Евкуров: перед выборами обстановка в Ингушетии стала более спокойной - РИА Новости, 07.10.2009

Евкуров: перед выборами обстановка в Ингушетии стала более спокойной

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров
О кадровых перестановках в правительстве, а также об оперативной обстановке в республике накануне выборов Юнус-Бек Евкуров рассказал корреспонденту РИА Новости Адаму Буражеву.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, отправивший в отставку первое правительство республики, сформированное им же год назад, считает, что этот шаг никак не повлияет на предстоящие 11 октября первые муниципальные выборы в республике. О кадровых перестановках в правительстве, а также об оперативной обстановке в республике накануне выборов Юнус-Бек Евкуров рассказал корреспонденту РИА Новости Адаму Буражеву.

- Юнус-Бек Баматгиреевич, вы уволили Рашида Гайсанова, которого менее года назад сами же назначили на пост председателя республиканского правительства. Как вы это прокомментируете?

- Да, менее года назад я представлял его кандидатуру в парламент. Парламент его кандидатуру утвердил, и я его назначил на эту должность. Но, по ходу работы, те ошибки, которые он совершил, с учетом подбора своей команды, не позволили ему четко управлять процессами на данном направлении. Вопрос не в Рашиде Гайсанове – индивиде, вопрос -  в неудовлетворительной работе правительства. Поэтому я вынужден был принять такие меры – в полном составе отправить в отставку кабинет министров.

- А чью кандидатуру вы рассматриваете на пост председателя правительства республики сейчас?

- Пока рассматриваем различные кандидатуры. Как только все будет известно – я озвучу имя кандидата на этот пост. Есть варианты, но конкретных предложений нет.

- Изменится ли ваш подход к подбору кадров на министерские посты?

- Естественно изменится, мы сейчас будем делать выводы. В принципе уже лучше знаю людей. Опять же не факт, что мы всех уберем. Многие показали себя хорошо, по многим я там же в зале заседаний принял решение. Есть те, которые добросовестно работали. Конечно, бывает, не всегда все получается, но мы это видим, и это признает сам человек. Главное, он обучаем. А бывает умный, грамотный, и у него может получиться, но у него уже в крови где-то схимичить, где-то украсть, что-то не по закону сделать. И поэтому здесь, конечно, приходится варьировать между этими процессами, постоянно быть в напряжении. То есть не делать свою работу, а пытаться вмешиваться в эти процессы. Я надеюсь, что, с учетом уже изученного опыта, мы более-менее рабочую команду определим.

- В сообщении на официальном сайте среди причин отставки кабинета министров называется и коррупция. Что имеется в виду? Коррупция среди министров?

- Да, коррупция среди министров и не только среди них, но и их подчиненных. У нас как обычно бывает: стал министром, и я ставлю задачу – зачищайте под собой все. Те, которые брали взятки - чистейшей воды коррупционеры. Они остались и занимаются теми же делами. Опять же не без ведома министра. А если министр не ведает (что происходит в его ведомстве), то он вообще тогда не на своем месте. Это тоже одна из причин отставки.

- Причинами отставки правительства, кроме коррупции, также называются и неудовлетворительная работа в социально-экономической сфере и в агропромышленном комплексе. Значит ли это, что вы довольны положением дел в остальных отраслях? К примеру, промышленность, строительство…

- Скажу так: в целом мы не можем все это озвучивать. Социально-экономическая сфера охватывает, в том числе и строительство, и образование, и медицину. Сейчас не буду все озвучивать и приводить все примеры. Конечно, есть и факты неудовлетворительной работы: обращения и жалобы людей, мое личное наблюдение и невыполнение мной поставленных задач. Агропромышленный комплекс, к примеру взять... Я-то ожидал революцию, я-то для этих целей согласился на выделение больших денег, чтобы поддержать этот сектор. И когда мы снова сталкиваемся к концу года с тем, что именно на этом направлении, как и в прошлом году, ГУПы получают деньги, но при этом никакой прибыли нет, да еще и в убыток работают, то, естественно, стоит задуматься.

Опять же, никакого индивидуального предпринимательства нет, и, самое страшное, крестьянско-фермерские хозяйства не поддержаны, а просто брошены. Кинуты, грубо говоря. По строительству, я, конечно, был доволен. Доволен работой покойного министра строительства. Скажу честно, один из немногих, о котором я мог с уверенностью сказать – на своем месте.

- Амирханов…

- Да, Амерханов Руслан. Конечно, там тоже не без греха, но, по крайней мере, это одно из направлений, где четко и честно старались что-то сделать. Итоги есть некоторые, мы их будем подводить в конце года. И по стройкам и по всем остальным направлениям.

- Отставка правительства менее чем за неделю до выборов – это случайное совпадение?

- Много мы думали, много гадали: помешает это выборам или не помешает. Просто, я убежден, что ничто не должно ни на чем зацикливаться и смешиваться. Выборы – это выборы, а работа правительства – работа правительства. Многие говорили, что сейчас люди воспротивятся, начнут бойкотировать выборы или те же члены правительства в знак протеста тоже будут бойкотировать выборы. Но, оценив обстановку, я понял, что этого быть не может никак. То есть, это решение на выборах отрицательно не скажется.

(11 октября в Ингушетии состоятся первые в истории региона муниципаотные выборы, на которых будут избраны также мэры Назрани, Малгобека и Магаса).

- А если все сейчас будут лезть куда-то во власть, чиновникам не до выборов будет…

- Человек проявляется в сложной ситуации. Вот сейчас и проверим. Выборы мы все равно не провалим – это факт. Конечно, было и есть надежное прикрытие с тыла, когда чиновники работают, и я знаю, что там все нормально. И такие есть чиновники, и я благодарен им за это. Я не всегда опираюсь на чиновников, а понимаю еще, как народ себя поведет. Поэтому выборы не провалятся, они состоятся. Вопрос в другом, как я потом оценю работу тех или иных чиновников, как они себя повели. Тоже, своего рода, экзамен.

- Недавно вы заявили, что с кандидатами в местные депутаты, имеющими  «уголовное прошлое», будет проводиться «соответствующая работа», чтобы они снимали свои кандидатуры. Не противоречит ли это если не букве, то духу закона и не является ли отходом от норм демократии?

- Ни в коей мере нет! Закон нам не позволяет снимать кандидатов на этом этапе, но при этом каждый кандидат, который баллотируется в депутаты, знает свое прошлое. И, зная свое прошлое,  не надо впутывать и нас в это. Да, я понимаю, что среди тех, кто попал в этот черный список, есть и те, которых просто необоснованно обвинили в чем-то. Это тоже я понимаю. Те, которые отнесены к этой категории, а их у нас порядка 47 человек из них около 20 - явно замешаны и с оружием,  и с боеприпасами, и с убийствами. Случайное это убийство или нет – не важно, этот факт есть. С этими людьми, конечно, надо проводить работу, такую задачу я поставил. И это совершенно не касается демократии – это элементарная ответственность этих людей. Они просто должны написать заявление и выйти из игры. Вот и все!

- На ваш взгляд, готова ли республика к предстоящим выборам? Имеются в виду и техническое оснащение избирательных участков, и какие-то организационные моменты.

- Сегодня мы завершаем установку, обучение и все, что касается безопасности, то есть, металлодетекторы и всего остального. Несколько дней назад собирал руководителей оперативного штаба и других должностных лиц – к выборам республика готова. Мы планируем 8 и 9 октября провести досрочное голосование для тех, кто будет обеспечивать безопасность, кто будет проводить культурные программы, то есть все кто будут участвовать в организации выборов, будут иметь возможность досрочно проголосовать.

- Юнус-Бек Баматгиреевич, какова на сегодняшний день криминогенная обстановка в Ингушетии?

- Мы наблюдаем некоторое  затишье, но я всегда говорю, что пока лидеры бандформирований живы, не сдались, не сложили оружие, то говорить о каком-то прогрессе в плане оперативной составляющей не приходится.

Это затишье меня больше пугает, чем сама буря. Мы проводим, конечно, мероприятия. У нас есть на сегодняшний день список из тридцати фамилий молодых ребят, которые работают на бандитов, но при этом находятся дома, не скрываются, но на них доказательной базы нет. Мы буквально завтра собираем их родственников, их самих, этих детей. Мы родственникам говорим: приходите вместе с детьми сюда. Хотим всех предупредить, что этого делать нельзя, и чтобы они своих детей придерживали дома.

Не рассказывали сказки, что, мол, мой сын постоянно сидел дома и ночью вообще никуда не выходил и не мог совершить преступление. Когда у соседей спрашиваешь, они говорят, что он день и ночь только этим (преступной деятельностью) и занимался. Причем явно, что он с ними, это не скрыто. Поэтому здесь мы, конечно, усилим работу участковых, которые упускают такие направление. Ну и пытаемся задействовать гражданскую сознательность людей. А так, в целом, обстановка, вот уже третью неделю, более-менее спокойная.