Волейболист Тарас Хтей: отставка Баньоли – правильное решение - РИА Новости, 26.12.2010

Волейболист Тарас Хтей: отставка Баньоли – правильное решение

Волейболист сборной России и белгородского "Локомотива-Белогорья" в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Владимировой Александре рассказал о неправильном выборе главного тренера в национальную команду, молодых воспитанниках волейбольной школы Белгорода, о проблемах со здоровьем, дурных привычках Даниэле Баньоли и о том, каким он видит новый этап сборной России.

- Через несколько дней наступит уже новый год. Если подводить итоги уходящего 2010, то насколько он получился удачным?

- На Мировой Лиге сборная России играла хорошо. Жалко, конечно, что мы только вторые, но в целом игра команды была уверенной. Если говорить про чемпионат мира, то мы там не должны были выбирать себе более выгодного, удобного соперника. Нужно было от игры к игре только прибавлять. Думаю, наш "отбор" и стал основной причиной неудач.

У "Локомотива-Белогорья" весь чемпионат еще впереди, и все решаться будет в серии плей-офф. Но за этот промежуток, который остался до решающих игр, нам надо набирать форму, сыгрываться, постараться не допускать таких глупых ошибок, которые, например, мы совершали в матчах Кубка России.

- В игре за третье место в КР у "Белогорья" были все шансы обыграть "Зенит" и взять бронзу…

- Да, во встрече с Казанью ребята показали хорошую игру и должны были "дожимать" "Зенит" со счетом 3:1. Но немножко расслабились, а у соперника есть, кому выйти и помочь.

- Вы не принимали участие в последнем матче Кубка России. Беспокоят старые травмы?

- Да, меня в последнее время все чаще и чаще преследует травма спины, а еще появились новые непонятные проблемы с сосудами. Когда я занимаюсь в тренажерном зале, выполняю физические упражнения, то у меня начинает кружиться голова, порой даже от небольших нагрузок темнеет в глазах. Надо серьезно заняться своим здоровьем, потому что играть и поддерживать форму без физической подготовки, без тренажерного зала очень тяжело.

- А что говорят врачи?

- Я уже прошел ряд обследований – сделал МРТ (Магнитно-резонансная томография), УЗИ (ультразвуковое исследование) шейного позвоночника. Но ничего конкретного пока они не сказали. Мы собираемся обратиться к другим специалистам. Рядом с Белгородом город Харьков, там есть хорошие клиники. Они должны нам расшифровать снимок МРТ.

- "Локомотив-Белогорье" пока не показывает той игры, которой от нее ждут болельщики. Почему?

- Причины объективные. У нас почти 80% состава – молодежь. Да, они уже сейчас показывают неплохой результат, но когда на той стороне площадки стоят такие закаленные мастера, как, например, в "Динамо", то ребята могут потеряться. В проигранной полуфинальной игре Кубка России против московского клуба у наших ребят был мандраж. Как еще объяснить то, что в одной партии мы могли не подать восемь подач? В матче с "Динамо" нам не удалось ничего противопоставить, навязать игру сопернику.

- Но через годик, когда молодые волейболисты поднаберутся опыта, от них можно ожидать волейбол самого высокого уровня?

- Конечно. Когда они окрепнут, то будут показывать очень неплохой результат. Сейчас приходиться иногда терпеть, порой в ущерб команде, результату, но Геннадий Яковлевич Шипулин (главный тренер "Локомотива-Белогорья") делает очень правильно - он думает о будущем сборной России. На те две позиции, на которых могли бы играть легионеры, он ставит молодых ребят – воспитывает таланты для сборной. И мне кажется странным, что Федерация (волейбола России) это не отмечает. Геннадий Яковлевич претендовал на должность главного тренера национальной команды, но ему пока этот пост не доверяют, даже не смотря на всю его работу.

- Вы считаете, что пост главного тренер должны были отдать Шипулину, а не Владимиру Алекно?

- Я считаю, что да. Хотя и Владимира Романовича я очень уважаю, как специалиста. Но у "Зенита" самый большой бюджет и мастера наивысшего класса. Намного сложнее управлять той командой, которая воспитывает собственных игроков, из юниоров их превращает в мужчин. Все-таки с таким составом, как у нас, согласитесь, намного сложнее играть, чем когда в команде собраны лучшие игроки мира. Думаю, что для того, чтобы добиваться результатов в таком случае большого ума не нужно.

- Алекно уже стоял в руля сборной в 2008 году, но вы ведь тогда не играли в команде?

- Да, меня тогда не было в сборной. Но я помню, что команда выступала довольно удачно – были в призерах. Может быть, на это и делали акцент: сборная больше не будет пятой-седьмой, а займет хотя бы третье место.

- А отставка Даниэле Баньоли была нужна?

- Думаю, да. У руля сборной должен быть человек с российским менталитетом, который бы использовал метод и кнута, и пряника. А Баньоли этого не мог понять. Хотя он был хорошим специалистом, если говорить о спортивной составляющей, но это ведь не все. Порой, не хватало простого русского слова, проявления нашего характера. Поэтому, я считаю, что сборной России должен руководить российский специалист – работать будет намного проще, до игроков будет доходить больше информации, особенно на играх, когда перерыв очень короткий. Бывало даже так, что Баньоли сказал два-три слова, мы ничего не поняли и пошли дальше играть.

- Работать с Баньоли было тяжело?

- Да нет, нормально. Он нормальный специалист, но он нас не во всем понимал. В игровых ситуациях, когда нужно было что-то где-то подсказать, он попросту не мог высказать свою точку зрения из-за языкового барьера, который действительно очень мешал. У него еще была дурная привычка – очень любил покурить. Он этого никогда не скрывал, и периодически отлучался, когда команда разминалась. Хотя не могу сказать, что эта привычка очень сказывалась на тренировочном процессе. Нет, он работал нормально, но в определенный момент немножко оступился, и вот это вот "немножко" накопилось в очень большой ком, и получился… одним словом, провал.

- Впереди сборную России ждет новый этап. С оптимизмом смотрите в будущее?

- Владимиру Романовичу дали все карты в руки. Думаю, что состав в сборной поменяется процентов на 70%. У нас осталось два года до Олимпиады, а именно с ней связаны самые главные задачи. Посмотрим, кого он позовет в сборную. Я пока с ним еще не разговаривал, но буду рад, если мне поступит предложение.

- Для вас лично 2010 год получился очень успешным – вы были признаны лучшим игроком чемпионата России и получили приз Андрея Кузнецова.

- Да, это очень высокое признание. Когда тебя признают лучшим волейболистов чемпионата страны, это дорого стоит. А наш чемпионат – один из сильнейших в мире, у нас собраны все лучшие, самые дорогие игроки планеты. Выделяться на их фоне и быть лучшим для меня большая честь. Это самая высокая награда, которую я получал. Таким достижение немногие могут похвастаться. Но этот приз дается не просто так – надо каждую тренировку, каждую игру выкладываться по полной программе. Славу Богу, что еще здоровье в том году не подвело. В этом году намного сложнее будет повторить результат.

- А лучшего игрока чемпионата России еще не пытались переманить за границу? Не появлялось желания переехать в другую страну?

- Честно говоря, не задумывался особо над этим. Пока я играю в России, у себя дома, а что будет дальше, не знаю. В принципе, уехать не будет особой проблемой, но желания пока нет.

- То есть пример Юрия Бережко, поменявшего Россию на теплую Италию, вас не вдохновил?

- Я думаю, что Юра как раз правильно сделал, ему надо было поменять место работы. В "Динамо" он провел много лет, и для того, чтобы расти и дальше, ему было необходимо сменить обстановку. Когда долго "сидишь" на одном месте, то прогрессировать трудно. Возможно, Юре удастся за границей чему-нибудь новому подучиться. Европейская школа немного отличается от российского чемпионата. Если у нас волейбол более мощный, силовой, то там – более техничный. В любом случае, эта поездка – новый опыт. Хотя пусть возвращается в Россию уже поскорее.