Меркель: на приглашение в сборную Адвоката откликнусь незамедлительно - РИА Новости, 13.12.2010

Меркель: на приглашение в сборную Адвоката откликнусь незамедлительно

Полузащитник итальянского "Милана" Александр Меркель в эксклюзивном интервью РИА Новости заявил, что с нетерпением ждет приглашения от Дика Адвоката в сборную России, несмотря на то, что российского гражданства у футболиста пока нет.

С акцентом

Историю о том, как будущий игрок “Милана” русского происхождения в свое время оказался в Германии, рассказал его отец, Василий Меркель.

Василий Меркель: Мы — русские. С обеих сторон бабушки и прабабушки Александра родились в России. Мы оказались в степях Казахстана только из-за Великой Отечественной войны. Саша стал гражданином Казахстана только потому, что СССР распался буквально за два месяца до его рождения. Мы говорим на русском языке, чтим русские традиции, следим за российским футболом. Поэтому он хочет играть за сборную России.

Наша семья переехала в Германию в 1998 году, когда сыну исполнилось шесть лет. Я подарил ему мяч и бутсы, а потом отдал в футбольную секцию. У него неплохо получалось, и его сразу перевели на два уровня выше. Поначалу он играл за местные лимбуржские команды, выступал на разных детско-юношеских турнирах. Как-то Саша попал в сборную округа, после этого стали поступать предложения из разных клубов бундеслиги — из "Вердера", "Боруссии" Менхенгладбах и "Штутгарта". В той сборной все игроки были 1990 года рождения, а Саша — с 1992 года. Мы съездили на просмотр в Бремен, но он был слишком маленьким для них: они брали ребят в команду, только когда им исполнялось 13 лет. В итоге мы выбрали "Штутгарт" и не рассматривали других предложений. Немцы очень хотели удержать нас в клубе, и я думаю, останься он там, то уже сейчас играл бы за первую команду на постоянной основе. Но когда поступает предложение от "Милана"...

В суперклубе

Александр Меркель: "Милан" — суперклуб, а я тогда играл всего лишь за "Штутгарт". Немцы очень хотели продлить со мной контракт, и в общей сложности я отыграл пять лет за их команду. В любом случае странно было бы раздумывать или отказываться от предложения "Милана".

- Система подготовки в Италии и Германии сильно отличается?

— Очень. В Германии большой упор делается на физику, а в Италии больше работают с мячом. Мне итальянский футбол больше нравится, он более техничный. Хотя сейчас мне немецкая школа, конечно, помогает в плане физической готовности.

— А любимый европейский чемпионат у вас какой?

— Итальянский! Я же в Италии играю!

— Не жалеете, что выбрали "Милан", здесь молодежи все-таки тяжелее пробиться в первую команду, нежели, скажем, в "Барселоне"?

— У нас тут действительно мало кого привлекают в первую команду. В Италии с этим непросто, в "Милане" особенно. Мало кому удается пробиться, тогда как та же "Барселона" играла с "Рубином" в Лиге чемпионов последний матч фактически одними воспитанниками. Но пока все складывается для меня неплохо. Я несколько раз попадал в заявку на официальные матчи и наконец дебютировал.

Дебютант

Меркель сыграл первый официальный матч за главную команду "Милана" в Лиге чемпионов, в поединке группового этапа против "Аякса".

— Как узнали о том, что будете играть с "Аяксом"?

— Была объявлена заявка на матч, там было мое имя. Не знал, выйду я на поле или нет, но тренировался в штатном режиме. Я уже несколько недель работаю с первой командой и живу по ее графику. По ходу второго тайма тренер выпустил на поле сначала Ибрагимовича, а потом меня. Сам не ожидал, что это может случиться. Тем прекраснее был этот момент.

— Насколько главный тренер участвует в жизни молодежной команды? Ходит на тренировки, следит за вашими успехами?

— Нет. На тренировки почти не ходит, очень редко в Примавере появляется. Он занят исключительно основной командой.

— С приходом Аллегри на пост тренера "Милана" для вас что-то изменилось?

— Да. Леонардо практически никого не вызывал в первый состав из Примаверы, разве что в Кубке Италии несколько человек сыграли. А Аллегри вообще молодец, мне нравится, как он работает. У него пока нет опыта работы с большими командами, такими как "Милан", но уже сейчас у него многое получается.

— В детстве за выступлениями "Милана" следили?

— Особенно нет. Помню, как они выигрывали Лигу чемпионов. К тому же там всегда были лучшие игроки, самые сильные в мире.

— Как складываются отношения с игроками первой команды?

— Отношения у нас в команде хорошие, несмотря на то, что у меня большая разница в возрасте с некоторыми игроками. С Кевином-Принсом Боатенгом хорoшо общаемся, он ведь из Германии. Играем с ним в PlayStation. Он по этой части сильный соперник!

— На данный момент кто лидер "Милана"?

— У нас много отличных игроков. Но сейчас особенно выделяется своей игрой Златан Ибрагимович. Он в превосходной форме и показывает отличный футбол. У нас в составе много возрастных игроков, но они все готовы работать на сто процентов. Большая удача, что я сейчас тренируюсь с ними. Эти футболисты уже все выиграли, и мне есть чему у них поучиться.

Русский дух

— За российским чемпионатом следить успеваете?

— Да, здесь в Италии Sky (телеканал) показывает матчи российской премьер-лиги. В России много хороших команд, но в этом сезоне "Зенит", конечно, по праву чемпион. В Италии вообще пристально следят за выступлением питерцев из-за Лучано Спаллетти. Столичные команды тоже хорошо играют — и "Спартак", и ЦСКА. Мне кстати очень нравится, как играет Алан Дзагоев. Но все-таки жаль, что в России в основном забивают одни бразильцы.

— Что говорят в Италии о российском футболе?

— Говорят, что в российском футболе много денег, а об остальном вспоминают редко. Хорошо знают Андрея Аршавина — он прекрасный игрок и выступает за такой сильный клуб, как "Арсенал". Боатенг хорошо знает Романа Павлюченко, с которым выступал в "Тоттенхэме". Говорит, что Павлюченко — сильный игрок с хорошо поставленным ударом. Про российскую сборную вообще мало говорят.

— А как вам самому игра сборной Дика Адвоката?

— Мне нравится. Уж получше немцев играют! К тому же у россиян много молодых игроков в составе. Недавно видел их товарищеский матч с бельгийцами.

— Россия выиграла право на проведение ЧМ-2018 и теперь в стране будут построены стадионы высочайшего класса.

— Это очень здорово. Прекрасно, что чемпионат мира пройдет в России. Хотелось бы сыграть за сборную на этом турнире.

— И если поступит предложение, откликнитесь?

— Конечно. Даже думать не буду, откликнусь незамедлительно. Так что, если пригласят в первую команду, то сразу поеду, даже без раздумий.

— А в молодежку не приглашали?

— Нет, вообще пока никаких предложений от России не поступало.