Рейтинг@Mail.ru
Гениатулин: тинэйджер должен быть занят с утра до позднего вечера - РИА Новости, 10.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гениатулин: тинэйджер должен быть занят с утра до позднего вечера

© предоставлено пресс-службой губернатора Забайкальского краяГубернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин
Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин
Читать ria.ru в
Дзен

Нынешний год объявлен в Забайкальском крае Годом подростков. О задачах, которые ставят в этой связи перед собой региональные власти, рассказал в интервью РИА Новости губернатор края Равиль Гениатулин.

- Что подвигло к объявлению 2011-го Годом подростков?

- Нынешние подростки - это наше будущее. А в будущее мы все же смотрим оптимистично. Подростки - это девочки и мальчики в возрасте от 12 до 16-17 лет. Это крайне сложный период в жизни человека. Идет процесс формирования личности, и сохранить себя, верно определить жизненные приоритеты ребятам этого возраста в нашем реальном мире очень непросто, вокруг много и сомнительных соблазнов, и негатива, и агрессии.

В этой связи я пришел к выводу о том, что необходимо продумать комплекс мер и начать их реализовывать в этом году, в рамках Года подростков – поколения будущего. В организационном плане уже принято соответствующее распоряжение, дорабатывается план мероприятий – объёмный и большой документ, в который мы постарались включить много и профилактических, и воспитательных мероприятий.

Объявить в крае нынешний год Годом подростков подвигло сразу несколько факторов. Например, у нас достаточно высокий уровень преступности среди несовершеннолетних. В количественном выражении он может и не очень велик, но по удельному весу в нашем небольшом по населению регионе достаточно высок. Связано это, к сожалению, с причинами не только социального характера, то есть с бедностью. Среди несовершеннолетних, нарушающих закон, достаточно много детей из благополучных семей. И в это положение вещей теория о том, что хулиганят те, кто плохо живет, - не вписывается.

- Почему так происходит, в чем причины, по Вашему мнению?

- Я выделю несколько причин. Во-первых, плохо обеспечивается "занятость" подростков - не с точки зрения обучения в школе, а с точки зрения организации досуга, занятости в широком смысле этого слова. У нас и в регионе, да и в стране пока еще, к сожалению, достаточно большие пробелы.

Посмотрите, на какой уровень поднято увлечение, например, футболом в Англии и Испании, Италии и Франции. Вокруг футбола организовано огромное количество клубов по интересам. И так во всем. Иными словами, речь идет о серьезной продуманной политике по обеспечению занятости населения в свободное от работы время.

Конечно, и у нас все это присутствует, но пока далеко не в тех масштабах, которые бы хотелось видеть. Могу уверенно сказать, что у подростка, как и у служащего день должен быть насыщен делами с утра и до позднего вечера. Тогда и на плохие мысли времени не будет.

Во-вторых, я бы хотел выделить проблему, характерную для ряда территорий, где еще с царских времён отбывали наказание за различные деяния. До революции из нескольких десятков мест отбывания каторги два находились в Забайкалье. К сожалению, в советское время эта ситуация не изменилась, и сейчас в крае более десяти колоний, из них четыре учреждения в Чите, две – в Нерчинске. Из мест лишения свободы ежегодно освобождаются около трех тысяч человек. Абсолютное большинство из них остаются здесь - на Дальний Восток им смысла нет ехать, да и на западе их никто особо не ждёт. Достаточно большое количество людей, которые отбыли свои сроки, освободившись, не прерывают связи с преступным миром. Им нужны молодые свежие силы, и они проявляют в этом плане определенную, так скажем, "инициативу".

Одна из главнейших задач, в том числе и в Год подростка - профилактика этого непростого социального явления.

К сожалению, нам не очень помогают средства массовой информации, особенно телевидение, кино… На мой взгляд, у нас серьезное перепроизводство фильмов, телевизионных программ, где вольно или невольно подросткам прививается тюремный романтизм, законы преступного мира, "общака" и так далее. Нам всем надо крепко задуматься над результатом творческих дерзаний по выдаче в телеэфире "тюремных саг" и прочих материалов с кровью, стрельбой, насилием.

А подростковый период – это время, когда молодому человеку хочется чего-то нового, хочется выделиться среди других. Они ищут опору, чтобы устоять в своей среде. К сожалению, нередко находят ее в этом псевдоромантизме.

Считаю, что корни современного молодежного неонацизма кроются как раз в попытке молодежи найти что-то неординарное. Ситуацию усугубляет зачастую низкий уровень знаний в области истории, в том числе истории фашизма.

В этом году мы уделим дополнительное внимание обеспечению безопасности в школах и учебных заведениях. Я изучил опыт нескольких стран, и пришёл к выводу, что в образовательном учреждении рядом с директором должен находиться помощник, обеспечивающий в самом широком смысле этого слова безопасность, прежде всего детей.

Мы хотим провести этот эксперимент и помочь нашим руководителям - чаще всего это женщины - в работе по профилактике правонарушений, в работе с родителями.

- Верите в успех задуманного?

- Я прекрасно понимаю, что одним годом даже самым насыщенным планом действий окончательно проблему мы не решим. Но работу мы начнем, и определённый импульс системе образования в этом направлении придадим.

Мы будем наращивать работу и с теми, кто уже определился в жизни. В крае завершается работа по формированию сети учебных заведений для одаренных способных детей. В Чите открыт Дворец молодежи, строятся многочисленные спортивные объекты. То есть работа идет, но проблемы есть, и мы не намерены их замалчивать.

- Какую роль Вы отводите общественным организациям в плане мероприятий? 

- Одна из целей Года подростков – поколения будущего: привлечение внимания общества - общественных организаций, партий, религиозных конфессий к теме подрастающего поколения, здоровья как физического, так и морального, общественного подрастающего поколения. И я приглашаю всех, кому неравнодушна судьба поколения будущего, к совместной работе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала