Олег Нестеров: новый альбом "Мегаполиса" мы писали как в последний раз - РИА Новости, 18.05.2010

Олег Нестеров: новый альбом "Мегаполиса" мы писали как в последний раз

У группы «Мегаполис» выходит первый альбом после 14-летнего перерыва – он будет называться «Супертанго». В интервью РИА Новости ее лидер Олег Нестеров рассказал, что он делал все эти годы и что собирается делать в дальнейшем. Беседовала Ирина Гордон.

- Первый вопрос, конечно, витает в воздухе: почему так долго?

- Здесь есть несколько причин. Первая: наш последний альбом "Гроза в деревне", который вышел в 1996 году, был достаточно мощный, он потребовал от нас полной самоотдачи и высосал из нас все соки. Потом, спустя короткое время, в наше поле зрения попала удивительная девушка из города Краснодар – наша Маша Макарова. Я говорю "наша", поскольку я и мой старейший партнер по "Мегаполису" Михаил Габолаев создали продюсерский дуэт. Мы продюсировали группу "Маша и Медведи", потом был Найк Борзов, потом "Ундервуд". В общей сложности за последние десять лет наша компания "Снегери" выпустила порядка 150 альбомов очень ярких и самобытных артистов. В это время мы больше тренировали, нежели играли сами.

- Получается, что все силы тратились не на себя, а на других. А как же здоровый эгоизм?

- Работа с такими замечательными молодыми артистами дала мне очень много. У нас шло взаимное обогащение - я помогал им, а они помогали мне. В первую очередь, своей молодой энергией. Я слежу за новинками, нахожусь в центре актуального музыкального циклона, вообще интегрирован в мировой музыкальный процесс и с удовольствием там нахожусь.

- Что же тогда заставило вернуться к работе в "Мегаполисе"?

- В тот момент, когда я стал писателем, желание реализовать себя как музыканта возникло с очень мощной силой. Когда я писал роман "Юбка", вышедший в 2008, я понял, что мой следующий творческий акт – это новый альбом "Мегаполиса". Желание было очень сильное, и за год мы этот альбом записали.

- И «Супертанго», по-вашему, способен отчитаться за 14 лет молчания?

- Если бы мы в этом сомневались - даже не затевали бы всю эту историю. И мы, разумеется, никогда не допустили бы выхода какого-нибудь сырого или второстепенного материала. Эти песни, мысли и идеи действительно волнуют нас больше всего на свете. Мы отдали все свои силы без остатка и абсолютно уверены в этом альбоме. Я больше скажу – все многочисленные музыкальные эксперты, слушавшие альбом, говорят, что это лучшая наша пластинка.

- А что бы Вы сами сказали о "Супертанго"?

- Этот альбом мы записывали как в последний раз – ведь если мы двигаемся шагами по 14 лет, он действительно может таким стать. Поэтому этот альбом максимально открытый, трепетный. С одной стороны он нежный, а с другой – очень глубокий и мужской.

- То есть, нового альбома снова придется ждать лет 10-15?

- Не знаю. Начиная с этого момента, мы будем вести достаточно активную гастрольную деятельность. Мы будем играть на всех значимых летних фестивалях страны, не будем отказываться от приглашений ездить с этим альбомом по городам. Это первое. А второе – у нас не реализована еще одна сильнейшая, на наш взгляд, идея, которая ждет своего часа с 97 года. По сути дела, это те же музыканты, что и "Мегаполис", но это не "Мегаполис", а совсем новый проект. Мы непременно приступим к его завершению этим летом, потому что этим проектом мы занимались 12 лет, и там практически все готово – и слова, и музыка, даже сделано видео на каждый музыкальный номер. Для нас самих этот проект очень важен и революционен, хотя названия у него еще никакого нет, его мы объявим дополнительно.

- А что касается личных планов?

- Меня греет идея второго романа. Как только я соберу материал на тему "Москва, 62 год", для чего нужно будет еще кое с кем встретиться, многое прочитать в архивах, я сяду за написание текста.

- В среду "Супертанго" будет представлен общественности в клубе "16 Тонн". Какова программа?

- Мы отыграем весь альбом от начала и до конца так, как он звучит на пластинке. По мнению многих музыкальных экспертов, он реабилитирует сам статус музыкального альбома в эпоху реал-бэк-тонов и mp3-файлов.

- А старые песни сыграете?

- В первую очередь мы подобрали те песни, которые коррелируют с новым материалом. Это не обязательно хиты – там много песен, которые мы крайне редко исполняли на концертах, и тем не менее, они являются знаковыми для всех любителей "Мегаполиса". А сколько всего будет песен и отделений в этот вечер, одному Богу известно: мы отдадимся на волю случая. Что касается визуального обрамления, то мы нарочно не делали никакой мультимедийной инсталляции, потому что мы считаем, что музыкальный ряд и так достаточно насыщен. И эта музыкальная насыщенность не требует какой-то дополнительной медийной составляющей. Однако с технической точки зрения нам все равно достаточно сложно, поскольку существует эмбиенсная история, соседствующая на альбоме с гитарами, плюс мы ввели в наш состав электроскрипку, которая то звучит то как армянский дудук, то поет как дева-русалка. С технической стороны все это было нелегко.

- Кто-нибудь из известных музыкантов придет вас поддержать?

- Ну, например, будет Маша Макарова. Мы с ней исполним два номера, в которых она появилась со мной на альбоме. Может быть, споем песню "Где цветы?", которую записали вместе лет десять назад. Да и вообще, гостей будет много – вся музыкальная Москва, вернее та ее часть, с которой мы общаемся. Но главные герои – это мы.