Рейтинг@Mail.ru
Политический курс ЧССР и ввод в страну советских войск в 1968 году - РИА Новости, 24.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политический курс ЧССР и ввод в страну советских войск в 1968 году

Читать ria.ru в
"Пражская весна" - период демократических преобразований в Чехословакии в 1968 году. В ходе "пражской весны" речь шла в первую очередь о внутреннем общественном процессе, имевшем целью демократизацию режима, свободу печати, экономические, прежде всего рыночные, реформы и защиту национальной независимости.

"Пражская весна" -  период демократических преобразований в Чехословакии в 1968 году.

В ходе "пражской весны" речь шла в первую очередь о внутреннем общественном процессе, имевшем целью демократизацию режима, свободу печати, экономические, прежде всего рыночные, реформы и защиту национальной независимости.

В 1966-1967 годах шло неуклонное нарастание внутренних противоречий внутри высшего партийного руководства страны, что разыгрывалось на фоне экономических трудностей, споров вокруг десталинизации и демократизации, а также федеративного устройства государства. В Компартии Чехословакии (КПЧ) и вне ее рядов, особенно среди творческой интеллигенции, в студенческих организациях шли острые дискуссии по вопросам либерализации общественной жизни, отмены цензуры и т.д.

В компартии Чехословакии возникло реформистское течение, основным лозунгом которого стало построение "социализма с человеческим лицом". На Пленуме ЦК КПЧ 3-5 января 1968 года со своего партийного поста был смещен президент ЧССР и 1-й секретарь ЦК КПЧ Антонин Новотный. Первым секретарем ЦК КПЧ был избран представитель либерального крыла компартии Александр Дубчек, до этого возглавлявший ЦК компартии Словакии и выступавший за обновление политики партии. В Москве к этому выбору отнеслись спокойно. Александр Дубчек, выпускник Высшей партийной школы при ЦК КПСС, был человеком известным, проведшим многие годы своей жизни в СССР.

В конце марта Новотный подал в отставку с поста президента ЧССР. Вместо него был избран Людвик Свобода.

Концепция "социализма с человеческим лицом" была включена в "Программу действий" КПЧ, принятую в апреле 1968 года. В Программе провозглашался курс на демократическое обновление социализма, предусматривались ограниченные экономические реформы. Дубчек разрешил создание ряда политических клубов и отменил цензуру. Появлялись новые органы печати и общественные объединения, в том числе КАН - Клуб беспартийных.

К участию в управлении государством стали привлекаться представители других партий и движений, признавалось право на существование оппозиции. В июне подали заявки на регистрацию более 70 политических организаций. Возник комитет по воссозданию социал демократической партии. Бывшие буржуазные партии активизировались, росла их численность. Внепартийная оппозиция выдвигала требование создания многопартийной парламентской системы. В конце июня был опубликован знаменитый манифест "Две тысячи слов", составленный писателем Людвиком Вацуликом и подписанный многими известными общественными деятелями, в том числе и коммунистами. В этом либеральном по духу документе была подвергнута критике тоталитарная система, консервативная деятельность КПЧ и провозглашены идеи демократизации политической системы, введения политического плюрализма.

Радикальные перемены в Чехословакии вызвали крайне негативную реакцию со стороны руководства СССР. Советская сторона оказывала политический нажим на руководство Дубчека в ходе различных встреч и переговоров: на многосторонней встрече в Дрездене в марте, во время двусторонней встречи руководителей КПСС и КПЧ в Москве в мае, на переговорах на высшем уровне между Политбюро ЦК КПСС и Президиумом ЦК КПЧ в Чиерне-над-Тисой в июле, в Братиславе - в августе 1968 года. На встречу руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР в Варшаве (июль 1968 года) чехословацкая делегация прибыть отказалась.

Обострению ситуации способствовали также сначала сдержанная реакция, а затем категорический отказ чехословацкого руководства принять неоднократные предложения о размещении советского воинского контингента на территории ЧССР.

Перспектива выхода ЧССР из Варшавского Договора, в результате которого произошел бы неизбежный подрыв восточноевропейской системы военной безопасности, была для СССР неприемлема. Применение силы рассматривалось советским руководством в качестве последней альтернативы. Вариант военного вмешательства обсуждался в военном руководстве в течение всего этого периода.

Решение о вводе войск было принято на расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС 16 августа и одобрено на совещании руководителей стран Варшавского Договора в Москве 18 августа. Формальным поводом послужило письмо обращение группы партийных и государственных деятелей ЧССР к правительствам СССР и других стран Варшавского Договора с просьбой об оказании интернациональной помощи. К 20 августа была готова группировка войск, первый эшелон которой насчитывал до 250 тысяч, а общее количество - до 500 тысяч человек. В ночь на 21 августа 1968 года армейские соединения СССР, а также войска ГДР, Венгрии, Польши и Болгарии вошли на территорию Чехословакии и заняли страну.

Руководство КПЧ было фактически арестовано и доставлено в Москву. По подписанному там соглашению на территории Чехословакии размещались на постоянной основе советские войска.

В дальнейшем многие реформаторы и представители творческой интеллигенции (Зденек Млынарж, Ян Прохазка, Милош Форман, Павел Когоут и др.) вынуждены были эмигрировать. Весь демократический мир, включая его левые силы, решительно осудил вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию. 25 августа в Москве на Красной площади в защиту "пражской весны" группой диссидентов, состоявшей из восьми человек, была проведена демонстрация под лозунгом "за нашу и вашу свободу".

По возвращении в Прагу Александр Дубчек в течение некоторого времени сохранял свой пост, но постепенно он и его сторонники были отстранены от власти. Началась чистка рядов КПЧ. На апрельском (1969) пленуме ЦК КПЧ первым секретарем был избран Густав Гусак. В декабре 1970 года ЦК КПЧ принял документ "Уроки кризисного развития в партии и обществе после XIII съезда КПЧ", осуждавший в целом политический курс Дубчека и его окружения.

Материал подготовлен на основе открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала