Евгений Устюгов: готовлюсь к новому биатлонному сезону с удовольствием - РИА Новости, 05.11.2010

Евгений Устюгов: готовлюсь к новому биатлонному сезону с удовольствием

В новом биатлонном сезоне повышенное внимание будет приковано к олимпийскому чемпиону Ванкувера Евгению Устюгову. В эксклюзивном интервью специальному корреспонденту РИА Новости Татьяне Паповой 25-летний житель Красноярска рассказал о трудностях подготовки к новым стартам, планах и целях на сезон, а также о самом важном событии в жизни.

В новом биатлонном сезоне, который стартует в Швеции первым этапом Кубка мира меньше, чем через месяц, повышенное внимание, несомненно, будет приковано к олимпийскому чемпиону Ванкувера Евгению Устюгову. В эксклюзивном интервью специальному корреспонденту РИА Новости Татьяне Паповой 25-летний житель Красноярска рассказал о трудностях подготовки к новым стартам, планах и целях на сезон, а также о самом важном событии в жизни.

- Евгений, недавно вы вернулись с первого "снежного" сбора, который прошел в Рамзау. Довольны результатами?

- Мы поднимались на ледник, а это высота почти 3 тысячи метров над уровнем моря. Это очень тяжело, экстремальные условия. Что касается самих тренировок, то все прошло отлично. Этот сбор считается первым вкатыванием, мы почувствовали первую лыжню, почувствовали технику. Дальше начнутся уже тяжелые и более скоростные тренировки. Ощущения на самом деле самые приятные, сбор прошел очень хорошо.

- Действительно, по вашему виду можно сказать, что все в порядке…

- Да, все в порядке (смеется). Я готов к новому сезону, готов к первым этапам (Кубка мира – прим. авт.), хочется посмотреть, как все будет выглядеть. Уже появляется ностальгия по стартам, по соревнованиям, поэтому жду с их нетерпением.

- В прошлом году вы отлично выступили в Кубке мира, заняли четвертое место в общем зачете, по ходу сезона лидировали. Теперь будете бороться за победу в Кубке мира, пытаться успешно выступить на мировом первенстве или же вы постараетесь совместить эти задачи?

- Нет, совместить точно не получится. Сейчас, на данный момент, на первом месте стоит чемпионат мира в Ханты-Мансийске, потому что это домашний чемпионат, где надо выступить как можно достойнее. По поводу Кубка мира, тут загадывать тяжело. Но я даже по себе чувствую, что эмоционально я не смогу отбежать все дисциплины.

- Вы можете назвать трассу в Ханты-Мансийске счастливой для себя?

- Я был на этапе в Ханты-Мансийске два раза. Первый раз я был в форме, был готов биться, бороться. На следующий год, когда я приехал, был обессилевший, трасса была маленько изменена. То есть один год я выступил хорошо, другой – плохо, поэтому я не могу сказать, везет мне в Хантах или нет.

- Но ведь поддержка болельщиков все равно помогает?

- Атмосфера там всегда радует, болельщикам спасибо огромное, они всегда поддерживают, любят и помогают.

- Ваш товарищ по сборной Иван Черезов нам в интервью рассказал, что в некоторой степени мотивировал вас на предстоящий сезон…

- На самом деле Иван для меня в какой-то степени психолог. Он говорит такие вещи, которые я знал, но они таились где-то в глубине души, а он их наружу вытаскивает. Он подталкивает меня к этому, открывает глаза на правду. Он старше, он прочувствовал уже это, и он мне как молодому объясняет, что и как. От Ивана мне идет только позитивная энергия.

- Тренировочный процесс начался для вас непросто?

- Да, тяжело было. И больше тяжело это было эмоционально, пока мы не поговорили с Иваном. То есть я заставлял себя первый сбор, заставлял второй, пока мы не сели и не поговорили, и не проснулось то чувство. Сейчас все уже делается в удовольствие с пониманием дела.

- Расскажите, как работается с новым тренерским коллективом. В межсезонье произошли серьезные изменения, пришли новые люди.

- Да, все поменялось кардинально, в том числе и сам тренировочный процесс. То есть у каждого тренера свой план, но это понятно, что какой бы тренер не пришел, план все равно поменяется. Что касается отношений с тренерами, то трудно судить по четырем сборам. Пока у нас все отлично, все супер и замечательно.

- Лично вас все устраивает?

- Да, я доволен.

- В новом сезоне два этапа Кубка мира пройдут в США. Как правильно подойти к этим соревнованиям в оптимальной форме?

- Здесь получается двоякая ситуация. Лететь в Америку далеко, тяжело акклиматизироваться, это до добра не доводит. С другой стороны весь февраль сидеть дома без стартов тоже нельзя, потому что необходимы ощущения лыжни, скорости, дух соревнований. Когда его нет, это тоже плохо. Пока думаем, как быть.

- Как и где провели отпуск?

- В Красноярске. Супруга была беременная, надо было делать ремонт в подаренной губернатором квартире. Я не мог уехать куда-то и оставить жену дома без ремонта. Поэтому всеми силами в этот промежуток я сделал полностью весь ремонт, и уже уехал на первый сбор с чистой совестью и душой.

- В этом году самым главным событием в вашей жизни стало рождение ребенка. От всей души поздравляю с этим событием.

- Спасибо!

- Как назвали дочь?

- Вероника.

- Как вы думаете, тот факт, что вы стали отцом, положительно скажется на ваших результатах в сезоне?

- Я пока этого не знаю, всего полтора месяца я как отец. Начнется сезон, посмотрим. Если вспомнить мои прошлые интервью, то я говорил, что свадьба мне помогла (смеется). Будем надеяться, что рождение дочери мне поможет еще больше.

- Оставлять дома маленькую дочку, наверное, трудно? Скучаете?

- Да, очень тяжело. Это ведь частичка тебя, которую оставляешь дома. Объяснить словам это невозможно. Эти чувства преследуют тебя всю дорогу, весь сбор.