Рейтинг@Mail.ru
История экспорта зерна Россией - РИА Новости, 05.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История экспорта зерна Россией

Читать ria.ru в

В современной мировой экономике экспорт зерна рассматривается как показатель экономической мощи страны, возможности не только обеспечить достойный уровень питания собственного населения и национальную продовольственную безопасность, но и стабильно поставлять значительные объемы продовольствия на внешний рынок с целью укрепления и расширения своих национальных интересов.

Особое место на продовольственном рынке Европы Россия заняла в 70 х гг. XIX в. Зерно было основной статьей дохода России. Выручка от его продажи составляла около половины ценности всего экспорта. В конце XIX   начале XX в. Россия была на первом месте в мире по производству зернового хлеба. Свыше половины выращенной в мире ржи, пятая часть мирового урожая пшеницы были российскими. Треть ячменя в мире и четверть всего овса были также российскими.

Россия являлась лидером мирового экспорта ржи и ячменя, меньшую, но заметную роль она играла в качестве поставщика пшеницы и овса.

Экономически не обоснованная принудительная коллективизация в СССР в 1929 1930 годах привела к резкому упадку сельскохозяйственного производства, в том числе и хлеба. Однако план хлебозаготовок был увеличен.

В 1930 году было вывезено за рубеж 48,4 млн. центнеров зерна, в 1931 году, когда был недород, — 51,8 млн. центнеров, а в 1932 году в условиях начавшегося голода — 18 млн. центнеров.

В советский период до конца 1950 х гг. целевой направленностью экспорта зерна из страны являлось получение валюты – сначала для реализации программы ее скорейшей индустриализации, затем для восстановления разрушенного Великой Отечественной войной 1941 – 1945 гг. народного хозяйства. При этом экспорт зерна осуществлялся в условиях его внутреннего дефицита и жесткой государственной монополии на товарное зерно и экспортные операции с ним.

Вывоз зерна сохранился и в послевоенные годы. Однако с конца 1950 х гг. во внешней торговле зерном обозначился поворот в направлении сокращения объема его экспорта и ускоренного наращивания импорта, который в крупных объемах ежегодно присутствовал до начала и в первые годы рыночных преобразований.

С 1990 х гг. начался новый этап в экспорте зерна из России. В первые три года рыночных преобразований (1991–1993) она практически не вывозила зерно и возобновила экспорт лишь с 1994 года.

Экспорт российского зерна 1990 х годов отличался от предшествующего периода тем, что он происходил в условиях разрушения Советского Союза и социалистической системы, быстрого перехода экономики на рыночные отношения, либерализации зернового рынка, включая и внешнюю торговлю зерном, ухода от государственной монополии на его товарную часть, спада производства зерна и внутреннего спроса на него, развития теневого рынка зерна и продуктов его переработки, составляющего, по разным оценкам, от 20 до 30 % их товарооборота. Вывоз зерна из страны стал осуществляться торгово посредническими структурами, преследующими свой сугубо коммерческий интерес. В 2000 – 2001 годах их число достигло нескольких десятков.

За 2001–2002 зерновой год впервые за 70 лет Россия поставила на экспорт существенные объемы зерна – 7,1 млн т. В тот сезон Россия вошла в десятку мировых стран по экспорту пшеницы и пятерку – по ячменю. Выход России на мировой рынок зерна был связан с ростом внутреннего производства этого сырья.

В 2002–2003 гг. Россия также произвела значительный объем зерна – 86,5 млн т, а экспорт вырос более чем в два с половиной раза – до 18,1 млн т. Однако в 2003–2004 зерновом году показатели урожайности значительно снизились. По данным Минсельхоза, Россия собрала только 73,5 млн т зерна.

Рынок зерна не избежал проблем, связанных с мировым финансовым кризисом. Низкие мировые цены сделали экспорт зерна к концу 2008 года экономически невыгодным. Но в январе феврале 2009 года произошла девальвация рубля, в результате которой позиции российских экспортеров, в т.ч.  зерновых, упрочились. Обсуждение введения экспортных субсидий было заморожено.

Осложняет ситуацию география отрасли. Несмотря на то, что максимальные избыточные объемы зерна находятся в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах, значительную часть фуражного зерна производят в Сибири и на Южном Урале. Учитывая, что почти 80% экспортных отгрузок зерна осуществляются через Новороссийск, сибирское зерно с учетом транспортных издержек не имеет шансов на прибыльный экспорт.

Основными рынками сбыта российского зерна являются такие страны как Саудовская Аравия, Иран, Италия, Испания, Израиль, Тунис, Марокко, Греция и Египет.

Основным потребителем российской продовольственной пшеницы является Южная Европа, в частности, Италия. Фуражные культуры импортируются, в основном, в страны Ближнего Востока и африканского континента. Качественное российское зерно конкурирует по цене с зерном европейского и американского происхождения: разница цен составляет от 14 до 40%.

Направления экспорта зерна по культурам и по странам.

1. Пшеница продовольственная – 3 класс. Италия.

2. Пшеница продовольственная – 4 класс. Италия.

3. Пшеница фуражная – Израиль, Египет, Алжир, Греция, Марокко.

4. Ячмень фуражный– Израиль, Египет, Сирия, Ливия, Туниc.

5. Подсолнечник – Италии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала