Биатлонист Шипулин: не думал, что буду соревноваться с Бьорндаленом - РИА Новости, 28.01.2011

Биатлонист Шипулин: не думал, что буду соревноваться с Бьорндаленом

Российский биатлонист Антон Шипулин на шестом этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве впервые в карьере одержал победу в личных гонках, завоевав золото в спринте. В интервью специальному корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Татьяне Паповой Шипулин рассказал о своих впечатлениях от первой победы, поделился планами на будущее, а также вспомнил о кумирах детства.

- Антон, в Антерсельве на этапе Кубка мира вы одержали свою первую победу в личных гонках. Можно назвать этот этап самым лучшим в карьере на данный момент?

- Да, это мой самый лучший этап. Я очень рад, удовлетворен своим результатом, да и вообще той ситуацией, что я здесь поднялся два раза на подиум в двух личных гонках (спринте и масс-старте – прим. авт.). Честно говоря, я до сих пор на сто процентов не верю в происходящее.

- Сейчас, спустя несколько дней после первой победы, что вы чувствуете?

- Самое главное для меня – это то, что появилась уверенность в себе, азарт, большое желание к гонкам, перестал бояться соперников. Этот этап очень важен в моей жизни. После таких выступлений, я думаю, все будет намного лучше.

- Можно сказать, что ваша карьера разделилась на "до Антерсельвы" и "после"?

- Пока так говорить рано. Поживем – увидим. Может быть, у меня сейчас "подошла форма", а на следующих этапах ее не будет. Сейчас загадывать рано. Хотелось бы верить, что и дальше все будет хорошо, я буду радовать себя, близких и болельщиков. Надеюсь, что все будет гуд (смеется).

- Главный тренер сборной России Владимир Барнашов говорил, что вы были готовы к победам уже на немецких этапах, в Оберхофе и Рупольдинге, но невезение не позволило вам это сделать. Вы согласны с этим?

- В Оберхофе на масс-старте я чувствовал, когда шел по трассе, что должен быть хороший результат. Чувствовал в себе уверенность, чувствовал, что играю с соперниками, была воля к победе. Чувствовалась сила, и я был уверен, что хорошо выступлю. Но в тот момент, когда упал, все резко оборвалось, сбилось дыхание, сломал лыжи, потом два раза менял их по трассе. Конечно, это все морально убило. Тем не менее, я рад, что быстро отошел от этого, не стал зацикливаться, и в Антерсельве показал хороший результат.

- Барнашов заметил, что вам потребовалось чуть больше времени на переход из юниоров во взрослый спорт, чем, например, норвежцу Тарьею Бё…

- Это больше зависит от человека, характера, способности адаптироваться. Он сумел адаптироваться быстрее. Может быть, дело в характере: ему было безразлично, где бегать. А я, переходя в мужской спорт, себе сам в голове много накручивал, что я перехожу бегать со зверюгами, с мужиками, которые там за каждую сотую секунды борются, грызутся. Мне было действительно страшно. Скорее всего, я просто себя эмоционально подавил в тот момент, не смог быстро адаптироваться.

- Когда в детстве вы смотрели биатлон по телевизору, кто был кумиром?

- Бьорндален! Всегда смотрел с открытым ртом на Бьорндалена. Всегда им восхищался.

- Думали, что когда-то наступит время, и вы будете с ним соревноваться, обыгрывать его, получать от него поздравления?

- Честно говоря, я не думал, что буду с ним бегать, потому что не предполагал, что он будет так долго выступать. Карьера биатлониста, как правило, длится до 30-32 лет, а ему уже 37. Я его еще больше начал уважать, потому что в таком возрасте победы даются еще сложнее, и надо себя постоянно поддерживать в хорошей форме, надо чуть ли не в два раза больше работать над собой, чтобы достигать таких результатов. Конечно, он в этом плане молодец. Я всегда восхищался, как он индивидуально над собой работает, как он все хорошо знает, как он себя готовит к стартам. Он выиграл шесть золотых олимпийских медалей, это невероятно. Он молодец.

- А вы видите себя в биатлоне в 37 лет?

