Георгий Гречко: буду отмечать 80-летие трижды - РИА Новости, 25.05.2011

Георгий Гречко: буду отмечать 80-летие трижды

25 июня свое 80-летие отмечает летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. О том, как юбиляр будет отмечать этот праздник, о его взаимоотношениях с Королевым и Гагариным, о его отношении к молодому поколению сегодняшних космонавтов, о планах на будущее Георгий Гречко рассказал в интервью РИА Новости. Беседовал Алексей Песляк.

- Георгий Михайлович, как Вы собираетесь отмечать юбилей?

- Три раза. В день рожденья я буду дома. На столе будут не книжки, а бутылки и закуски. Я буду сидеть около телефона с утра до ночи, мне будут звонить, поздравлять. Я буду всем отвечать. Такой самоубийственный будет день. Кто-то придет и лично поздравит - по рюмочке выпьем, закусим. Так один день пройдет.

Потом в пятницу, 27-го, собираю друзей, гостей, потому что в день рожденья, в среду, мне кажется, это неудобно. Гости будут думать, что завтра на работу, рано вставать. А в пятницу, мне кажется, самый удобный момент. У нас есть большой зал. Приходится приглашать на мальчишник, потому что если приглашать всех друзей с семьями, то зала не хватит.

- Значит, будет чисто мужская компания?

- Не чисто мужская, потому что у нас есть уже вдовы космонавтов. Конечно, я их приглашу, само собой.

- Я понимаю, что заранее поздравлять нельзя, но, может быть, кто-то уже что-то подарил?

- Нет, я  бы не взял! Плохая примета. Хоть я в приметы и не верю, то есть верю, но только в благоприятные. Потому что в свое время, когда я поехал на прыжки, мне надо было сделать 12 прыжков с парашютом. Разбился - плохая примета. На следующий год опять поехал, не разбился, но ногу сломал. Поэтому я завязал с плохими приметами и верю только в хорошие.

- Пригласили кого-то из тех, с кем летали?

- Конечно, пригласил. И Лешу Губарева, и Володю Джанибекова, и Юру Романенко, и Сашу Волкова. Всех, с кем летал. Кто-то, может быть, будет в отъезде, но я приглашаю всех.

- Вы пришли на работу в конструкторское бюро Королева в конце 1950-х годов. Какие у Вас были взаимоотношения с Королевым?

- С Королевым, под его руководством я работал. Я его очень уважаю. С гордостью считаю себя "королевцем". Был такой случай. Я тогда еще первый или второй раз приехал на космодром (Байконур - прим. ред.), а там был сухой закон, то есть ни в магазин, ни в кафе, нигде не было ни водки, ни пива, ни коньяка, ни вина. И прошел пуск, удачно. Королев по ВЧ-связи сообщил в Москву, поблагодарил нас, ответственных за пуск, и сказал: "А теперь вы можете пойти и выпить..." Сделал паузу, он артист был, и закончил: "Чаю". А я еще, по молодости и по наивности, говорю: "А у меня и бутылка вина есть". Он нахмурился и сказал: "Бутылку сдать коменданту". Я быстренько сообразил и сказал: "Бутылку - сдам". Он расхохотался и спросил: "Ты у меня кем работаешь? Инженером? Будешь старшим инженером". И через год-два я стал старшим инженером.

- А как Королев к Вам относился?

- Королев ко мне хорошо относился.

- Многие говорили, что он был достаточно жестким человеком.

- Ну, насчет жесткости, тут надо оговорки делать, потому что люди и вправду могут подумать, что он был жестким человеком. Тогда было такое руководство - кулаком по столу и партбилет на стол. Вот такая была угроза. У него еще была своя фраза: "С космодрома в Москву по рельсам пущу!". Но он никогда никого не ударил, никогда никого не "пустил по рельсам". Просто это был стиль. Если бы он говорил: "Товарищи, ну пожалуйста, голубчики, сделайте", так это и сейчас бы не сработало, а тогда - тем более. Никому он ничего плохого не сделал. Более того, на кого больше всего кричал, того потом больше других награждал.

Был еще такой момент. Однажды он делал разнос какому-то человеку при журналисте Ярославе Голованове. Как написал потом Голованов, когда тот человек ушел, красный после разноса, Королев мгновенно расслабился, улыбнулся и спросил Голованова: "Ну как я его?"

- Как Вы познакомились с первым космонавтом?

- С Гагариным мы познакомились, когда пришли в Центр подготовки космонавтов - это 1967-й год, по-моему. Он уже был там заместителем начальника по летной работе. И там он нам помогал и как космонавт, и как начальник, и как авторитетный человек.

- У Вас был первый полет в 1975 году с Губаревым, потом в 1977 с Романенко, потом был перерыв до 1985 года. Почему был этот семилетний перерыв?

- Спросите у моего руководства. У меня есть поздравительная открытка от генерального конструктора Глушко, где было написано его рукой: "Готовьтесь к четвертому полету". Как говорится, пути Господни неисповедимы. Я не должен был в 1975 году лететь, но за два месяца до полета меня ввели в экипаж. Так что тут никогда не знаешь.

- Как настроение перед юбилеем? Боевое?

- Перед юбилеем - как перед полетом. Ощущение сложности. Масса дел, которые надо сделать. А мой девиз - не пить первым, а достойно участвовать в достойном деле. Я считаю, что организовать для друзей праздник - это нужное дело. А вот выполнить его на уровне - это мне уже трудно, потому что я пенсионер, у меня водителей нет, секретарш нет. Я каждые пять лет отмечаю свой день рождения со всеми. Когда мне было 70, всем понравилось. И 75 я хорошо отметил. И сейчас надо хотя бы не хуже отпраздновать.

- А Вы всегда отмечаете юбилеи три раза?

- Нет, это только в этот раз. Как я уже говорил, 25-го будет фуршет, 27-го будет большой праздник. Но мои ленинградские друзья сказали: "Нет, ты должен и с нами праздновать". Мы остановились на очень интересном варианте. 23 июня - это самые белые ночи в Ленинграде - садимся на корабль, наша палуба, играет мой любимый ленинградский диксиленд для меня (они меня знают, я их люблю). И мы плывем на кораблике по Неве, выходим в Финский залив, провожаем солнце, встречаем рассвет. Так что будет три раза - 25, 27 мая и 23 июня.

- Как Вы оцениваете молодежь, которая сейчас летает в космос?

- Молодежь стала намного профессиональнее нас. Я думаю, что все-таки мы были больше романтики. Мы шли на первый полет вокруг Земли, второй на Марс, третий еще на какую-нибудь планету. А они сейчас уже знают свои обязанности, более профессиональные летчики. Так и должно быть. Первые люди на Севере тоже были романтиками, а сейчас это уже профессионалы. То же касается первых летчиков. Постепенно люди становятся более профессиональными.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Закончить книгу: мне есть о чем написать. Она автобиографическая, но не буду писать, что любил гречневую кашу, а манную не любил. Просто напишу об интересных ситуациях, связанных с полетами, с людьми - а я встречался с очень многими известными людьми.

Кроме того, я все-таки продолжу то, что делал уже много лет. Меня часто приглашают в музеи, планетарии, школы, институты рассказать о пилотируемых полетах. Если такие предложения будут, а скорее всего они будут, то я буду считать это своей обязанностью. Надеюсь, что когда я встречаюсь с молодежью, то моя с ними встреча тоже на них повлияет, поможет им определиться в жизни, выбрать профессию.

- Известно, что Вы в детстве увлекались коллекционированием марок? Сейчас еще продолжаете?

- Нет. Я это уже давно прекратил, потому что пока ты школьник, ты можешь собирать какие-то случайные марки, производить ими обмен, но это не серьезно. Попытался стать серьезным коллекционером, но это требует столько свободного времени и столько денег, сколько у меня не было. Космонавт - это не профессия, это образ жизни, и размениваться на марки или спичечные коробки, в зависимости от того, кто что коллекционирует, нам нельзя.

- Георгий Михайлович, расскажите о своей семье. У Вас двое детей и шесть внуков. Чем они занимаются?

- Дети закончили Институт гражданской авиации, и их работа связана с авиацией. Внуки... Один, ему уже под 30, закончил в Америке университет по компьютерной графике, вернулся в Москву, работает. Сейчас у него даже какая-то своя группа. Самый младший, ему пять лет, говорит, что будет чемпионом мира по теннису. Остальные еще не определились. Внучка в школе учится, но тоже еще не определилась, кем она будет. Вот на мое 85-летие придете - все и расскажу.