Рейтинг@Mail.ru
12 сентября - РИА Новости, 12.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

12 сентября

Читать ria.ru в
1933 - родилась Татьяна Васильевна Доронина, актриса, народная артистка СССР.>>
1921 - родился Станислав Лем, польский писатель, автор произведений, написанных в жанре научно-философской фантастики.>>
1949 - родилась Ирина Константиновна Роднина.

1933 - родилась Татьяна Васильевна Доронина

1933 - родилась Татьяна Васильевна Доронина, актриса, народная артистка СССР.
Татьяна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петерург). В 14 лет поступила во все театральные вузы Москвы. Только отсутствие аттестата о среднем образовании заставило ее вернуться в школу, доучиться два класса и еще раз выдерживать вступительные экзамены через два года. Выпускница школы-студии МХАТ 1956 года, она блистала еще в классе знаменитого Павла Масальского. Карьеру актрисы начала в Волгоградском театре, затем играла в Ленинградском Большом драматическом театре, в московском театре Маяковского, в МХАТ имени М.Горького. С 1986 года - художественный руководитель и главный режиссер МХАТ имени М.Горького на Тверском бульваре.

Среди ее режиссерских работ - «Доходное место», «Униженные и оскорбленные», «Без вины виноватые» и другие спектакли. В кино Татьяна Доронина дебютировала в середине 1950-х годов. Снялась почти в 20-ти фильмах, среди которых - «Еще раз про любовь», «Три тополя на Плющихе», «Старшая сестра», «Мачеха». Татьяна Васильевна Доронина в разные годы неоднократно становилась лауреатом многих отечественных и зарубежных фестивалей, признавалась критиками «лучшей актрисой года». Естественность и лаконизм игры, необыкновенная доверительность в общении со зрителем снискали Татьяне Дорониной славу выдающейся актрисы современности.

1921 - родился Станислав Лем

1921 - родился Станислав Лем, польский писатель, автор многочисленных произведений, написанных в жанре научно-философской фантастики.

Книги Лема переводились более чем на 40 языков, а совокупный тираж превысил 20 миллионов экземпляров. Автора «Соляриса» (экранизировался Андреем Тарковским в 1972 году и Стивеном Содербергом в 2002 году), «Астронавтов», «Футурологического конгресса», «Суммы технологий», «Магелланова облака» считают одним из лучших, если не лучшим писателем, работавшим в жанре научной фантастики. Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года в городе Львове (Польша, сейчас Львов входит в состав Украины) в семье врача Самуила Лема. До второй мировой войны Станислав изучал медицину в Львовском медицинском институте, однако война прервала его обучение. Во время немецкой оккупации работал сварщиком и автомехаником. Из освобожденного Львова Лем переехал в Краков, где одновременно с учебой в Ягеллонском университете начал публиковаться в журнале «Жизнь науки».

От медицинского диплома Лем отказался, надеясь далее заниматься литературой. Получив только свидетельство об окончании обучения, устроился работать лаборантом в научной организации. Тогда же начал литературную деятельность. Жанр его произведений обычно определяют как «научную фантастику». Между тем сам писатель в основном старался дистанцироваться от этого понятия. Его произведения в значительной степени были ориентированы на философские и этические аспекты прогресса и человеческой цивилизации, нежели на фантастические концепции сами по себе. В конце 90-х годов прошлого века Лем издает «Мегабитовую бомбу» - сборник эссе об Интернете, написанных тогда, когда Интернет только начинали осмысливать как самостоятельную сущность. Лем дожил до времени, когда многие из самых смелых и отчаянных фантазий - такие, как глобальная информационная сеть, клонирование, виртуальная реальность - стали реальностью жизни, и он смог по достоинству оценить их последствия и действительную ценность: «Несчастным и страшным желанием судьбы стало то, что большинство из нафантазированного мною воплощается в реальности...».

До того, как состояние здоровья писателя резко ухудшилось, он любезно согласился ответить на вопросы читателей российского сайта www.inosmi.ru. Это было последнее общение Лема со своими читателями. Он умер 27 марта 2006 года в Кракове в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета. Станислав Лем - почетный доктор Вроцлавского политехнического института, лауреат многих национальных и зарубежных премий, в том числе Государственной премии ПНР, Государственной премии Австрии, премии Франца Кафки, кавалер Ордена Белого Орла.

1949 - родилась Ирина Константиновна Роднина


1949 - родилась Ирина Константиновна Роднина, заслуженный мастер спорта, неоднократная чемпионка Олимпийских игр, мира, Европы и СССР в парном фигурном катании на коньках.

Ирина Роднина родилась 12 сентября 1949 года в Москве. Из детской школы по конкурсу поступила в секцию фигуристов ЦСКА. С 1962 года Ирину Роднину в паре с Олегом Власовым тренировали супруги Соня и Милан Валун, приехавшие из Чехословакии. В 1963 году пара заняла 3-е место на всесоюзных юношеских соревнованиях. В возрасте 13 лет Роднина уже имела первый спортивный разряд. Чехословацкие тренеры вскоре уехали, и с фигуристской начал заниматься известный армейский тренер Станислав Жук. В 19 лет Ирина дебютировала вместе Алексеем Улановым на чемпионате Европы в Гармиш-Партенкирхене, и неожиданно для всех они стали чемпионами. Их стали называть достойными преемниками знаменитых олимпийских чемпионов Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. В 1969 году Роднина

выиграла свой первый титул чемпионки мира. В 1972 году вместе с Улановым выиграла золотые медали Олимпийских игр в Саппоро. Впервые выступила в паре с Александром Зайцевым на чемпионате мира-1973, где в течение нескольких минут им пришлось кататься без музыкального сопровождения, но они не прервали своей программы и закончили ее под овации зрителей. Их постоянный творческий поиск привел к созданию сложнейшей и красивейшей программы под всемирно известную русскую мелодию «Калинка», ставшей их своеобразным фирменным знаком. В 1976 году на Олимпийских играх в Инсбруке стала двукратной олимпийской чемпионкой в паре с Александром Зайцевым. В 1978 году стала десятикратной чемпионкой мира.

