Рейтинг@Mail.ru
Политика России в Латинской Америке является самостоятельным вектором - РИА Новости, 15.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политика России в Латинской Америке является самостоятельным вектором

© РИА Новости / Юрий НиколаевПосол РФ в Мексике Морозов Валерий Иванович
Посол  РФ в Мексике Морозов Валерий Иванович
Читать ria.ru в

О нынешнем состоянии и перспективах развития отношений России с латиноамериканским регионом и Мексикой в интервью РИА Новости рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Мексике Валерий Морозов. Беседовал Юрий Николаев.

- Валерий Иванович, сейчас много говорят о возвращении России в Латинскую Америку. Особенно эта тема стала «модной» после поездки Дмитрия Медведева по странам региона, которая состоялась в конце ноября прошлого года. Тогда за семь дней президент России посетил Перу, где принял участие в саммите АТЭС, Бразилию, Венесуэлу и Кубу.

Что, по-вашему, является сегодня главным, определяющим в отношениях России с латиноамериканским континентом?

- Да, действительно, мир является свидетелем возвращения России в Латинскую Америку. Для этого, на наш взгляд, сложились объективные причины: Россия экономически окрепла, она играет всё более значимую роль в международных делах, ее внешние связи расширяются, становясь важным фактором стабильности в мире. Латинская Америка, как мы наблюдаем, также превращается в один из центров экономического роста.

Чем наши отношения характеризуются на данном этапе и что можно выделить главным?

Прежде всего политика России в этом регионе является самостоятельным внешнеполитическим вектором. Это означает, что мы выстраиваем отношения, как двусторонние, так и многосторонние, на основе наших национальных интересов. Их развитие не направлено против кого бы то ни было.

Необходимо учитывать, что российская внешняя политика, в том числе и на латиноамериканском направлении, не является идеологизированной. Это позволяет России проводить прагматичный, транспарентный, предсказуемый и целенаправленный курс с выходом на взаимовыгодное сотрудничество.

Мы рассматриваем Латинскую Америку как одного из наших перспективных региональных партнёров и в экономическом, и в политическом плане. Развивая отношения в торгово-экономической сфере, Россия в первую очередь старается использовать их для укрепления своего внутреннего потенциала в той степени, в какой Латинская Америка может этому содействовать.

В политическом плане мы стремимся выстроить многополярный мир, в котором и Россия, и Латинская Америка являются важными полюсами влияния. Как показали визиты президента России в страны Латинской Америки в 2008 году и поездки глав латиноамериканских государств в Россию, наши позиции по многим вопросам международной политики или совпадают, или очень близки, что делает нас естественными союзниками в поисках решений ключевых глобальных проблем.

Наряду с двусторонними отношениями, Россия всё активнее  развивает связи с латиноамериканскими интеграционными структурами.

Это вторая отличительная черта нашей политики в данном районе мира. Как известно, в Латинской Америке имеется целый ряд региональных и субрегиональных организаций и группировок, которые участвуют в общем процессе интеграции.

Третьим отличительным моментом я бы выделил то, что Россия не ограничивается развитием только традиционных торгово-экономических и культурных отношений. Наши двусторонние и многосторонние связи становятся более разнообразными и многоплановыми. В последние годы установились и развиваются контакты в таких сферах, где мы раньше никогда не взаимодействовали, например, в правоохранительной области.

Россия активно сотрудничает со странами Латинской Америки в поисках общих ответов на новые вызовы и угрозы, которые становятся всё более разнообразными. Речь идет о совместных усилиях в борьбе против международного терроризма, оргпреступности, нелегальной торговли наркотиками, оружием, людьми. Всё больше внимания уделяется таким вопросам как поиск решений для преодоления финансового и продовольственного кризисов, обеспечение энергетической безопасности, предотвращения стихийных бедствий и устранение их последствий. На фоне последних событий в Мексике и в мире появился еще один новый вызов: пандемия нового вируса гриппа AH1N1, борьба с которым также требует совместных усилий.

Новым дополнительным фактором, влияющим на наши контакты, является то, что Россия развивает сотрудничество со странами американского континента через межрегиональные  интеграционные структуры. Речь, в первую очередь, идет об Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), куда пока входят три латиноамериканские страны: Мексика, Перу и Чили. Но на очереди  ещё целый ряд государств региона, расположенных на тихоокеанском побережье и с которыми у нас складываются конструктивные двусторонние отношения: Колумбия, Панама, Эквадор.

Именно сотрудничество с АТЭС, куда вовлечены ведущие державы Азии и Тихоокеанского бассейна, позволяет придать необходимый импульс нашим отношениям со странами, находящимися на так называемой «тихоокеанской дуге».

В 2012 году, как известно, очередной саммит стран АТЭС будет проходить в России, на Дальнем Востоке. Накопленный опыт свидетельствует, что рамки АТЭС позволяют находить и использовать новые формы обоюдно-выгодного взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах.

- На протяжении всей истории российско-мексиканских отношений Мексика была для нашей страны одним из ключевых латиноамериканских партнеров не только в региональных, но и международных делах. Какую роль отводит  Москва Мексике в настоящее время?

- Мексика является нашим важным партнёром в Латинской Америке, как  в региональном, так и в глобальном плане, учитывая геостратегическое, геоэкономическое, геополитическое положение этой страны.

Прошлогодний визит в нашу страну мексиканского министра иностранных дел Патрисии Эспиносы подтверждает, что Мексика, безусловно, является нашим перспективным партнёром, с которым у нас сложилась полезная и плодотворная практика взаимоотношений в различных сферах. По итогам поездки, было принято совместное заявление, в котором зафиксированы направления и сферы нашего сотрудничества. Об этом же свидетельствуют и итоги двух саммитов, проведенных в 2004-м и в 2005-м годах в Мехико и Москве.

- Долгие годы торгово-экономические связи  между нашими странами носили символический характер. Как сейчас обстоят дела с развитием торгово-экономических связей между Россией и Мексикой? Каков товарооборот между нашими странами? Что поставляет Мексика в Россию и наоборот?

- К концу прошлого года товарооборот между нашими странами вырос более чем на 50% и составил 937 миллионов долларов. Хочу подчеркнуть, что три-четыре года назад он колебался от 300 до 400 миллионов долларов в год. Несомненно,  мы наблюдаем хорошую тенденцию к росту.

Следует отметить, что в течение длительного периода сохраняется дисбаланс в пользу России: мы экспортируем в Мексику товары практически на 800 млн. долларов, что составляет более 80% от всего внешнего товарооборота между нашими странами. Правда, номенклатура нашего экспорта в Мексику остаётся почти  неизменной и не столь разнообразной, как могла бы быть. Большую часть, около 36%, нашего экспорта в Мексику составляют химические удобрения и другие продукты химической промышленности. Мы также поставляем компоненты оборудования для металлургической и электронной промышленности (30%), металлопрокат,  бесшовные трубы (15%), а также бензин, дизельное топливо и горюче-смазочные материалы.

Что касается экспорта из Мексики в Россию, то в последние годы он стал более разнообразным. Если раньше доминировали продукты сельского хозяйства, то сейчас  все более важное место занимают поставки автомобилей, мотоциклов, колёсных тракторов и комплектующих к автомобилям (50%). На втором месте идут поставки традиционного мексиканского напитка - текилы, пива. Мексика поставляет в Россию небольшие партии авиационной и холодильной техники, а также сельскохозяйственной продукции.

В последнее время ведутся переговоры о поставках мексиканской говядины на российский рынок.

- В Мексике зарегистрировано 35 предприятий с участием российского капитала, 17 из которых действовали в сфере услуг (в основном в области туризма), 10 – в торговле, 5 – в обрабатывающей промышленности, 3 – в строительстве. За период 1994 – 2007 гг. объем инвестиций из России в мексиканскую экономику составил около 3 млн долл.

Что на ваш взгляд нужно сделать для расширения наших торгово-экономических связей? Как привлечь мексиканский бизнес  в нашу страну, а российский -  в Мексику?

- Говорить об участии российского бизнеса в мексиканской экономике и его крупных инвестициях не приходится. Если сравнить объёмы капиталовложений в Мексику из других стран, таких как США, Канада, Испания, Великобритания, Франция, то 3-4 миллиона долларов российских инвестиций – это капля в море. Видимо, причиной тому является тот факт, что долгое время отсутствовал взаимный интерес к инвестиционным проектам. Как известно, в силу исторических, политических и экономических факторов, наши инвестиции большей частью направлялись  в страны ближнего и традиционного зарубежья, ограничиваясь государствами СНГ и Европы.

На современном этапе российский капитал, в том числе в форме инвестиционных проектов, стал появляться и в Латинской Америке. В Южной Америке есть тому достойные примеры, чего мы не можем сказать о Мексике. Очевидно, на инвестиционную конъюнктуру влияет такой объективный фактор, как присутствие сильного североамериканского рынка. К тому же действует Соглашение о зоне свободной торговли между Мексикой, США и Канадой, что облегчает переход капитала из одной страны в другую. Мексика имеет  соглашения подобного рода с 42-мя странами.

Сказывается также и субъективный фактор -  неготовность российских предпринимательских кругов, руководства крупных компаний инвестировать в географически отдалённые страны. Возможно, нам также не хватает отработанной юридической базы, которая бы в свою очередь привлекала мексиканский капитал на российский рынок. По всей видимости, для российских крупных инвестиционных компаний Мексика пока не входит в число приоритетных стран.

Но, конечно, перспектива есть. По мере того, как обе наши страны будут выходить из мирового финансово-экономического кризиса, должны появиться новые формы международных экономических и финансовых взаимоотношений. И есть надежда, что в новых условиях инвестиционное сотрудничество  между Россией и Мексикой станет более активным.

- В октябре 2008 года во время визита министра иностранных дел Мексики Патрисии Эспиносы в Москву стороны обязались ускорить подготовку проведения в Москве IV заседания российско-мексиканской Смешанной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству и морскому судоходству, а также второго Делового форума Россия-Мексика. Когда могут состояться эти важные мероприятия? В чем причина их  задержки?

- Последнее заседание межправительственной комиссии состоялось в Мексике  в июне 2005-го года, накануне визита тогдашнего президента Висенте Фокса в Москву. Конечно, МПК важна с точки зрения определения направлений нашего сотрудничества. По ее итогам, как правило, подписывается заключительный документ, который является хорошей основой для последующих контактов и переговоров по взаимодействию в конкретных областях и по конкретным направлениям.

Ранее существовала договоренность собирать МПК один раз в два года. К сожалению, в силу разного рода причин, проведение ее IV заседания не оправдано затянулось. Сначала в 2006 году Мексика избирала своего президента и меняла правительство. Затем в 2008 году Россия занималась выбором нового главы государства и формированием своего кабинета министров.

Вопрос о сроках проведения МПК постоянно находится в поле нашего зрения. В ходе контактов с мексиканской стороной мы пришли к общему пониманию того, что затягивать этот процесс больше нельзя. У нас имеется принципиальная договорённость провести МПК в Москве до конца этого года.

В настоящее время необходимо создавать новый механизм взаимодействия между МПК и предпринимательскими структурами, которые будут привлекаться  для воплощения в жизнь принятых решений. В результате  мы могли бы достичь торгово-экономического оборота между нашими странами с  показателями не в  миллионы, а в миллиарды долларов. Но для этого необходимо приложить немалые усилия с обеих сторон.

- Российское руководство отводит работе с соотечественниками важную роль, вместе с тем в условиях, когда в Мексике отсутствует работавший в советское время Дом Дружбы «Россия – Мексика» – трудно, наверное, проводить мероприятия в области двусторонних культурных связей. Можно ли рассчитывать, что в ближайшее время в Мексике снова начнет работу «Русский дом»?

- Да, действительно, в своё время здесь было сильное и влиятельное общество - Институт дружбы и культурных связей СССР с Мексикой, который находился и в ведении Союза Советских Обществ Дружбы (ССОД).

Эта организация помогала официальной дипломатии развивать полезное сотрудничество, особенно в гуманитарной и культурной сферах. Институт дружбы играл заметную роль не только в наших отношениях, но и в общественной, культурной жизни Мексики. У этого общества было своё помещение, где была хорошая библиотека,  кинотека, работали кружки.

После распада Советского Союза в силу разных причин Институт дружбы, к сожалению, перестал существовать. Мы  надеемся  в той или иной форме восстановить или создать новый Центр дружбы и культурных связей с Мексикой. Работа в этом направлении ведется.

Что касается соотечественников, то следует отметить, что их присутствие возросло и стало заметно в 90-е годы прошлого столетия, когда сюда направилась часть российской эмиграции из бывшего Советского Союза. Это стало новым направлением в работе посольства России в Мексике. По нашим данным в Мексике проживает от 12 до 14 тысяч наших сограждан. Среди них много музыкантов, художников, людей творческих и академических профессий. В последние годы наше государство уделяет все больше внимания положению своих граждан, оказавшихся за рубежом. Приняты различные программы, направленные на поддержку и защиту их интересов.

Следует отметить и встречный интерес со стороны соотечественников, которые стремятся поддерживать и расширять связи с исторической Родиной. Посольство оказывает им всяческое содействие в этом процессе. В последнее время мы предприняли целый ряд шагов для того, чтобы объединить разобщенные группы сограждан.

Приходится учитывать, что российская диаспора в Мексике  не проживает компактно, а разбросана по различным штатам страны. Это создает объективные трудности для ее консолидации. Тем не менее, такая работа ведётся. Создан и действует Координационный совет соотечественников. Регулярно проводятся страновые конференции. Координационный совет при поддержке посольства намерен открыть собственную страничку в Интернете.

Одной из основных трудностей по сплочению наших сограждан и проведению комплексных мероприятий является отсутствие постоянного места дислокации. Сейчас мы ищем альтернативные варианты с тем, чтобы найти помещение, где могли бы регулярно собираться представители российской диаспоры, где бы можно было организовать различного рода кружки, наладить работу с молодежью, способствовать изучению и распространению русского языка, а также нашей многонациональной культуры. Пока постоянным местом встречи соотечественников остаётся российское посольство. Но этого не достаточно. Нашим согражданам необходим свой постоянный центр, где бы они чувствовали себя хозяевами. В других странах есть такие центры.

В Москве есть понимание необходимости решения этого вопроса, и это даёт нам надежду, что в Мексике со временем будет открыт «Русский дом». Он должен стать тем местом, где наши соотечественники смогут самоорганизоваться, наладить и вести разнообразную деятельность и в недалеком будущем стать активной частью российской диаспоры в Латинской Америке и в Западном полушарии в целом.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала