Академик СО РАН: ученые вернут мумию "принцессы" Кыдын на Алтай - РИА Новости, 22.04.2010

Академик СО РАН: ученые вернут мумию "принцессы" Кыдын на Алтай

Мумия алтайской принцессы в лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН
О том, какие научные открытия помогла сделать мумия "алтайской принцессы" Кыдын и пойдут ли ученые на то, чтобы захоронить "принцессу", рассказал в интервью РИА Новости замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик Вячеслав Молодин.

Жители республики Алтай, преданные языческой мифологии, уже 16 лет продолжают спор с новосибирскими учеными из-за археологической находки - "алтайской принцессы" Кыдын. Алтайцы убеждены, что если не вернуть мумию на плато Укок, где она пролежала более 2,5 тысячи лет, последуют новые природные катаклизмы и ссылаются уже на прошедшее в 2003 году землетрясение на юге Западной Сибири. Какие научные открытия помогла сделать мумия, преследуют ли археологов алтайские духи и пойдут ли ученые на то, чтобы захоронить "алтайскую принцессу", рассказал корреспонденту РИА Новости Максиму Кошмарчуку замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик Вячеслав Молодин.

- Какие были сделаны открытия благодаря находке?

- Я бы не стал разделять мумию как биологический объект с теми комплексами, которые были обнаружены археологами на Укоке (плато вблизи монгольской границы, где велись раскопки – прим.ред.). Мумия – одна из составляющих того огромного массива материала, который был там получен. Это и одежда, и предметы из дерева, которые сохранились во льду. Поэтому удалось получить совершенно новые данные о Пазырыкской культуре, носители которой обитали в горах Алтая в 4-3 веках до нашей эры.

Если говорить о мумии, то она изучалась всесторонне. Над ней работали специалисты разных областей изучения человека. Я думаю, очень большую информацию мумия дала для изучения человека как такового. При генетическом исследовании удалось получить ДНК мумии, которое позволило нам реконструировать этническую историю популяции людей - носителей Пазырыкской культуры.

ВСЕ ТАЙНЫ ЕЩЕ НЕ РАСКРЫТЫ

- Все ли тайны, связанные с мумией, удалось раскрыть ученым, либо остаются такие моменты, которые ждут открытий?

- В науке так не бывает, чтобы взял предмет - и с написанием какой-то работы по его изучению поставлена точка. Методы исследований совершенствуются с каждым годом. Сегодня мы способны получать принципиально новую научную информацию, которую еще, скажем, десять лет назад получать были не в состоянии. Не исключено, что пройдет еще какой-то промежуток времени, и мумия даст нам совершенно новые данные о человеке, либо о его культуре. Поэтому, я думаю, что к изучению этого объекта ученые будут обращаться еще многие-многие годы.

- Удалось ли расшифровать загадочную татуировку на мумии, в которой, как говорят, скрыта какая-то важная информация?

- Сейчас можно сказать совершенно определенно, что все мумии Пазырыкской культуры – а их на сегодняшний день обнаружено шесть — имеют татуировки. Четыре мумии были найдены в Пазырыкских курганах (в первой половине 20 века в центральной части Алтая). И только на одной из них была видна татуировка. Совсем недавно эти мумии сфотографировали с применением инфракрасного излучения, и что вы думаете, - на всех открылись великолепные татуировки. Это к вопросу о том, что вчера мы еще не знали этого, а сегодня нам это удалось узнать!

Что касается двух мумий, обнаруженных на Укоке (включая уникальную мумию молодой женщины), то на них татуировка была видна сразу.
Сегодня можно говорить, что это был обязательный и традиционный для всех носителей этой культуры акт - нанесение татуировок. Другое дело, по какому случаю, каким людям, и какую именно татуировку наносили? Это уже большой вопрос, и на него пока нет однозначного ответа.

Стиль татуировок у всех одинаков: он соответствует стилю, который мы видим на металле, в дереве у носителей этой культуры. Но содержательная сторона, вероятно, различна. Это ученым предстоит еще разгадать. Предположений много, но какую информацию несут татуировки, мы до сих пор по существу не знаем.

ТОМОГРАФИЯ… МУМИИ

- Какие научные работы сейчас ведутся с мумией?

- Первостепенная задача, которую мы собираемся решить, - это посмотреть ее на принципиально новом томографе последнего поколения. Проблема одна: мумия лежит в скорченном положении - точно так же, как ее положили в могилу. Сейчас ее в таком положении невозможно поместить в томограф. Мы думаем над этой проблемой. Представляется, что такое исследование может дать новые интересные данные и результаты. Но пока проблема в стадии, что называется, подготовки и разрешения.

- Что могут дать эти исследования?

- Томография помогает установить точнейший диагноз – болел ли человек и чем именно. Честно сказать, я не знаю, что мы можем обнаружить и увидеть при помощи томографа. Но можно увидеть очень многое - того, что не видим "простым" глазом.

Может, удастся установить причину смерти. Может, какие-то имеющиеся отклонения в плане костного материала скелета. Трудно сказать. Если бы мы знали, что найдем, то и не надо было бы искать. До этого томография мумии не проводилась.

- В каком состоянии находится мумия, есть ли угроза ее разрушения?

- Можно сказать определенно: мумия находится в очень хорошем состоянии. Сейчас ей ничего не угрожает. Раз в полтора-два года проводится ее профилактический осмотр и обработка специальными препаратами. Для этого в Новосибирск приезжают специалисты Института медико-биологических проблем, которые занимаются работой над телом Ленина.

Недавно мумия была помещена в совершенно новый саркофаг, который позволяет обеспечивать щадящий режим ее хранения. Там стоят специальные приборы, которые контролируют определенный режим по температуре, влажности. Это очень важно.

Я думаю, что при таком уходе она намного нас с вами "переживет". Как говорят специалисты, которые следят за ее состоянием, при регулярной профилактике и соблюдении надлежащих условий содержания, мумия может храниться много столетий.

РАСКОПКИ НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ

- В горах Алтая в разные годы было найдено шесть мумий. Почему именно эта мумия приковала к себе такое внимание?

- Мне тоже трудно это понять. Я думаю, что во многом "виноваты" журналисты. Кто-то первый "забросил" сенсацию, что найдена "принцесса", а затем это было подхвачено всеми. Потом начало работать современное мифотворчество, стали находиться люди, которые якобы слышат ее голос, ну и так далее.

- То есть, вы не разделяете точку зрения коренных жителей Алтая, которые связывают эту мумию со своими священными сказаниями?

- Я неоднократно заявлял журналистам, и мы об этом писали, что никакой принцессой она не является. На самом деле, мумия женщины принадлежит, очевидно, представительнице среднего социального слоя. Мы судим по погребальному обряду, по тем предметам, которые были найдены в захоронении.

Если говорить о социальном статусе других мумий, которые были обнаружены в могильнике Пазырык (центральная часть Горного Алтая – прим. ред.) в пятидесятые годы прошлого века, то именно эти курганы более высокого статуса. Хотя были ли у людей, живших тогда на Алтае, скажем так, цари, была ли у них сильно развитая социальная дифференциация - говорить об этом сложно, так как на сегодня нет такой информации. Поэтому мне непонятно, почему ее назвали "принцессой", и начались всевозможные инсинуации. Были очень нехорошие заявления в адрес ученых. Я уже не говорю о том, что был наложен запрет на исследования вообще на юге Алтая. И все это не способствует научной работе.

- Вы имеете в виду, что после поднятия мумии из земли власти Алтая наложили запрет на раскопки на плато Укок?

- Это вообще был нонсенс для всего мирового сообщества. Интерес к этим раскопкам был огромный. Интерес даже не к мумии, а к тому, что с ней было найдено и в других курганах тоже.

Археология — это наука, которая изучает историю по древним остаткам. И то, чем сейчас гордится Алтай: что человек появился там около миллиона лет назад, что там жили носители высоких культур и в эпоху бронзы, и в эпоху раннего железа, в древнетюркское время, что именно там было первое в Сибири государственное образование (первый тюркский каганат) - все это получено археологами. Это нужно понимать.

Чтобы получить эти данные, нужны были раскопки, которые велись там десятилетиями нашими предшественниками. Эти работы нужно продолжать. Ведь мы далеко не все знаем о том, какова история этого удивительного края.

УСЛОВИЯ УЧЕНЫХ

- Коренные алтайцы тяжело переживают то, что мумия находится в Новосибирске. Ранее ученые отказывались передавать мумию на Алтай из-за отсутствия там нужных условий для ее хранения. Теперь со строительством «Газмпром» в Горно-Алтайске современного музея можно ли считать этот вопрос решенным?

- Я думаю, что вернуть ее на Алтай необходимо. Это мое глубокое убеждение. Потому что люди там хотят ее видеть. Тем более, учеными уже много сделано, проведена ее консервация.

Сейчас мумию можно видеть в нашем музее. К нам приезжают очень часто, в том числе и с Алтая. Были у нас и шаманы - и уезжали успокоенные. А причиной их тревоги становились опять-таки слухи, что якобы мумия хранится безобразно, что ученые возят ее по миру, зарабатывая на ней деньги. Подобных глупостей много...

- Когда может состояться передача мумии?

- Я думаю, что когда здание музея на Алтае будет готово, ее, конечно, нужно передавать. Но вопрос этот нужно решать на государственном уровне. Судьба этого объекта нам не безразлична. Ведь эта мумия – действительно, уникальный объект. Она принадлежит и является объектом культурного наследия РФ. Поэтому мы должны ставить этот вопрос на президиуме СО РАН и решать его там.

С моей точки зрения, необходимо согласовать определенные условия, которые должны быть соблюдены, и это очень важно. Первое: нужно заключить соглашение между руководством республики и Академией наук. Второе: в договоре мы должны четко прописать, что правительство Республики Алтай возьмет на себя всю полноту ответственности за сохранение и изучение этого объекта. Вопрос о перезахоронении мумии, как этого требуют некоторые СМИ, представители населения республики и за пределами республики, ни в коей мере не должен подниматься.

Третье: конечно же, в договоре должно быть четко прописано, что над мумией будет надлежащий контроль и надлежащая профилактика ее состояния. Следовательно, в местном бюджете должна быть прописана эта статья, так как на ее содержание потребуются средства, их нужно будет выделять регулярно.

Четвертое: мы должны заручиться поддержкой правительства республики в том, что сможем продолжить археологические исследования на Алтае, в том числе на Укоке. Это чрезвычайно важно, потому что глобальное потепление очень влияет на состояние этих комплексов и многие из них могут быть просто потеряны. Растает лед - и все! Поэтому это мы тоже должны прописать в нашем соглашении.

После этого, я думаю, президиум СО РАН пойдет навстречу. Если все это будет гарантировано, я думаю, что не будет никаких препятствий передать мумию в Горно-Алтайск.

НИКАКИХ АНОМАЛИЙ НЕ БЫЛО

- Многие СМИ со ссылкой на коренных алтайцев, живущих священными сказаниями, писали о том, что после поднятия мумии происходили непонятные вещи: дрожала земля под ногами, был непонятный гром, а самих археологов до сих пор преследуют непонятные вещи.

- Вы знаете, я очевидец всех событий. Я соруководитель этой экспедиции, которая работала в горах Алтая на Укоке с 1991 года по 1995 год. Я вам могу сказать абсолютно ответственно, что называется, из первых уст: никаких аномальных явлений при открытии этого комплекса, при его изучении не было. Земля не дрожала, двигатели у машин работали исправно. Единственный случай, который можно трактовать как угодно, но он однозначно не связан ни с какой мистикой, - вертолет, который вез мумию в Новосибирск, совершил вынужденную посадку. Он благополучно сел. Никаких проблем там не было. Мумию доставили в Новосибирск. Это был единственный случай, из ряда вон выходящий. Но я вас могу заверить, что за пять лет моей работы на Алтае вертолеты, которые нас обслуживали, дважды совершали вынужденные посадки, когда еще и мумии этой не было найдено.

Больше никаких аномалий не было. Все участники экспедиции, к счастью, живы и здоровы. И я уверен, что им ничего не угрожает. Все эти глупости, к сожалению, распространили некоторые СМИ. Вот это досадно.