Франгулян: я не хотел делать гранитного Ельцина, потому что он светлый - РИА Новости, 31.01.2011

Франгулян: я не хотел делать гранитного Ельцина, потому что он светлый

Скульптор Георгий Франгулян, автор десятиметровой стелы-обелиска в память о Борисе Ельцине в Екатеринбурге, рассказал в интервью РИА Новости, почему решил сделать его из китайского мрамора, насколько сложно было согласовать памятник и с каким цветом ассоциируется первый президент России. Беседовали Светлана Вовк и Светлана Янкина.

- Какая была идея у монумента?

- Это мощная десятиметровая стела-обелиск, такая вертикаль из белого мрамора, внутри которой угадываются черты Бориса Николаевича. Сам Ельцин изображен в движении, твердо шагнувший вперед. Я хотел передать его харизму и крепкость, а за обелиском - глыбы из белого мрамора, как если прошел ледокол и оставил свой след. Ассоциативно здесь можно представить все, что угодно.

- Можно сказать, что, таким образом, у вас получился памятник эпохе 90-х с ее расколом и переменами?

- Безусловно, так оно и есть. Он символизирует слом старых взглядов и первый шаг в новую жизнь, полную надежд.

- У вас нетрадиционный для памятников материал - белый мрамор?

- Каждый человек имеет свой образ и для меня, безусловно, Ельцин - светлый человек, поэтому и был выбран такой материал. Кроме всего прочего, мрамор редко используется для памятников в нашей стране - у нас они, как правило, бронзовые, или гранитные, а я не хотел делать мрачное решение. И потом, не забывайте, в России, где полгода страна укрыта снегом, белый цвет вполне вписывается в ландшафт.

- И откуда везли столь редкий материал?

- Из Китая, но ничего страшного я в этом не вижу - дело здесь не в географии, в конце концов, мы все живем на одной земле. Уральский камень хорош, но там бывают неожиданные темные вкрапления, поэтому при работе где-то могли возникнуть темные пятна. И риск был слишком высок. Двухметровый памятник можно перерубить заново из другого куска, а здесь это было невозможно. Поэтому и был выбран камень, который не имеет практически никаких цветовых вкраплений, он чисто белый. Причем не с холодным подтоном, как наш, а с теплым.

- Кто был основным заказчиком?

- Инициатором выступил Фонд Ельцина и семья. История такова: когда я делал надгробный памятник, у меня был, помимо российского триколора, еще один вариант, с изобразительным мотивом, я не знал, какой из них выберет семья. После того, как был сделан выбор в пользу триколора, было решено сделать еще один памятник. Естественно, этот проект претерпел некоторые изменения, потому что памятник в два метра высотой - это одно, а общегородского значения - другое пространственное решение.

- Сколько времени ушло на его реализацию?

- Сама идея родилась быстро, а непосредственно работа заняла примерно полтора года. Она была начата не одновременно с тем, как я делал надгробный памятник, а спустя где-то год.

- Обычно, при таких заказах, семья принимает активное участие в художественном решении. У вас не было проблем в реализации?

- Минимальные. Был показан эскиз, рабочая модель, а потом они уже увидели его в мраморе в самом конце работы, когда памятник был практически готов. Я, конечно, очень тогда волновался. Без всяких этапов в конце показывать произведение с одной стороны хорошо, а с другой - риск, безусловно, существует. Если бы не понравилось, то я и не знаю, что делал бы тогда. Заказчик в данном случае - удивительный, оказавший полное доверие, что с первым памятником, что со вторым. Больше всего мы общались с супругой Наиной Иосифовной, дочерью Татьяной Борисовной и ее супругом Валентином Борисовичем.

- Место, где будет стоять ваше творение - нравится?

- Очень. Первоначально было 2-3 варианта, близких друг к другу. Но, когда возникла идея и возможность создания Центра Ельцина, тогда окончательно выбрали и место, на его территории. Мне кажется, это наиболее удачное место и по смыслу, и пластически там это оправдано во всех отношениях. Теперь это выглядит как единый комплекс.