Вячеслав Быков: мы все еще голодны до побед - РИА Новости, 23.04.2011

Вячеслав Быков: мы все еще голодны до побед

Главный тренер хоккейной сборной России Вячеслав Быков в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" заверил, что российские хоккеисты по-прежнему хотят победить на чемпионате мира.

Главный тренер хоккейной сборной России Вячеслав Быков в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой пообещал продолжить работу в клубе как минимум год, признался, что слишком доверчив, и заверил, что российские хоккеисты по-прежнему хотят победить на чемпионате мира.

Подготовка

- Сборная России досрочно выиграла Евротур. Какие-то итоги вы уже можете подвести?

- Я думаю, что еще рано подводить окончательные итоги, потому что впереди у нас еще два очень важных матча. У нас всегда стоит задача победить, но вторая задача – собрать необходимую информацию, и в зависимости от этого сделать выводы, особенно по составу игроков на чемпионат мира. Да, одну мы выполнили, завоевали первое место в Еврохоккейтуре. Мы довольны тем, что выиграли, в спортивном плане это всегда важно. Но есть еще два матча, которые дают нам возможность проверки игроков.

- Этот вопрос проверки переживает вся команда. Сейчас даже такие хоккеисты как Данис Зарипов не уверены на 100 процентов, что попадут на чемпионат мира.

- Это они вам говорят? Надо быть откровенным, такие игроки, как Зарипов и (Алексей) Морозов – лидеры нашей сборной. Но то, что они начинают чувствовать какую-то конкуренцию, раз они так говорят, значит, молодежь стучится в двери. Это хороший сигнал.

- Остается меньше недели до старта чемпионата мира. Какие вопросы вас сейчас волнуют?

- Первое – это… про травматизм даже не хочу говорить, сразу стучу по дереву, тьфу-тьфу-тьфу. Второе – чтобы как можно быстрее прояснилась ситуация с вратарской позицией: и в вопросе с Женей Набоковым, и после разговора с Ильей Брызгаловым мы поймем, какая ситуация будет уже на чемпионате мира. Ну и наша забота - подвести команду в оптимальном состоянии, чтобы решать наши задачи.

Вратари

- Как скоро вы хотите связаться с Брызгаловым. Наверное, вы видели его интервью, где он удивлен, что ему до сих пор не позвонили из сборной?

- Я сейчас не доверяю каким-либо интервью, раз уж пошел такой откровенный разговор. Есть ряд журналистов, которым я могу верить, что они не перефразировали те или иные слова, фразы и диалог с игроком. Я предпочитаю разговор напрямую. Поэтому не собираюсь читать интервью, а переговорю сам. Но! Вы знаете, спортсмен, это тоже человек, это душа, и нужно уважать его как личность. Хочу отметить, что игра в плей-офф НХЛ – это апогей хоккея, кульминация всего сезона. Работа, которая была проделана игроком, командой, тренерским штабом в какой-то момент или дает плоды, что выливается в Кубок или чемпионство, или обрывается, как смерть. Будь то момент радости, или момент смерти, нужно оставаться человеком. Звонить сразу в этот момент – я считаю это кощунство. Важно дать время, и взвесив, проанализировав, делать какие-то шаги. Это моя и нашего штаба позиция.

- Многим кажется, что вы затягиваете ситуацию, потому что еще не определились с ролью Набокова.

- Это вам кажется, что мы затягиваем ситуацию. Мой отец был хорошим профессиональным портным, и он меня учил, а я теперь стараюсь передать это своим детям, прежде чем отрезать, нужно семь раз отмерить. Это не говорит о том, что я стараюсь быть тугодумом, но прежде чем что-то сделать, нужно все взвесить и только потом принимать решение. Возможно, это будет быстро. Но в любом случае нужно думать и не жалеть потом об этом. Никогда. Я считаю, что сейчас мы все делаем так, как нужно.

- Все сейчас обсуждают тему того, сможете ли вы предложить Брызгалову быть первым номером, что он сказал, что приедет только под эти гарантии.

- Я не слышал этого. Вы это слышали? Я этому не верю. Вы можете это подтвердить? Как я могу верить, если он кому-то что-то сказал? Только из первых рук.

- Для вас есть проблема выбора между Набоковым и Брызгаловым?

- Для меня никогда такой проблемы не будет. Есть отличные вратари, прекрасные личности. Разные по характеру, по манере игры, по темпераменту. И только в спортивной борьбе можно завоевывать право быть первым. Ситуация такова, что мне нужно поговорить с Ильей и обо всем договориться.

- Когда вы собираетесь это сделать?

- В ближайшее время. Чемпионат мира ведь не за горами. Все всё узнают на сайте федерации.

- Игрой Набокова довольны в матче против Швеции?

- Безусловно. Мы Евгения пригласили не для того, чтобы он сидел на лавочке. Эта ситуация, конечно, удручает всех болельщиков сборной команды и самого Евгения, что пока нет определенной ясности. Но мы надеемся. Надо верить в лучшее.

Назаров

- Тема ухода Андрея Назарова, его заявлений стала для вас неожиданностью?

- В какой-то степени, да. Моя супруга всегда говорит – "ты слишком доверчив". Наверное, это так, но мне себя сложно поменять. Я привык доверять людям. Поэтому в какой-то степени ситуация стала сюрпризом, но в конечном итоге, понимаете, мы привыкли работать системно. Просто немножко перестроимся и все.

- Вы не считаете это информационной войной?

- Нет, я так не считаю. Если кто-то хочет так думать, бога ради. Мы работаем системно и должны вовремя адаптироваться к той ситуации, которая создается.

- Это не накаляет ситуацию вокруг сборной? Вам это не мешает?

- Нет. Абсолютно, нет.

- А вы еще когда-нибудь сможете пригласить Назарова, сможете работать в одной команде?

- Не могу сейчас ответить на этот вопрос. Вы бы предложили потом? Ответьте на этот вопрос сами, но чистосердечно. Я пока не готов ответить. Просто нам важно держать свою линию в подготовке к большому делу. И ничего не должно нас выбить из седла. Системный подход к делу дает возможность работать, не взирая на какие-то проблемы, которые могут возникнуть по ходу процесса.

Задачи

- После вашей победы с "Салаватом" в Кубке Гагарина, у вас впереди чемпионат мира, где все будут ждать только золота.

- И я жду золота. Мне один мой хороший знакомый написал – "единственное боимся: не надоест ли вам выигрывать".

- И как? Не надоест?

- Мы голодные до побед. В спорте высших достижений так не может быть: приесться победы спортсмену не могут. Чем их больше, тем ты больше хочешь еще. А поражения… без поражений не бывает побед. Они неизбежны. Это как все в этом мире. Поэтому порадовались, но впереди серьезное дело и игроки, которые хотят победить. Кто-то в первый раз, кто-то во второй, кто-то в третий хотят завоевать этот титул, доказать, что мы сильнее. А мы не можем разочаровать наших подопечных и стараемся быть в ногу с ними, чтобы вместе идти и пробовать дойти до вершины.

- Вы всегда большое внимание уделяли команде, коллективу, атмосфере внутри. Сейчас сборная долгое время готовилась без вас. Не считаете это какой-то проблемой? Вы не видели всего изнутри.

- Нет, не думаю. Мы полностью доверяли и доверяем нашим коллегам Валерию Брагину и до этого Андрею Назарову. Мы все время держали руку на пульсе и все необходимые директивы шли от нас. Все, что было сделано, было нами проанализировано и предложено, как план к действию, к выполнению. Без всяких импровизаций. Жестко. Поэтому все под контролем.

- И довольны итогами - состоянием, готовностью команды? Ведь некоторые из этих игроков не поедут на чемпионат мира.

- Еще нужно работать. Но хотел бы сразу сказать, что та наша ориентация, которую мы взяли – дает свои плоды и не зависимо от того, как мы сыграем следующие матчи Чешских игр, мы увидели молодых ребят, на которых мы заранее обращали внимание, вели их по своим каналам, следили за ними. Мы довольны, что наше желание видеть хорошее, оно оправдалось. Хотя у многих, кто хочет прийти на чужую кухню и сказать, что вы неправильно готовите, это вызывает другое отношение. А мы рады за наших молодых.

Совмещение

- Много сейчас обсуждают тему вашего совмещения, что это проблема и сейчас у вас появился шанс сосредоточиться на сборной.

- У нас в стране есть много уважаемых и талантливых людей, которые совмещают работу и на двух, и на трех постах. И справляются с этим, делают свою работу качественно, видимо, если остаются на своей должности. Среди них и руководство нашей хоккейной лиги. И я считаю, что это просто хорошая организация труда, которая дает возможность совмещать эти две деятельности. И правильно сформированные штабы профессионалов, не зависимо друг от друга. И директива, которая от нас идет, четко выполняется.

- То есть вам бы хотелось и дальше продолжать работу в клубе?

- В любом случае, следующий год – 100 процентов. А там видно будет. Не факт же, что мы останемся в сборной, чего многие хотят. Все в жизни, тем более, в спорте, относительно. Все может произойти в любой момент. Пока мы с Игорем Захаркиным до 30-го апреля тренеры Уфы, а после 30-го будет видно, чем мы будем заниматься, будут предложения. По итогам чемпионата мира будет решаться наша судьба как тренеров сборной. Поэтому – поживем, увидим. Сейчас заглядывать слишком далеко, какой смысл? Здесь и сейчас перед нами чемпионат мира.

- Игроки вашего "Салавата" хотят выиграть Кубок Гагарина повторно, продолжить это.

- Безусловно, ребята хотят. И мы хотим.

- С ними вместе?

- Если будет возможность с ними - будет здорово. Если в другой команде, то посмотрим. Все зависит от спроса, как говориться.