- Нет, скорее всего, не вижу. Конечно, сейчас рано зарекаться, жизнь покажет, что и как. Может быть, если я себя буду чувствовать великолепно, у меня будет пик формы в 33 года. Но сейчас, я думаю, что на таком уровне бегать долго тяжело. Кроме того, в жизни нужно успеть где-то адаптироваться и из большого спорта надо уходить раньше. Наверное, почувствую момент, когда достигну поставленных целей, когда будет подходящее место, куда бы я смог уйти, подготовленная почва. Когда пойму, что больше не будет результатов, и зачем тогда себя мучить и мучить болельщиков (смеется).

- Как будете готовиться к чемпионату мира, который пройдет в Ханты-Мансийске?

- После этапа в Антерсельве у нас несколько дней отдыха, но дома лыжи с палками, конечно, в угол не поставлю, буду тренироваться. Затем я с Женей Устюговым уезжаю в Риднау на сбор. Возможно, выступлю на Кубке IBU в Банско и чемпионате Европы, чтобы не растерять скоростную работу. Потом нас ждет сбор в России.

- Антон, если бы не биатлон, то чем еще вы могли бы заниматься в жизни?

- Никогда не думал об этом. Жизнь все ставит на свои места, если не был биатлонистом, то кем-нибудь все равно был (смеется). Пока у меня все идет хорошо в спорте, об этом даже не думается.

- Вы сами следите за какими-то другими видами спорта? Можете себя назвать болельщиком?

- Нет, я не болельщик, но люблю смотреть футбол и хоккей с друзьями в компании, а так не могу похвастаться, что кого-то знаю. Смотрим чемпионаты мира по хоккею, болеем за русских, чемпионаты мира по футболу. Если есть возможность, почему бы не сходить в бар или паб? К тому же обстановка там такая, что хочется приходить туда постоянно: видя этот азарт, как все сидящие люди болеют за одну команду, восхищаются игроками, радуются заброшенной шайбе. Эмоционально это здорово, поднимает дух.

- Тогда давайте поговорим о ваших болельщиках, количество которых после этапа в Антерсельве наверняка выросло на порядок. Как строится ваше общение с ними? Не устаете от повышенного внимания?

- Общение не утомляет. Единственное, некоторые болельщики не понимают, что порой на общение вживую или через интернет у меня не бывает времени. Многие на это обижаются. Например, спеша со стадиона на автобус, который уезжает через пять минут, не успеваешь дать автограф, перекинуться парой слов, сфотографироваться. Мне жалко, что так иногда бывает, потому что люди приехали издалека поболеть, хотят, наверное, уехать не с пустыми руками, но у нас такой график. А вообще люблю общаться, меня это не напрягает, если болельщики не назойливые (смеется).

- В интернете читаете комментарии болельщиков о себе? Негативные отзывы расстраивают или вы не обращаете на них внимание?

- Раньше постоянно читал статьи и комментарии перед стартами. Сейчас решил для себя перед стартами ничего не читать, потому что бывают хорошие комментарии, а бывают просто ужасные, которые перед стартом портят настроение. Поэтому я для себя на сто процентов решил, что перед стартом в интернет захожу, чтобы только пообщаться с родными, близкими, друзьями, знакомыми.

- А не перед стартами? Любопытно узнать, что пишут о Шипулине?

- Любопытно, но не всегда есть на это время. Если оно есть, то быстро просмотреть можно. Конечно, читаю не каждый комментарий и не все статьи. Глянуть, как настроен народ, что я плохого сделал, как провинился, как нужно исправляться (смеется).

- Хорошие комментарии поднимают настроение?

- Да, безусловно.

- Антон, когда вы перед собой поставите цель вступить в борьбу за большой "Хрустальный глобус"?

- По окончании этого сезона будет видно, на что я способен: надо оценить ситуацию, так просто зарекаться нельзя и нельзя ставить такие цели, если нет уверенности. Если закончу этот сезон хорошо, то, наверное, на следующий год поставлю цель побороться за один из малых глобусов. Но это не обещание (смеется).

- Чего ждете от себя на чемпионате мира в Ханты-Мансийске?

- Загадывать перед стартом – плохая примета. Я не могу сказать, какие хочу занять места. В биатлоне нынче конкуренция очень высокая, непредсказуемый вид спорта, но будем стараться, выжимать из себя все последнее, чтобы достичь хороших результатов. Будем стараться пробежать на максимум каждый старт, будем стараться радовать себя и болельщиков.