В 1980 году завоевала третье олимпийское «золото» на Играх в Лейк-Плесиде. В 1975 году Роднина и Зайцев поженились, но вскоре развелись. В 1980 году Ирина ушла из большого спорта. Работала в ЦК ВЛКСМ, затем старшим тренером в «Динамо», преподавала в Институте физкультуры. В 1990-1999 годах Ирина Роднина жила в США, работала тренером в Американском международном центре по фигурному катанию в Лейк-Эрроухед. В 1995 году воспитанники Родниной - чешская пара Радка Коваржикова и Рене Новотны стали чемпионами мира. После этого успеха Ирине была вручена персональная грамота от президента Чехии Вацлава Гавела; она приобрела статус почетного гражданина Чехии. В 1999 году Роднина вернулась в Москву, где должна была возглавить новый центр фигурного катания - «Ледовый дом Ирины Родниной», который по инициативе мэра города Юрия Лужкова планировалось построить на Дербеневской набережной. Сейчас Ирина Роднина - заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию, председатель Центрального совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия». За спортивные успехи награждена орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, «За заслуги перед Отечеством» III степени «за выдающийся вклад в развитие физической культуры и спорта». Автор книги «Негладкий лед».

1818 - родился Ричард Джордан Гатлинг

1818 - родился Ричард Джордан Гатлинг, американский конструктор стрелкового оружия, изобретатель пулемета.

Ричард Джордан Гатлинг (Richard Jordan Gatling) родился 12 сентября 1818 года в округе Хартфорд (штат Северная Каролина, США) в семье плантатора. С юных лет помогал отцу в усовершенствовании сельскохозяйственной техники и уже в 1839 году получил свой первый патент - на изобретение сеялки риса. В 1850 году окончил медицинский колледж в Цинциннати (штат Огайо), однако как врач никогда не практиковал. В 1844 году обосновался в Сент-Луисе (штат Миссури), в 1850-х годах сконструировал несколько новых сельскохозяйственных машин и гребной винт для парового судна, который запатентовал в 1862 году. В том же году получил патент на наиболее известное свое изобретение - картечницу, многоствольное скорострельное оружие, имевшее связку от 6 до 10 стволов, закрепленную на продольном валу. Вращаясь относительно неподвижной казенной части, стволы последовательно заряжались, производили выстрел и выбрасывали стреляную гильзу; патроны в них подавались из магазина, расположенного над казенной частью. Скорострельность первой картечницы составляла 350 выстрелов в минуту, а более поздних модификаций - до 1200.

Во время Гражданской войны в Америке в 1861-1865 годах Гатлинг безуспешно пытался заинтересовать своим изобретением федеральное правительство, но государственный заказ на изготовление 100 единиц этого оружия поступил лишь в 1866 году (был выполнен заводом фирмы «Кольт»). Впоследствии картечница Гатлинга была принята на вооружение многими армиями, дальнейшие ее усовершенствования привели к созданию пулемета. Гатлинг изобрел также один из оружейных сплавов и самоходный плуг с паровым двигателем. Умер Ричард Гатлинг в Нью-Йорке 26 февраля 1903 года.

1888 - родился Морис Швалье, французский актер, исполнитель и автор эстрадных песен

Морис Шевалье родился 12 сентября 1888 года в Париже. В 1912-1918 годах играл в театре оперетты, затем выступал на эстраде как шансонье. Получил широкую известность в конце 1920-х годов. Шевалье создал свой стиль - сочетание песни, танца, изящного сценического движения. Непременным атрибутом сценического образа Шевалье была соломенная шляпа-канотье. Выступал в Великобритании, затем в США, участвовал в шоу на Бродвее. В начале декабря 1943 года Морис Шевалье вместе с Марлен Дитрих, Вадимом Козиным и Изой Кремер выступал в концерте для участников Тегеранской конференции. С 1911 года Шевалье начал сниматься в кино (фильм Макса Линдера «По привычке»). В дальнейшем совмещал карьеру певца и киноактера во французском и американском кино. Снялся в фильмах «Парад любви» (1931), «Веселая вдова» (1934), «Молчание - золото» (1947), «Век любви» (1956), «Канкан» (1962), «Фанни» (1963), «Дети капитана Гранта» (1965, роль Паганеля) и других. На эстраде Морис Шевалье пел семьдесят лет, записал 300 пластинок. Когда Шевалье умер (это случилось 1 января 1972 года), президент Франции Жорж Помпиду сказал: «Его смерть для всех большое горе. Он был не просто талантливым певцом и актером. Для многих французов и не французов Шевалье воплощал Францию, пылкую и веселую».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала