Рейтинг@Mail.ru
Валдис Затлерс: Латвия с уважением относится к советским ветеранам - РИА Новости, 28.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валдис Затлерс: Латвия с уважением относится к советским ветеранам

Читать ria.ru в
Президент Латвии Валдис Затлерс дал большое и откровенное интервью собственному корреспонденту РИА Новости Вадиму Радионову, в котором поделился мыслями о сотрудничестве с Россией, проживающих в республике ветеранах–антифашистах, латвийских негражданах, возможном банкротстве Латвии и спасении банка "Парэкс".

Президент Латвии Валдис Затлерс дал большое и откровенное интервью собственному корреспонденту РИА Новости Вадиму Радионову, в котором поделился мыслями о сотрудничестве с Россией, проживающих в республике ветеранах–антифашистах, латвийских негражданах, возможном банкротстве Латвии и спасении банка «Парэкс».

- Как бы вы могли охарактеризовать отношения Латвии и России?

- С Россией мы соседи, и поэтому Латвия всегда была заинтересована в хороших, соседских отношениях с этой страной. В последние годы отношения с Россией стали более интенсивными, активизировались контакты между должностными лицами, идет работа межправительственной комиссии. Россия всегда была для нас важным экономическим партнером.  В последние годы торговый оборот между двумя странами существенно вырос.

Также активно развиваются культурные связи: наши театры ездят на гастроли друг к другу, проходит конкурс «Новая волна». В целом, я бы охарактеризовал наши отношения как прагматичные и конструктивные.

- Когда может состояться ваш визит в Россию? Посол РФ в Латвии Александр Вешняков ранее заявил, что принятие решения о сроках визита затягивается из-за вашей «прогрузинской позиции» по вопросу кавказского конфликта в августе прошлого года...

- Несмотря на то, что приглашение посетить Россию с официальным визитом было получено еще в 2007 году, российская сторона до сих пор не предложила ни дат, ни программы визита. Мы по-прежнему открыты для обсуждения возможности визита, если российская сторона выйдет с конкретными предложениями. Не хочу комментировать названные вами причины, но, как видите,  в этом вопросе не было никаких подвижек и до того, как произошли упомянутые вами события (война на Кавказе - ред).

- Вы стали первым латвийским президентом, который пригласил в Рижский замок представителей Общества национальных партизан, более известных в народе как «лесные братья». Почему вы это сделали?

- В конце Второй мировой войны, когда Красная армия снова вошла и осталась в Латвии и соседних странах, определенная часть общества в Прибалтике начала вооруженное (и другого рода – ред.) сопротивление советскому режиму. Борьба национальных партизан в Балтии не была локальным явлением – она охватывала широкие слои общества. В ходе депортаций 1941-49 годов были высланы более 57 тысяч жителей Латвии. Это делалось главным образом для того, чтобы ликвидировать поддержку обществом движения национального сопротивления. Можно сказать, что депортации стали одной из причин, которые и привели к возникновению движения сопротивления. В 1947 году с движением национального сопротивления в Латвии были связаны примерно 20 тысяч человек.

Примерно столько же солдат служило в латвийской армии до Второй мировой войны. Участники движения сопротивления, также как и многие другие жители республики, имели возможность эмигрировать из Латвии – но они этого не сделали, поскольку верили в идеи свободы Латвии и до последнего момента надеялись на помощь западных государств. Война национальных партизан в Латвии против советского режима продолжалась до первой половины 50-х годов. Это подтвердило стремление народа не сдаваться, бороться за свою государственность, язык, культуру и свои ценности. Думаю, что большая часть участников движения национального сопротивления были патриотами своей страны, они были героями, которые во имя идеалов были готовы бороться и умирать...

Встреча с представителями Объединения национальных партизан Латвии в Рижском замке состоялась по их просьбе. Они хотели обсудить актуальные вопросы современного развития Латвии. Неоднозначным является отношение части латвийского общества не только к национальным партизанам, но и к другим общественным группам. Неужели поэтому от них надо изолироваться и делать вид, что ничего такого не было и нет?

- Как вы относитесь к празднику 9 Мая?

- Однозначно, Вторая мировая война была огромной трагедией для всех европейских народов, в том числе и для латышей. Трагедия Латвии состояла в том, что заключенный в Москве 23 августа 1939 года пакт между СССР и нацистской Германией (пакт Молотова – Риббентропа – ред.) предусматривал разделение сфер влияния между двумя тоталитарными режимами в Балтии и Восточной Европе. Опираясь на этот пакт, СССР в июне 1940 года оккупировал, аннексировал и инкорпорировал в свой состав прибалтийские государства и уничтожил их независимость. До восстановления независимости в 1990 году более 50 западных государств не признали эти действия СССР правовыми и соответствующими международным нормам.

Конец войны в Европе в мае 1945 года не принес латышам, также как и многим другим народам Восточной Европы, ни свободы, ни надежды на восстановление своей государственности. Нацизм был разгромлен, но в Латвии в результате этого один оккупационный режим сменился другим тоталитарным режимом. Для латышей нацистский и коммунистический режимы – это два зла, от которых наш народ очень сильно пострадал.

К примеру, в годы советской власти от массовых депортаций 14 июня 1941 года и 25 марта 1949 года пострадали более 50 тысяч человек (большая часть из них погибла в Сибири или была расстреляна). Всего в годы существования советского режима от репрессий пострадали более 200 тысяч человек. История сурова и трагична, и ее нельзя пересмотреть и забыть. Пострадала каждая латвийская семья. Воспоминания об этом передаются от одного поколения к другому. Латвия вместе с другими государствами ЕС отмечает День разгрома нацизма 8 мая, а к тем, кто служил в рядах Советской армии, Латвия проявляет уважение 9 Мая.

- В России создана комиссия по противодействию фальсификации истории. Что вы о ней думаете?

- Насколько известно из СМИ, в состав этой комиссии входят 28 человек. И только их малая часть является историками. В комиссию включены представители ФСБ, МВД, Министерства юстиции РФ, Совета по безопасности, внешней разведки, Министерства культуры, Госдумы и других российских госструктур.

Такая комиссия, наверное, мало что может дать для развития истории как науки и выяснения объективной исторической правды. Считаю, что вопросы истории надо оставить академическим историкам, а не решать их с помощью каких-то административных и политических ресурсов. Чтобы жить в будущем, истории не надо стыдиться – надо ее понимать и принимать такой, какой она была.

Мы в Латвии изучили свою историю Холокоста, признали ошибки и извинились перед еврейским народом.

Россия могла бы открыть свои архивы для историков,  разрешить им работать со всеми документами того времени.

Это, а также организация международных научных конференций, свободная дискуссия, а не создание каких-то определяющих единственную истину комиссий, могло бы помочь узнать правду.

Думаю, что комиссия созданная в России, чем-то напоминает о временах СССР, когда директивы сверху определяли, что и как надо делать, что является и что не является истиной.

Яркий пример этого – секретные протоколы к пакту Молотова - Риббентропа. В советский период СССР отрицал наличие этих секретных протоколов, хотя историки во всем мире об этом писали. Россия существование этих протоколов признала только после распада СССР. Так же было и с убийством польских офицеров в Катыни в годы Второй мировой войны.

До распада СССР Москва поддерживала миф о том, что это сделала нацистская Германия. Только в 90-е годы было признано, что это сделал СССР.

Хотел бы подчеркнуть, что созданную в России комиссию по своему характеру, целям и составу участников нельзя сравнить с комиссией историков, работающих при президенте Латвии с 1998 года, а также с похожими комиссиями в Эстонии и Литве.

Задача созданных в балтийских государствах комиссий историков  состоит в том, чтобы на академическом уровне изучать историю и ее противоречивые страницы, работать с архивными документами, свободно дискутировать и информировать о своей работе широкую общественность.

- Многие правые латышские политики высказывают мнение, что победа на выборах в Рижскую думу «русской» партии «Центр согласия» и назначение на должность мэра столицы Латвии русского Нила Ушакова угрожает латышской идентичности. Вы разделяете эти опасения?

- Нил Ушаков - популярный политик среди русских и латышских избирателей, и говорить об его этнической принадлежности нет оснований. В Риге проживает примерно 407 тысяч граждан Латвии, имеющих право голоса, из которых более 230 тысяч участвовали в последних выборах. Если смотреть в этническом разрезе, то в Риге живет почти одинаковое количество русских и латышей.

За партию «Центр согласия» на выборах проголосовали 34% рижан, имеющих право голоса. И, определенно, в их числе были и латыши, чьи интересы, очевидно, представляет «Центр согласия».  К тому же в этой партии представлены и депутаты латышского происхождения. И мэр Риги, и правящая коалиция Рижской думы работают на благо Риги и Латвии. А как они это делают, оценят избиратели на следующих выборах.

- В Латвии, население которой составляет 2, 3 миллиона человек, проживает более 350 тысяч  «неграждан». Это практически одна шестая часть жителей страны, которая лишена политических прав.  У вас есть друзья среди этой категории лиц? И как вы относитесь к их статусу?

- Да, есть (друзья - ред.), я не разделяю людей по признаку гражданства. Быть или не быть гражданином – это личный выбор каждого, и его надо уважать. В Латвии – демократическом государстве – предоставлены все возможности для получения гражданства.

- Многие эксперты как в Латвии, так и за рубежом, утверждают, что республике  грозит банкротство. Вы с этим согласны?

- Несмотря на то, что Латвия получила впечатляющий заем от международных структур в размере 7,5 миллиарда евро, говорить о банкротстве страны нельзя.

Во-первых, до сих пор Латвия, на фоне других государств ЕС, по отношению внешнего долга к ВВП находилась в числе государств с самым маленьким показателем: в 2008 году внешний долг страны составлял 19,5% от ВВП. Для сравнения: в Италии в прошлом году этот показатель составлял 106%, в Греции 98%, в Бельгии 90%, в Германии, Австрии и Франции - свыше 60%. Как видите, эти страны, успешно выполняют свои обязательства по кредитам, и никто не говорит, что они могут обанкротиться.

Во-вторых, с восстановлением экономического роста, увеличением доходов госбюджета часть доходов можно будет направить на выплату займа. В свою очередь, с улучшением финансовой ситуации в мире и восстановлением взаимного доверия участников финансового сектора станет возможным принять решение о рефинансировании займа или продлении сроков его возвращения. Самой существенной предпосылкой того, чтобы через три года Латвия могла бы начинать отдавать заем, является восстановление экономической активности и вытекающий из этого рост доходов бюджета. Конечно, параллельно надо произвести важные структурные реформы в стране, чтобы оптимизировать расходы в госуправлении, в сферах здравоохранения и образования.

В-третьих, хотел бы отметить, что у жителей Латвии нет понимания того, что означает так часто употребляемый политиками, чиновниками и различными лидерами мнений термин «банкротство государства»: 57 % опрошенных жителей Латвии не может дать ответ на этот вопрос.

- Одна из популярных версий: проблемы в экономике Латвии усугубило решение правительства о национализации  банка «Парэкс». Надо ли было его спасать?

- Если бы кабинет министров не принял решение о «Парэксе», банку грозила бы фактически неизбежная и очень скорая неплатежеспособность. И позже, в результате возможного банкротства банка, возникло бы много негативных последствий для всей финансовой системы государства. Во-первых, государству пришлось бы выплатить компенсацию вкладчикам «Парэкса» в соответствии с законом о гарантиях вкладов.  В течение трех месяцев государству пришлось бы выплатить около 660 миллионов латов (около 1, 2 миллиарда долларов - ред.).  На тот момент в фонде гарантий вкладов было накоплено только 82, 9 миллионов латов (около 164 миллионов долларов - ред.). Поэтому разницу надо было бы выплатить из бюджета, в котором не было необходимых средств, поскольку тогда правительство еще не пришло к соглашению с международными кредиторами об открытии кредитной линии.

Во-вторых, проблемы с выполнением обязательств возникли бы у очень многих государственных и муниципальных учреждений, у которых в «Парэксе» были расчетные счета и счета зарплат работников. В целом вклады государства и самоуправлений в «Парэксе» на 30 сентября 2008 года составляли 143 миллиона латов (около 286 миллионов долларов - ред.).

В-третьих, возникли бы существенные убытки в сфере коммерческой деятельности, поскольку задерживались бы взаимные расчеты, что еще больше сократило бы активность народного хозяйства и увеличило бы падение ВВП, создало проблемы с ликвидностью в масштабе всего народного хозяйства и, возможно, привело бы к сокращению объема вкладов, в том числе и вкладов нерезидентов.  К тому же была бы существенно затруднена работа системы межбанковских платежей.

Переняв «Парэкс», латвийское государство не допустило неплатежеспособности крупнейшего кредитного учреждения, стабилизировало латвийскую финансовую систему и подтвердило вкладчикам, что государство готово оказать им поддержку. Крах такого банка как «Парэкc» мог создать намного большие убытки для всей финансовой системы, чем средства вложенные в его спасение.

- В последнее время среди даже консервативных латышских политиков стало популярно мнение о том, что "уничтожение" оставшейся от СССР промышленности в Латвии в первые годы независимости было ошибкой. Вы так не считаете?

- Нет, это миф. Распад любой системы, политической, экономической или «денежной», означает, что эта система внутренне и внешне себя исчерпала. В одну минуту двигатель просто остановился.

Сегодняшняя реальность показала, что многие страны с развитой промышленностью и ее существенным удельным весом по отношению к экспорту тяжело пострадали. Если мы посмотрим в прошлое, то такие предприятия как «Альфа» и «Радиотехника» было бы трудно сохранить в новой ситуации. В свою очередь, такие латвийские предприятия, как «Лиепайский металлург», «Валмиерское стекловолокно» выжили и успешно работают.

Много говорят о том, что нам надо найти свою «Nokia», как финнам, или свой «Skype», как эстонцам.

Но на самом деле своих – может быть, в мировом масштабе очень маленьких – предприятий типа «Nokia» у нас тоже хватает. К примеру, знаете ли вы что именно латвийского производителя торгового оборудования «Vitrum» выбрал как поставщика своих торговых стендов в Европе такой гигант, как «Microsoft»? Что в Латвии производятся лопасти винтов для двигателей Rolls-Royce? Что десятая часть металлических деталей грузовиков Scania производится на латвийском предприятии Leax Pinki? Не говоря уже о таких грандах латвийской индустрии, как «Grindeks», главный экспортный продукт которого, препарат для сердца и кровеносных сосудов "Милдронат", –  изобретение наших ученых.

В латвийском городе Ливаны четыре года назад было открыто производство оптического волокна Z-Light, которое предлагает продукты высоких технологий для предприятий медицины. Z-Light - это единственное предприятие, которое серийно производит инструменты для пластических операций, операций на почках и других. Эти технологии созданы именно в Ливаны. В настоящее время на предприятии разрабатывается новый продукт для лечения тромбоза, который будет проще и дешевле, чем его американский аналог.

Как видите, удачных примеров хватает. Мы просто иногда недостаточно высоко оцениваем свои собственные достижения....

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала