Рейтинг@Mail.ru
Александр Иванюсь: мобильный госпиталь в Китае спас множество жизней - РИА Новости, 28.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Иванюсь: мобильный госпиталь в Китае спас множество жизней

Читать ria.ru в
О работе наших специалистов в Китае и ситуации в пострадавших районах в интервью рассказал заместитель начальника отряда "Центроспас" МЧС России, руководитель российского мобильного госпиталя Александр Иванюсь.

Разрушительное землетрясение в китайской провинции Сычуань, которое стало самым сильным в Китае за последние 30 лет, произошло 12 мая. Число жертв, по последним данным, превысило 69 тысяч человек. Ранены свыше 373 тысяч человек, около 18  тысяч пропали без вести. Подземные толчки в районе катастрофы продолжаются до сих пор.

Через несколько дней в Китай прибыли российские спасатели, а 20 мая - врачи мобильного госпиталя МЧС. О работе наших специалистов в  Китае и ситуации в пострадавших районах в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Григорию Дубовицкому рассказал заместитель начальника отряда «Центроспас» МЧС России, руководитель российского мобильного госпиталя Александр Иванюсь.

Александр Иванюсь- Александр Степанович, за годы работы в МЧС Вам не раз приходилось бывать в различных чрезвычайных ситуациях, в том числе и в районах землетрясения. Насколько серьезные разрушения произошли в Сычуани?

- Конечно, разрушения там очень серьезные, особенно,  как говорят очевидцы, в горных районах, куда сейчас можно добраться только на вертолете. Однако наибольшее беспокойство у местных властей вызывают даже не разрушения зданий, а состояние плотины на реке Янцзы, где образовались трещины.

Что больше всего поразило, это организованность китайцев. Организация поисково-спасательных и восстановительных работ, конечно, там поставлена на высшем уровне. Всех пострадавших эвакуировали из зоны бедствия, после чего к работе приступили спасатели, военные и очень много добровольцев со всех концов Китая, которые работали совершенно бесплатно. Они помогали нашим спасателям и врачам, чтобы мы ни в чем не нуждались. К примеру, сразу была организована охрана нашего госпиталя, к нему провели электричество, в общем создали нормальные условия для работы.

- Были ли сложности в языковом барьере?

- Это была сложная проблема, но ее опять же удалось решить благодаря добровольцам. Те из них, кто владеет русским языком, прибыли в госпиталь и все эти дни помогали нашим врачам общаться с пострадавшими. Причем под конец мы уже сами могли иногда понимать, на что жалуются больные.

- И на что больше всего жаловались?

- Это сочетанные травмы головы, грудной клетки, рук, ног, переломы, сдавления и другие повреждения, которые получают люди в завалах. По опыту мы уже знали, какие бывают травмы при землетрясениях, и поэтому в Китай направились те врачи, которые специализируются на них.

- Приходилось ли проводить какие-то сложные операции в таких полевых условиях?

Оказание помощи населению провинции Сычуань (Китай)- Одному пострадавшему удалось спасти ногу, которая долгое время была зажата обломками рухнувшего здания. У него был «синдром длительного сдавливания», так называемый «краш синдром». Избежать ампутации и других тяжелых последствий удалось благодаря нашей методике «плазмофореза», которую мы опробовали еще в 2005 году в Пакистане, где тоже произошло сильное землетрясение. Главный принцип ее работы заключается в очистке крови пострадавшего через специальную мембрану от токсинов, образующихся при длительном сдавливании. Обычно люди, у которых возникает такой «сидром сдавливания», обречены - почки человека не справляются с токсинами, и он умирает. Одним из главных преимуществ этой системы является то, что ее можно использовать в полевых условиях. Она проста в использовании и не требует электричества и дополнительного оборудования. Сейчас мы убедились, что эта методика действует очень хорошо.

Кроме того, мы организовали стационарное лечение пострадавших в нашем госпитале, так как многие больницы были разрушены землетрясением, а уцелевшие оказались переполнены. При этом китайцы сразу обеспечили больных питанием и решили все другие вопросы, связанные с их пребыванием у нас.

- Технология мобильных госпиталей применяется в МЧС уже много лет. Китайские врачи оценили наш опыт?

- Безусловно. Местных специалистов очень заинтересовал наш госпиталь. Они воочию убедились, насколько эффективно он работает. Таких госпиталей в мире больше ни у кого нет, так что Россия может по праву гордиться этой технологией.

Мобильный госпиталь МЧС работал в китайском городе Пэнчжу с 20 мая  и за две недели российские врачи оказали помощь почти 1,5 тысячам пострадавших, в том числе провели 102 операции. На стационарном лечении в госпитале находились 272 человека.

- Есть ли сейчас проблемы продовольствием, электро- и водоснабжением в таких крупных городах как, Чэнду и Пэнчжоу, где работали наши врачи и спасатели?

- Там, где мы были, никаких проблем сейчас с этим уже нет. Кроме того, китайские власти сразу взяли под контроль и санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Эта служба у них развита очень сильно, в чем мы убедились собственными глазами. Она укомплектована современной техникой и оборудованием, есть специальный транспорт, все работают в специальных костюмах, в общем, все как положено. И, конечно, у них нет проблем с нехваткой людей, занятых на этой работе.

Оказание помощи населению провинции Сычуань (Китай)Бросилось в глаза и то, сколько там работает техники. Ее очень много! По данным местных властей, около 70% зданий разрушены или повреждены в результате землетрясения. Кстати говоря, китайцы относятся к разрушениям очень щепетильно: если в доме есть хоть одна трещина, он уже считается аварийным. Поэтому власти приняли решение сносить такие здания и строить новые. Такое строительство сейчас идет полным ходом! А пока люди живут в специальных городках в многоместных палатках, часть из которых была доставлена из России.

С 13 мая самолеты МЧС России выполнили 12 спецрейсов в Китай, доставив для пострадавших от стихии жителей полторы тысячи палаток, а также одеяла, генераторы и продукты питания общим весом около 300 тонн.

- Сами китайцы называют какие-то примерные сроки восстановления пострадавших районов?

- Лично я слышал одну фразу: «Мы приложим все усилия, чтобы люди как можно быстрее забыли об этой катастрофе».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала