Велосипедист Дмитриев: главный старт сезона - ЧМ в Нидерландах - РИА Новости, 01.12.2010

Велосипедист Дмитриев: главный старт сезона - ЧМ в Нидерландах

Денис Дмитриев

Чемпион Европы по велотреку Денис Дмитриев в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал о том, что победа на континентальном первенстве в польском Прушкове стала для него полной неожиданностью, а также поделился планами на сезон.

- Денис, расскажите как вы пришли в велотрек?

- Я с детства любил велосипед, поэтому мне всегда хотелось прийти и записаться в секцию, что я и сделал. Так получилось, что изначально тренировался в юношеском возрасте на шоссе, а потом уже решил попробовать себя в велотреке. Сперва я занимался под руководством Евгения Дмитриевича Барымова, а потом появился Александр Толоманов. Он долго работал за границей, со сборной Польши, в том числе. Это высококвалифицированный специалист, который взял меня под свое крыло.

- Для него ваша победа на чемпионате Европы стала неожиданностью?

- Тренер был шокирован моим результатом. Он не ожидал моей победы. Я даже увидел у него слезы на глазах. Первым делом он поблагодарил меня за тепло, которое я подарил его сердцу своей победой. Он так и сказал. Честно сказать я не ожидал от него такой реакции.

- А сами верили в то, что можете победить?

- Даже того, что буду в тройке, я не ожидал, это не планировалось. У нас был упор на командный спринт, который мы провалили. Выиграть в индивидуальном - это казалось фантастикой. Ни микроном своего тела не ожидал такого результата.

- Что произошло в командном спринте в Прушкове?

- Вообще, у нас с командным спринтом полный порядок, есть положительная динамика, результаты становятся получше. Просто в Польше не сложилось, к сожалению. Все в этот день было против нас. Сергей Борисов, наш третий гонщик, отравился, а во время старта, когда шел пятисекундный отсчет, комментатор кричал в микрофон, и мы не слышали сигналов. В общем, это точно был не наш день, хотя готовы были хорошо и могли бы побороться за медали.

- Новый тренер из Германии как-то помогает спринтерам?

- Хайко Зальцведель в основном работает с темповыми дисциплинами, но и нам старается помогать, давать советы. Мы с ним переговорили, все обсудили и пришли к некоторым выводам по дальнейшей работе. Он совсем недавно в команде.

- Правда, что у спринтеров особая психология?

- У спринтера должен быть взрывной характер. Он должен уметь подготовить себя в любой момент к атаке, к рывку. Спринтер должен быть решительным, даже где-то дерзким, и во всем стараться идти до последнего.

- Вернуться к выступлениям на шоссе никогда не хотелось?

- У меня предрасположенность к более коротким, скоростным отрезкам. Может быть когда-нибудь мне бы хотелось себя попробовать себя снова в велошоссе, но пока полностью устраивает то, что я делаю на треке.

- Современный велотрек славен выступлениями именно европейских спортсменов. Насколько конкуренция на Кубке мира будет выше, чем в Прушкове?

- Конечно, основная конкуренция - она в Европе. Однако в преддверии Олимпиады азиатские страны и страны Атлантики очень прибавили. Осталось всего два года, все резко активировались и хотят вмешаться в борьбу за олимпийские очки на Лондон-2012. Так что в Австралии будет несладко. Местные гонщики - очень сильные соперники, они входят в четверку сильнейших в мире, поэтому будет тяжело. Не говоря уже о перелете, акклиматизации и смене часовых поясов.

- Главный старт сезона - чемпионат мира в Апельдоорне?

- Для этого еще нужно пройти отбор. Сейчас, после Мельбурна, будут этапы Кубка мира в Колумбии, Пекине и в Манчестере. Будем добывать очки, для того, чтобы попасть на чемпионат мира. Конечно же, это главный старт сезона для нас.

- Обидно видеть пустые трибуны велотрека в Крылатском?

- Да, в массах у нас велотрек не очень популярен. Во времена СССР он пользовался большим успехом у зрителя. На чемпионате России - это главный старт сезона, здесь, дома - трибуны почти пустые. А вот во Франции велоспорт по популярности уступает только футболу. Если жители города видят, что спортсмен-профессионал едет по дороге, пешеходы останавливаются и начинают аплодировать, у нас такого, конечно же, нет. В популяризации вида спорта многое зависит от рекламы, от популяризации, от освещения в СМИ.

- А сами по Москве на велосипеде не ездите?

- У нас ничего для этого нет. У нас нет даже велосипедных дорожек, хотя во многих странах правительство думает о здоровье граждан, об экологии, поэтому есть у людей возможность передвигаться по городу на велосипеде. У нас это совершенно нереально.