Завоевать все "золото" в Турине фигуристам РФ будет тяжело - Климкин - РИА Новости, 07.06.2008

Завоевать все "золото" в Турине фигуристам РФ будет тяжело - Климкин

Фигурное катание принесет, по мнению Ильи, достаточное количество медалей, потому что в парах наши сейчас первые и третьи и он не думает, что они начнут уступать кому-то. (Фоторепортаж с церемонии открытия Олимпиады. Лучшие кадры!)

Подготовил Сергей Аверьянов

Илья Климкин завоевал право выступить на Олимпийских играх в Турине, сначала выиграв «серебро» на национальном первенстве, а затем заняв пятое место на чемпионате Европы в Лионе. Если место в сборной страны Евгения Плющенко никто не оспаривал, то Климкину пришлось за него побороться с Сергеем Добриным. Илья Климкин дебютировал на международной арене в 2002 году. В 2004 году Климкин завоевал «бронзу» чемпионата Европы и вновь стал серебряным на национальном чемпионате. Однако весь сезон 2005 года фигурист пропустил из-за травмы. В настоящее время Климкин тренируется под руководством известного тренера Виктора Кудрявцева.

- Илья, как вам условия, в которых вы живете в Турине? Некоторые наши олимпийцы ими не очень довольны…

- Мне, честно говоря, все нравится, я живу в шикарных условиях, мне все нравится, лед прекрасный. В принципе, пока все хорошо. Я вообще всем доволен, этот сезон сложился для меня замечательно вопреки всем моим ожиданиям, и предпосылкам. Я попал сюда, попал на Европу, попал на мир, поэтому у меня очень хорошее настроение.

- Нет ли проблем со здоровьем?

- Ощущаю себя сейчас практически здоровым, хотя немножко беспокоит пах, но я надеюсь, это мне не помешает выступить достойно.

- Что думаете насчет олимпийских перспектив в Турине наших фигуристов?

- Фигурное катание принесет, я думаю, достаточное количество медалей, потому что в парах наши сейчас первые и третьи и я не думаю, что они начнут уступать кому-то.

- Как считаете, по силам будет завоевать все четыре золота?

- Очень тяжело будет. В связи с новой системой судейства это будет почти нереально. Потому что можно варьировать оценку в сторону, как удобно судьям. А скорее даже не судьям, а по каким-то политическим раскладам. Хотя было бы замечательно завоевать все четыре медали. Хотя для фигурного катания за границей, для шоу, это было бы губительно. Чем больше мы медалей завоевываем, тем быстрее загибается этот вид спорта. Ведь основной источник дохода у наших фигуристов – это Америка с ее коммерческими шоу и в меньшей степени Европа. Поэтому чем меньше американцев борются за медали, попадают в тройку, то тем это хуже для популяризации спорта.

- Ламбьель в Турине уже провел целую пресс-конференцию. Вам не кажется, что ее цель – оказать давление на российских фигуристов?

- Этот вопрос больше к Жене (Плющенко), чем ко мне. Конечно, все мечтают о медалях, но я борюсь больше сам с собой, а не за медали. Я считаю, что доказывать нужно на льду, а не на пресс-конференции.

- Кстати, Плющенко уже не раз высказывался, что новая система судейства убивает фигурку. Как вы относитесь к такому утверждению?

- Я полностью согласен с Женей, потому что между комбинациями (прыжков) 4-2 и 3-3 практически нет разницы в оценках. Если такое судейство не будут пересматривать, то это будет убивание вида спорта в сторону Америки. Все делается под американцев, потому что у них немногие выполняют четверной прыжок, а те, кто выполняют, даже не пытаются включить его в свою программу. При этом они занимают высокие места с огромнейшей второй оценкой, и бороться с ними невозможно на уровне судейства.

- Что вы думаете в целом о составе участников в мужском турнире?

- Состав сейчас очень сильный. Это показал уже чемпионат Европы. На тренировках люди просто творят чудеса. Два года назад можно было занимать третье место на (чемпионате) Европе с не очень хорошим прокатом, а сейчас с чистым прокатом мне пришлось зубами его вырывать. Мальчики подтянулись. Мне, по крайней мере, так кажется, потому что я пропускал год, не катался. Но состав, я считаю, Жене-то точно по силам. Я не думаю, что кто-то сможет составить ему достойную конкуренцию, если Женя будет кататься. Женя не будет кататься, тогда да, будут вопросы. Но я думаю, что у Жени проблем не должно быть.

- Не чувствуете ли вы какой-то прессинг в связи с тем, что в России ждут от фигуристов большого количества завоеванных олимпийских наград?

- Вы знаете, я на себе прессинг не ощущаю, потому что у меня нет такого в планах, и никто не ставил мне задачу завоевывать здесь медали. В разговоре с президентом федерации мне было сказано "кататься хорошо, а дальше посмотришь". Поставят (высокие оценки) – поставят, будет замечательно, нет – тоже будет замечательно,  потому что для меня попасть на Олимпийские игры, тем более, с таким началом сезона, это уже подвиг. Я катаюсь здесь для себя в первую очередь и в свое удовольствие. При этом стараюсь показать хорошее катание. И я думаю, что в принципе я готов к этому.

- Как вы считаете, что нужно делать, чтобы фигурное катание не теряло своих позиций в плане популярности во всем мире.

- Я думаю, что нужно вкладывать больше денег, потому что на данный момент тот ручеек, который шел с Америки, он почему-то перекрылся. Наверное, в связи с тем, что американцы уже давно не попадают в тройку. Крупные телекомпании отказались от трансляций, остался какой-то скромный контракт, который показывает одну - две разминки в Америке. Особо не спешат вливать деньги в фигурное катание сейчас. У всех сейчас впереди теннис, "Формула-1", в Америке – бейсбол, американский футбол. Все зависит от денег, чем больше будет вкладываться, тем больше будет отдача и популяризация.

- Что думаете о ближайшем резерве нашей сборной?

- Хотя они и молодые, но последний чемпионат России показал, что они достойно могут кататься и соревноваться. Я думаю, что у нас есть смена достаточно серьезного уровня.

- А как вам новость о том, что на Играх не выступит Мишель Кван?

- Она не смогла бы составить достойную конкуренцию нашим девочкам, потому что девочки достаточно сильные. А она практически весь сезон не выступала, первый старт – Олимпиада. Мишель Кван была хороша лет восемь назад на Олимпиаде. А сейчас время прошло, наши девочки подросли, а она осталась все той же Мишель Кван восьмилетней давности. Фигурное катание движется вперед, новое система судейства, новые прыжки, девочки уже каскады исполняют, поэтому со старым набором сейчас очень сложно бороться.

- Насколько на ваш взгляд велики шансы на успех хозяйки льда Каролины Костнер?

- Конечно, итальянцы на нее ставят. Думаю, что если судьи ее немножко подтянут, у нее есть шансы попасть в тройку, потому что она исполняет прекрасно три каскада. Катается быстро, есть у нее небольшие недочеты во вращении, но на это могут просто закрыть глаза при хорошем ее катании.

- Удалось ли вам уже осмотреть Турин или сейчас все внимание целиком отдано тренировочному процессу?

- Конечно, не удалось. Тренировки, тренировки, отдых и тренировки – вот мое расписание сейчас. Я, может быть, пойду погуляю куда-нибудь между короткой и произвольной программами, а сейчас как-то не хочется, да и сил, честно говоря, нет.

- Если появятся силы и время, за кого хотелось бы поболеть из наших олимпийцев?

- Я болею за всех наших, потому что ребята все работали, все шли к этой Олимпиаде, очень хотелось бы пожелать им удачи и побольше завоеванных медалей. Обидно, когда столько работаешь, что-то можешь, как вчера у нас в биатлоне, обидно, когда уже выиграл "бронзу" вроде, уже стоишь и ждешь, когда будут вручать, а тут один из последних норвежцев взял и отнял ее. Так вот обидно проиграть.

- Какие виды спорта вам особенно интересно посмотреть как зрителю?

- Хоккей. Очень редко попадаю на хоккейные матчи, но именно хоккей очень хотелось бы здесь посмотреть. И биатлон еще, но его сложно смотреть сидя на стадионе, скорее по телевизору буду смотреть.

- Какие у вас ассоциации с Италией, были ли вы в этой стране ранее?

- О, в Италии я очень часто бываю, каждый год у меня по плану итальянский тур, я тут больше месяца провожу. Прекрасная, красивая страна, великолепнейшие горы. Даже если поездить не по центральным городам как Турин, Милан, Венеция, а посмотреть деревушки всякие, то тоже очень красиво. К тому же здесь практически всегда хорошая погода, даже зимой у нас там морозы, а здесь тепло и солнышко.

ВИКТОРИНА: Спорт народов мира

Информационный сайт "Турин-2006"