Илья Авербух: "Хрустальный Лед" станет источником силы и бодрости - РИА Новости, 17.11.2009

Илья Авербух: "Хрустальный Лед" станет источником силы и бодрости

Илья Авербух в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал о премии «Хрустальный лед» и поделился своими прогнозами накануне Олимпиады в Вакувере.

Илья Авербух в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал о премии «Хрустальный лед» и поделился своими прогнозами накануне Олимпиады в Ванкувере.

Эмиль Тагиев, Сергей Безносов, РИА Новости

- Уже третий год подряд Вы организуете Премию в мире фигурного катания «Хрустальный лед». Какова ее цель?

- В этом году – в первую очередь, чтобы наша олимпийская команда по фигурному катанию получила заряд энергии, бодрости, сил. Чтобы они знали, что страна ждет от них хороших результатов. В целом Премия создана для того, чтобы популяризировать фигурное катание, чтобы лишний раз сказать спасибо людям, год от года остающимся в тени, отметить их труд, и еще раз обратить внимание на те проблемы, которые существуют в нашем виде спорта и на те позитивные сдвиги, которые ежегодно происходят.

- Что особенного смогут увидеть зрители 12 декабря на малой спортивной арене Лужников?

- Главное – впервые в одном шоу в Москве вместе выступят и олимпийский чемпион Алексей Ягудин и олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Я уверен, что их рукопожатие на шоу лишний раз убедит зрителей в том, что мы все - одна команда. Это будет шоу, в котором примет участие наша олимпийская команда и те, кто принес победы в прошлых Олимпийских Играх. Татьяна Навка и Роман Костомаров в парных программах передадут олимпийскую эстафету Яне Хохловой и Сергею Новицкому, и Оксане Домниной и Максиму Шабалину. Ирина Слуцкая, я уверен, зарядит своим духом нашу женскую команду одиночниц. Пары Кавагути – Смирнов и Мухортова – Траньков обязательно порадуют зрителей.

В этом году мы пригласили легенд фигурного катания – культовых и знаковых людей. Это англичане Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Для нас их приезд в Москву - большая честь. Они тоже получат премию, как легенды, сделавшие очень много для фигурного катания, и я уверен, что это станет значимым событием.

- Что, на ваш взгляд, помимо профессионального признания, дает Премия ее лауреатам?

- Любая премия – это определенный стимул к дальнейшей работе. Всегда приятно, когда тебе говорят спасибо. Всегда приятно, когда твой труд отмечают. И я думаю, что это новая ступень, на которую встает человек; он знает, что его труд не напрасен; знает, что он заметен; знает, что люди ему благодарны. И у него снова появляются силы идти дальше, дальше и дальше!

- Совсем скоро предстоит Олимпиада в Ванкувере – каковы ваши прогнозы касательно российских фигуристов?

- Я думаю, что у нас есть очень хорошие возможности, особенно учитывая, что Евгений Плющенко показал довольно убедительное выступление на Russian Cup - Кубке России. Я уверен, что он еще прибавит в форме и убедительности исполнения. У него есть все шансы подняться на пьедестал. Также я уверен, что Оксана Домнина и Максим Шабалин, которые в этом году подготовили очень хорошую программу, будут бороться исключительно за первое место. На данный момент они являются действующими чемпионами мира. В парном катании Тамара Москвина и Олег Васильев подготовили две пары, которые также будут бороться за тройку призовых мест. Поэтому при оптимальном варианте мы можем увезти из Ванкувера два золота и одно призовое место.

- А если говорить об общекомандном зачете, то есть про всю сборную?

- Мне сложно об этом судить, это вопрос скорее к Леониду Тягачеву. Я думаю, что бороться там, за океаном, будет сложно. Львиную долю наград получают лыжные дисциплины, поэтому очень многое зависит от того, как они выступят. Фигуристы могут принести только одну золотую медаль, а лыжник –  три-четыре. Поэтому я скептически отношусь к общекомандному зачету. Бывает, что один человек вытаскивает всю команду, но есть культовые виды спорта, такие как фигурное катание или хоккей. Я уверен, что мы можем рассчитывать, что наши докажут, что они лучшие.