Великова: России нужно вернуть фигуристов Белоусову и Протопопова - РИА Новости, 22.11.2010

Великова: России нужно вернуть фигуристов Белоусову и Протопопова

Прославленная советская фигуристка Людмила Белоусова, вместе со своим супругом Олегом Протопоповым завоевавшая звание двукратной чемпионки ОИ в парном катании, отмечает юбилей – ей исполнилось 75 лет. Корреспондент РИА Новости Андрей Симоненко попросил заслуженного тренера России Людмилу Великову рассказать о своем опыте общения с великими людьми.

Прославленная советская фигуристка Людмила Белоусова, вместе со своим супругом Олегом Протопоповым завоевавшая звание двукратной олимпийской чемпионки в парном катании, во вторник отмечает юбилей – ей исполнилось 75 лет. Спортсмены сейчас живут в Швейцарии, а работают в США – консультируют местных фигуристов. Они именно спортсмены, потому что еще и сами продолжают кататься. Корреспондент РИА Новости Андрей Симоненко попросил заслуженного тренера России Людмилу Великову, ученицу Белоусовой и Протопопова, рассказать о своем опыте общения с великими людьми.

– Вы знаете, поздравляя Людмилу Белоусову с юбилеем, я сразу же отмечу, что разделять их с Олегом Протопоповым нельзя – они и сами себя считают единым целым. Считаю, что именно они являются родоначальниками нашего, советского стиля в парном катании. Мне они ближе, чем, например, то, что делал Станислав Жук. Общение с ними в свое время произвело на меня неизгладимое впечатление. Я к ним пришла маленькой девчонкой, мне было 14 или 15 лет. Ни о парном, ни вообще о фигурном катании толком ничего не знала. И вот Люда и Олег нас, нашу группу, всему учили, то есть, по сути, вводили нас в фигурное катание. Причем не только что-то показывали или рассказывали, но и давали смотреть уникальные фотографии, киноленты.

– Можно ли словами передать тем, кто никогда не видел Белоусову и Протопопова на льду вживую, то эмоциональное впечатление, которое производило их катание?

– Честно скажу, когда я на них смотрела – особенно после долгого перерыва – то всегда плакала. Словами эти эмоции, конечно, не передать – такой восторг! Эти ощущения, наверное, и сформировали все мое отношение к фигурному катанию.

– Но государство отнеслось к ним, несмотря на все их заслуги, безжалостно…

– Я не согласна с тем, что это именно страна заставила Белоусову и Протопопова уехать на Запад. Совершенно четко считаю, что они сами не захотели мириться с тем образом жизни, который у нас существовал. После окончания спортивной карьеры они переходить к тренерской деятельности в то время еще были не готовы. Попали в балет на льду. А там вокруг – алкоголь, табак, все остальное… Для Людмилы и Олега все это было шоком. Понимаете, они очень преданные своему делу люди. Я бы даже сказала так: в целом они – эгоисты и борцы за свою идею. Они считали и считают, что должны пропагандировать правильный образ жизни. И тогда не согласились жить так, как все жили, отказались принимать существующие порядки. Вот и уехали. Каждый волен сам распоряжаться своей судьбой.

– Многие фигуристы и тренеры рассказывали, что когда за границей видели на чемпионатах мира и Европы Белоусову и Протопопова, то боялись к ним подходить…

- Да, это было, но я, когда в первый раз еще в советское время выехала на чемпионат Европы, увидев их, сразу к ним бросилась. Они мне говорят: ты что, нельзя к нам, тебя накажут! А я отвечаю, ну и пусть, мне все равно! Потому что у меня особое отношение к этим людям, и они хорошо ко мне всегда относились. Специально приезжали, например, в те места, куда я отправлялась с учениками. Мы всегда очень рады были видеть друг друга.

- Когда последний раз виделись?

- В прошлом году в Америке на этапе Гран-при, их приглашают на такие мероприятия. Но, к сожалению, они в последнее время замкнулись в себе и практически ни с кем сейчас не контактируют. Даже самые близкие их друзья, с которыми я тоже тесно дружу, раньше еще переписывались с ними, а сейчас уже потерялись связи. Знаю только, что в Америке они получили грин-карты и больше проводят времени там. В Швейцарии, где они жили все последние годы, денег ведь не заработаешь, фигуристов там мало. А в Штатах возможностей больше. Правда, когда я их спросила – тренируете ли вы кого-то, они ответили: не тренируем, но консультируем. Форма для них очень важна. И еще они продолжают тренироваться сами. Катаются по ночам, когда лед стоит дешевле. С деньгами-то, думаю, дела у них все равно не очень хорошо обстоят...

– Как вы думаете, хотели бы Белоусова и Протопопов вернуться?

- Я думаю, да. Проблема здесь в том, что у нас их воспринимают как бывших фигуристов. А они бы вернулись, если бы к ним относились как к людям, все еще стоящим на коньках. Кроме того, мне за них больно вот еще в каком плане. Мы в Америке стояли с Милой, разговаривали, а мимо проходят русские и перешептываются – кто это, мол? Ей наверняка так обидно было в этот момент…

- Может быть, кому-то из руководства страны стоило бы разыскать их?

- Обязательно надо постараться вернуть их назад! Предложить им приличные условия, потому что они их заслужили. Но, к сожалению, у нас и поныне огромное количество заслуженных людей влачат жалкое существование. Далеко за примерами ходить не надо: у нас в Петербурге двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев работает и получает за это жалкие гроши. Слава богу, не сдается…

– Что бы вы пожелали Людмиле Евгеньевне в ее день рождения?

– Главное – хочу пожелать здоровья. Хочу пожелать Люде и Олегу вернуться, мне кажется, что в нашей стране они бы чувствовали себя лучше. И очень хочу все же им пожелать, чтобы их узнавали. Потому что это великие люди, оставившие в истории нашей страны неизгладимый след. И для меня, например, главные в жизни люди.