Имелось семь депо, вагоноремонтный завод (СВАРЗ). В ту пору трамвай был единственным видом общественного городского транспорта. Не было ни автобусов, ни тем более троллейбусов и метро, появившегося лишь в 1935-м году. Вначале вагоны трамвая были импортными - в основном бельгийскими, английскими и немецкими. В 1909 году в Москву впервые поступили отечественные вагоны Ф (так называемые «фонарные») производства Коломенского завода. Свое название они получили из-за «светового фонаря» - возвышения крыши вдоль середины салона для освещения. Эти вагоны отличались необыкновенной прочностью и надежностью и прослужили москвичам до 1960 года.


21 год назад (1986) умер Андрей Арсеньевич Тарковский, кинорежиссер
     Кинорежиссер Андрей ТарковскийАндрей Тарковский родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье Ивановской области в семье поэта А.А.Тарковского. В 1951-1952 годах учился на арабском отделении ближневосточного отделения Московского института востоковедения.

В 1952-1953 годах работал в НИИ цветных металлов и золота, выезжал в геологическую экспедицию в Туруханский край. В 1954 году поступил на режиссерский факультет ВГИК (мастерская М.Ромма, в той же группе учился В.Шукшин). В 1960 году защитил диплом короткометражной картиной «Каток и скрипка» (первая премия на Международном кинофестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке). С 1961 года Андрей Тарковский - режиссер киностудии «Мосфильм». Он стал классиком и легендой еще при жизни. Мировую известность Тарковскому принесла уже первая его полнометражная работа - «Иваново детство». Этот фильм был удостоен многих престижных кинематографических премий. Картины режиссера («Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия», «Жертвоприношение») признаны шедеврами мирового кинематографа. Картина «Страсти по Андрею» с Анатолием Солоницыным в главной роли, с сокращениями выпущенная в прокат под названием «Андрей Рублев», была включена в число 100 лучших фильмов в истории кино. В 1982 году режиссер уехал в Италию, где поставил ленту «Ностальгия» с Олегом Янковским в роли русского поэта, умершего в Италии от тоски по родине. Эта тема получила развитие в «Жертвоприношении», последнем фильме Андрея Тарковского, поставленном режиссером в Швеции. Один из величайших русских режиссеров XX века умер 29 декабря 1986 года, похоронен в Париже, на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. На надгробном камне на могиле Тарковского надпись: «Человеку, который увидел Ангела».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала