Александр Рудин: Другой жизни я себе и желать не хочу - РИА Новости, 02.11.2010

Александр Рудин: Другой жизни я себе и желать не хочу

Александр Рудин

Виолончелист и дирижер с мировым именем, художественный руководитель Московского камерного оркестра Musica Viva Александр Рудин, которому 25 ноября исполнится 50 лет, рассказал в интервью РИА Новости о своих юбилейных концертах, сыновьях-музыкантах, российских премьерах и рекордах, а также о самореализации, лени и мечтах. Беседовала Ирина Гордон.

- Александр Израилевич, в первую очередь - с наступающим днем рождения! Как Вы будете его отмечать?

- Сам день рождения я праздновать не буду - всю жизнь сижу дома и его не отмечаю, но я подумал, что такой день у человека бывает раз в жизни - самый полный юбилей, поэтому решил сделать себе музыкальный подарок - концерт, в котором я сыграю на виолончели, что делаю в Москве не так часто.

- Что Вы подготовили для своего юбилейного концерта?

- Это открытие нашего оркестрового абонемента в Концертном зале имени Чайковского, в котором я выступлю как солист. Причем с очень длинной программой кавалькадного типа. Это будет гала-концерт из виолончельных произведений. Во-первых, они мне нравятся, а во-вторых, захотелось их сгруппировать таким образом, который мне представляется уместным, а в-третьих, установить своеобразный рекорд - сочинений действительно довольно много. Я играю шесть концертов и две пьесы.

- Программа будет состоять только из уже сыгранных произведений, или также поклонников ожидают сюрпризы?

- Да, в этом концерте есть один нюанс - там три сочинения исполняются в России впервые. В первом отделении концерта это будет Концерт для виолончели с оркестром до мажор  Вагензайля, а во втором отделении две пьесы Сибелиуса - очень красивые и благородные произведения. Вот такие будут маленькие премьеры, что, в общем, укладывается в нашу репертуарную политику последних лет.

- На афише концерта Вы представлены в качестве солиста и дирижера, но там же заявлен дирижер Александр Ведерников. Ему какая роль отведена?

- В первом отделении мы играем классические и барочные концерты, которые исполняются без дирижера, а вот во втором отделении к нам присоединится Александр Ведерников на Шостаковиче, Дворжаке и Сибелиусе - эти концерты без дирижера очень сложно играть, да и не нужно совершенно.

- В официальном сообщении говорится, что будет еще один концерт, в рамках которого Вы выступите с детьми?

- Еще один концерт будет 2 декабря в Светлановском зале Дома музыки. Он необычен тем, что я никогда не отличался особой поддержкой своих детей, а тут решил с ними сыграть, так как они этого, безусловно, достойны. Ивану сейчас 28 лет и он состоявшийся прекрасный пианист, а Федору сейчас 18 лет, и я надеюсь, что он тоже будет превосходным скрипачом. Они играют скрипичный концерт Моцарта и фортепианный концерт Шостаковича, я играю рококо Чайковского, а во втором отделении я хотел сыграть красивую музыку, привлекательную для всех, и остановились мы на моцартовской Мессе до минор, в которой примет участие Камерный хор Тевлина.

- То, что ваши дети стали музыкантами - Ваше влияние?

- Я не принимал участие в их выборе - это было скорее дело их мам, но пока я доволен их развитием, как музыкантов. Мне это очень нравится, хотя все их успехи со мной абсолютно не связаны. Несмотря на то, что порой у нас с ними весьма разные вкусы и пристрастия, которые, правда, в течение жизни у всех меняются, тем не менее, у нас очень много общего. В частности, в смысле музыки я с удовольствием нахожу в них близкие мне качества и надеюсь, что они позволят им в будущем держать свою планку.

- У Вас яркая и насыщенная жизнь. Что Вы считаете важнейшим ее достижением на данный момент?

- В личной жизни достижений у меня никаких нет, за исключением того, что у меня очень достойные дети. Что касается творческой жизни, к сожалению, я вижу только то, что я не сделал. Я очень много не реализовал из того, что я мог сделать, учитывая свои данные. Я мог сделать гораздо больше, и очень жалею, что я такой ленивый. Я хорошо владею только одним инструментом - виолончелью, а если бы я был менее ленив, то владел бы хорошо и другими инструментами тоже. И вообще, больше бы сделал.

- Совсем ничем не довольны?

- Я доволен, что мне очень редко приходится прогибаться и, кстати, пожелал бы себе, сохранить это на оставшиеся какие-то 10-15 лет своей деятельности.

- Есть что-то такое, что Вы мечтаете реализовать в будущем?

- Я хотел бы идти в том же направлении, в котором двигаюсь сейчас, и чтобы мое физическое состояние и конституция моего организма позволили мне играть на виолончели подольше. У всех бывает по-разному – вот Ростропович играл практически до смерти и очень хорошо, а некоторые великие инструменталисты после 40 лет уже явно сдают. Еще я хотел бы дирижировать, иметь возможность прикладывать свои идеи и радовать других и себя открытиями новых сочинений и просто хорошими исполнениями. Общаться с интересными и, главное, талантливыми людьми. В общем, я хотел бы делать все то, что я делаю, просто так, чтобы это продолжалось не по нисходяще