Евкуров: Умарова надо поймать, как и Магаса - РИА Новости, 17.02.2011

Евкуров: Умарова надо поймать, как и Магаса

О подготовке теракта в Домодедово знали несколько человек, остальные могли быть использованы "втемную", считает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В интервью РИА Новости ингушский лидер надеется на то, что Умарова поймают, как и Магаса, и посетовал, что боевикам подыгрывают некоторые религиозные деятели и правозащитники.

О подготовке теракта в Домодедово знали несколько человек, остальные могли быть использованы "втемную", в том числе арестованные брат и сестра предполагаемого смертника Магомеда Евлоева, считает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В интервью корреспонденту РИА Новости Адаму Буражеву ингушский лидер надеется на то, что Умарова поймают, как и Магаса, и посетовал, что боевикам подыгрывают некоторые религиозные деятели и правозащитники.

- Юнус-Бек Баматгиреевич, есть ли у вас информация о ходе расследования теракта в Домодедово?

- Мы не владеем информацией в ее полном объеме, но  периодически мне сообщают о ходе следствия. Я в этом вопросе лишний раз не любопытствую и  больше интересуюсь тем, как содержатся арестованные по этому делу, чтобы успокоить родителей, что не нарушались права человека. Если же какие-то мероприятия по этому делу планируются, то мне начальник УФСБ докладывает.

Я думаю, следствие движется в правильном направлении, во всяком случае, следы уже проявляются – кто за этим стоял, как делали, и так далее. Моя просьба и требование - выявить, кто этих детей втягивает в эти страшные дела. То есть, кто стоит за этим терактом и кто из этих нелюдей тянет нашу молодежь в пропасть.

- Есть какая-нибудь информация об этих людях?

- Есть разная информация. В том числе, к сожалению, и о ряде  религиозных деятелей, которые своими проповедями пытаются людей в это втянуть. Есть информация и о некоторых правозащитниках, которые своими ложными, а иногда и конкретными заказами по поддержанию имиджа членов бандподполья наводят смуту, вводят людей в заблуждение. Вроде у них и патриотические чувства, мол, нашего парня жестоко убили или еще что-то, и на этом фоне разыгрывают свои карты.

Но самые страшные не эти две категории, а так называемые лидеры бандподполья, которые находятся как в горах, так и на равнине. Я думаю, спецслужбы еще до них доберутся. Я уже обращался к населению и надеюсь, что, как и всегда за эти два года (нахождения Евкурова во главе Ингушетии), в том числе и с помощью населения, эти негодяи будут пойманы.

- Сколько всего человек арестованы или задержаны в ходе следствия? И сколько человек могло принимать участие в этом преступлении?

- Я думаю, что в подготовке, организации и в совершении теракта принимали участие пять-шесть человек, максимум - десять. Знавших всю информацию было не более трех-четырех человек, а остальные были использованы, в том числе и "втемную". Еще вопрос, кто нашел этого парня, присутствовал при постановке перед ним задачи и вывел на исходную позицию. Здесь, да и в Москве, надо искать еще и того, кто так плотно и хорошо его там водил.

Задержанному Адаму Аушеву, по его же и его родителей версии, позвонили и попросили подвезти. Пока его вина, из того, что известно, в том, что он просто взял и отвез их в Назрань.

- Возможно, не зная ситуации?

- Возможно. Следствие разбирается с этим. Помимо этого задержаны брат и сестра Евлоева, которые, возможно, тоже знают ровно столько, сколько брату и сестре надо знать. То есть, где-то там позвонили, где-то сообщили, попросили деньги передать или еще что-то. Вряд ли те, кто за этим делом стоят, позволили бы афишировать свои намерения о подготовке теракта в Москве.

Трое арестованы, а четвертый был задержан немного раньше по другой теме – Башир Хамхоев. Он тоже дает показания, и они тоже выводят на это преступление.

- То есть, вы считаете, что  и он причастен к этому преступлению?

- Следствие докажет.

- А его роль в этом установлена?

- Пока рано об этом говорить.

- Насколько я знаю, в розыске еще двое?

- У нас в розыске еще Ганижев и Евлоев Ислам, но не по этому делу. Мы боимся, как бы их не использовали в аналогичном преступлении. Понятно, что молодые ребята сами виноваты, что позволяют себя втягивать в эту среду, но используют их уже не по их желанию. Они во время взрывов бывают неадекватными, делают это под воздействием психотропных веществ, а бывает, что и не знают, что их взрывают - это происходит дистанционно. В деле Магомеда Евлоева разбираются, но то, что в его организме были психотропные или наркотические вещества, уже понятно.

- Организатор теракта - Доку Умаров?

- Лично я не сомневаюсь, что это он. И над роликом работали – это не монтаж, а реально он говорит. Он на себя это уже взял, а Евлоев сидит рядом с ним, уподобившись Саиду Бурятскому (Александр Тихомиров, лидер одного из бандформирований, уничтоженный в 2010 году в результате спецоперации ФСБ - ред).

Я удивляюсь, почему этот парень не взял в пример своего отца, деда или дядю, кого-нибудь из своих предков, великих Евлоевых. Для него был примером какой-то там, даже язык не поворачивается называть его... Какой-то Саид Бурятский! Это же надо додуматься! И Евлоев, и ему подобные берут пример с какого-то Бурятского! И родители видят, во что он превращается, видят, на кого он хочет быть похож. Здесь нам надо более активно работать и с молодежью, и особенно с родителями.

- Где сегодня может скрываться Умаров?

- Разная есть информация. Он может скрываться где угодно, но про другие субъекты говорить не буду. Не исключено, что он может скрываться в горно-лесистой местности республики. Конечно, там идет работа, она и будет вестись. Правоохранительные органы делают все для его поимки. Желательно его поймать так же, как и Магаса (Али Тазиев). Я уверен, что за его грехи ему воздастся должное.

- Как сегодня в республике обеспечивается безопасность на транспортных объектах?

- Периодически все эти объекты проверяются и мной лично, и по моему поручению. Конечно, мы пытаемся максимально усилить меры безопасности. Наиболее защищен у нас в этом плане аэропорт. В ближайшее время мы усилим меры безопасности перед аэропортом, чтобы досмотр транспорта был, и вообще более пристальное внимание уделим прилегающей территории.

Большая проблема с железнодорожным вокзалом.

Но там есть и другие проблемы, уже не по вине начальника. В частности, доступ к поезду. Наше традиционное "с одним уезжающим  - 25 провожающих" надо менять. Я поставил задачу выставить наблюдение и заграждение у перрона, чтобы встречающие и провожающие проходили к перрону через одно КПП с досмотром, да и чтобы на перрон к вагонам проходило ровно столько людей, сколько необходимо для помощи в переноске багажа. Нечего там стоять и мешать – можно ждать вне территории перрона.

Я думаю, жители поймут, что это необходимая мера безопасности, мы будем доводить до них эту информацию. Сейчас мы перед входом в каждый вагон ставим милиционера, который может досматривать и проверять все подозрительное.

Серьезную проблему представляет также обеспечение безопасности на автовокзале. Там берут на контроль всех уезжающих, проверяют кинологи.

Мы достаточно много средств выделяем на повышение безопасности. Всего, с использованием средств местного бюджета и акционерных обществ, в этом году будет потрачено около 10 миллионов рублей. Надеюсь, что по линии различных программ нам будет оказана помощь и из федерального бюджета.

- А в прошлом году сколько потратили?

- В прошлом году было 5 миллионов. В этом году вдвое увеличили финансирование этого направления. Принимаем все меры безопасности, чтобы минимизировать риски, которые есть по линии терроризма.