Хоккеист Александр Семин: планами на будущее голову не забиваю - РИА Новости, 22.12.2010

Хоккеист Александр Семин: планами на будущее голову не забиваю

Александр Семин вошел в число трех лучших игроков недели в НХЛ
22 декабря 2010, 13:50

Чемпион мира в составе сборной России хоккеист клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" в беседе с корреспондентом РИА Новости в Вашингтоне Денисом Ворошиловым поделился своими ощущениями от выступления в заокеанской лиге, подчеркнув, что его полностью устраивает нынешний уклад жизни. 26-летний игрок не строит конкретных планов по развитию своей карьеры, доволен партнерами и собственной игрой и сетует разве что на сломавшийся магнитофон в раздевалке.

- В американской прессе вас часто называют лучшим Алексом (Александр Семин и Александр Овечкин), выступающим за "Кэпиталз". Некоторые не исключают, что вы, наращивая результативность, можете уйти из клуба, так как он просто не потянет вашу зарплату. Может ли хорошая статистика идти во вред игроку, спортсмену?

- Я даже не знаю. Со стороны люди смотрят. Что он (Овечкин), что я - мы просто выходим и играем, делаем свою работу. Нам это нравится, мы от этого получаем удовольствие. Насчет контракта я не думаю. Агент будет разговаривать и будет решать, я сильно себе этим голову не забиваю. Это же все говорит пресса. Если клуб заинтересован, то я думаю, что все будет нормально.

- Насколько значим для вас вообще фактор денег? Сможете ли вы за меньшие деньги играть за какой-нибудь другой клуб?

- Я пока об этом не думаю. Если придется - буду разговаривать, буду решать. Меня здесь все устраивает, мне все нравится и не хотелось бы куда-то уезжать. Я же говорю, все будет зависеть от того, как переговоры будут складываться, а это от агента и клуба будет зависеть.

- Чем сегодня вас может удивить Овечкин?

- Да я даже не знаю. Наверное, уже ни чем. Я долго его знаю. Не буду ничего говорить. Мало чем еще.

(Обращаясь к проходящему мимо Овечкину):

- Ови, ты меня можешь чем-нибудь удивить?

- Сейчас? Я - тебя?

(Оба смеются).

- Центрфорвард Никлас Бэкстрем захотел остаться в "Кэпиталз" и умерил свои аппетиты. Вы готовы повторить этот шаг? Есть ли для Вас в этом смысл? Сроднились ли вы с командой?

- Я повторюсь, что мне здесь все очень нравится - команда, тренеры, хозяева, генеральный менеджер, все. То есть меня все полностью устраивает и я хотел бы здесь остаться. Посмотрим, какие будут предложения, может быть так, что меня устроит все, что предложат, и ни о чем думать не придется.

- В чем основные отличие между играми регулярного чемпионата, где "Кэпиталз" выступают очень успешно, и плей-офф, где ваш клуб часто терпит неудачи?

- Чемпионат - это чемпионат, там, я думаю, можно оттачивать некие моменты, игру в большинстве, еще что-то. В плей-офф ты уже не имеешь права на ошибку. Там надо на 100 процентов считать. Ответственнее надо быть.

- Кто придумал клубный приз – строительную каску, как самому трудолюбивому игроку матча в составе "Вашингтона"?

- Это по-моему (Крис) Кларк был. Это произошло, когда он был в "Калгари". Они дошли до финала и выиграли Кубок Стэнли. Тогда и появилась эта каска.

- Чем вызван обмен вашего партнера чеха Томаша Флейшманна в "Колорадо"? Как изменилась система игры после его ухода?

- Это (причина обмена) не ко мне вопрос. Как изменилась игра? Я не думаю, что один человек может повлиять на игру. В команде не два человека играют.

- В нынешнем сезоне вас и Овечкина иногда убирают на непривычные фланги. Как на это реагируете?

- Это было, да. Тренер нас пробует на всех позициях. Мало ли что бывает. Я играл слева, когда пришел сюда, но потом меня поставили на правый край - было непривычно, но ничего страшного.

- Часто хватаете удаления, которые сказываются на результате игры. Что тому виной? Эмоции? Или противник вынуждает?

- Хоккей - это игра и специально никто ничего не делает. Получается так: зацепил, еще что-то. Это все произвольно, но это игра - каждый забивает, удаляется, не удаляется. Если ты будешь просто так кататься и никого не трогать, что это будет за хоккей?

- В нынешнем сезоне вы оформили уже три хет-трика, при этом два из них – в ворота "Тампы". За что вы так невзлюбили "Молнию"?

- Да ничего личного! Просто везение и удача и, что самое главное, партнеры. Без них бы ничего не получилось. Представилась возможность.

- Раньше с Овечкиным вы в раздевалке слушали "Басту". Что ставите теперь, продолжилась ли традиция?

- Сейчас у нас вообще магнитофон в раздевалке сломался. Должны новый поставить. А так, слушаем все подряд.

- Насколько болезненна для российского спорта ситуация, при которой большое количество профессионалов вынуждены тренироваться за границей из-за отсутствия площадок в России. Изменит ли что-то для зимних видов спорта предстоящая в Сочи Олимпиада?

- Все зависит от нашего правительства. Чем больше у нас будет построено катков, стадионов для всех видов спорта, тем, естественно, лучше будет развиваться наш спорт. Сколько лет на это потребуется? Этот вопрос не ко мне, я сейчас играю не там. Но чем быстрее это произойдет, тем лучше.

- Как сложились отношения с Америкой? Хотите дальше играть здесь или приглядываетесь к клубам других стран?

- Пока для меня актуальны или Америка, или Россия. Пока меня все здесь устраивает, у меня есть контракт, и, если честно, ни с кем на эту тему не разговариваю.