Бадюков: может, меня и взяли в ХК "Ак Барс", потому что я фартовый? - РИА Новости, 31.01.2011

Бадюков: может, меня и взяли в ХК "Ак Барс", потому что я фартовый?

Нападающий Алексей Бадюков в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой поблагодарил руководство ПХК ЦСКА, признался, что относится к возвращению в Казань с долей юмора, и заявил, что выиграть "Ак Барсу" Кубок Гагарина в третий раз будет сложнее, чем два предыдущих.

- Сергей Немчинов неоднократно по ходу сезона говорил, что ЦСКА не будет никого отпускать в другие клубы. Пришлось уговаривать?

- Когда были малейшие шансы на плей-офф, никто никуда не собирался уходить. А когда шансы даже теоретически остались мизерные, пришли к такому решению. Спасибо руководству, что дали нам возможность поиграть в плей-офф. Другие, может быть, поступили бы иначе в такой ситуации, а здесь все сделали нормально. Поняли, что людям надо играть, что люди хотят выигрывать. Конечно, всем обидно, что так получилось в этом сезоне с ЦСКА. Извиняемся перед всеми армейскими болельщиками. Для нас это очень большой отпечаток на всю жизнь. Все переживают. Но надо жить дальше.

- Как давно стали рассматривать варианты?

- Предложения поступали еще за месяц. Но я сразу сказал, что буду в ЦСКА до последнего. У меня было много вариантов. Договорились с Казанью. Никто не знал, что все так обернется, все надеялись на лучшее, и никаких переговоров никто не вел. Все было честно, без подковерных дел. В последний момент было три хороших варианта, три клуба, я не буду говорить какие, но все они претендуют на высокие места.

- Как относитесь к распродаже игроков ЦСКА? Вячеслав Фетисов говорит, что, несмотря на обмены игроков, задача попасть в плей-офф не снимается, а уход Марека, Козлова и Рылова - благо для команды.

- Может быть, руководство хочет дать больше шансов молодым игрокам, которые придут на смену? В ЦСКА молодежь хорошая. Они с Минском играли очень здорово, глаза горят. Пускай доказывают. Им легче будет потом влиться в состав, ребята прогрессируют.

- Почему у ЦСКА с таким составом такой результат?

- Плохой опыт - тоже опыт. И когда чемпионом команда становится, должно много факторов сойтись, и здесь о чем-то одном говорить бессмысленно. Раньше я все переживал болезненно, а сейчас спокойнее. Прежде всего - к общественному мнению. Просто стараешься делать свою работу. Понятно, что все ошибки допускают. У меня было очень много ошибок в этом сезоне. Надо понять, отчего они. Но в нежелании биться никого из ребят из ЦСКА нельзя обвинить.

- Почему остановили выбор на Казани, глупо спрашивать...

- Я всех ребят знаю, все меня знают. Будем работать по старой схеме. Не в первый раз такая ситуация. Ребята из Казани уже позвонили, сказали, что ждут (улыбается).

- Ваш агент Шуми Бабаев сказал, что, как и в прошлый раз при переходе из "Динамо" в "Ак Барс", выбор по звездам делали. Звезды не изменили?

- (смеется) Да, по звездам и с осьминогом. Звезды четко указали мне на Казань. Для моей семьи Казань - лучший вариант, в Казани второй дом наш после Москвы.

- Как к своему очередному пришествию в Казань относитесь?

- Уже с долькой юмора (улыбается). Раньше как-то серьезно, а сейчас уже можно и посмеяться даже. Над собой, естественно. Все что ни делается, все к лучшему. Хорошо, что был большой выбор, пришлось и голову поломать, выбирать.

- Зачем было уезжать, спрашивается?

- Можно сказать, в командировке был (улыбается). Это бизнес, всякое может быть. Я возвращаюсь к своим друзьям, чему очень рад. Два последних хороших сезона провел там, и чемпионство в 2006 году было. Грех на что-то жаловаться. Самые лучшие сезоны у меня были в Казани. Надеюсь, что и в этом сезоне тоже.

- Все говорили, что Бадюков фартовый, куда перейдет, те и чемпионами станут.

- (смеется) Правда? Может, из-за это и взяли тогда в "Ак Барс"? Это стечение обстоятельств такое. В Казани команда хорошая, тренер прекрасный, инфраструктура. Тут смешно даже говорить обо мне.

- Будет "Кубок Татарина" номер три?

- Рано так говорить. Надо работать. Просто так ничего не приходит. В этом сезоне будет еще сложнее, но тем интереснее. На Востоке команды очень сильные. На Западе с этим попроще, а на Востоке не угадаешь. "Ак Барс" себя всегда показывает кубковой командой, которая может добиваться результата при любом неблагоприятном стечении обстоятельств, с травмами. Самое главное, дух команды очень сильный в "Ак Барсе". Это и есть залог успеха последних лет.

- Как оцениваете свою готовность на плей-офф?

- Сейчас будет перерыв, поработаю хорошо, самостоятельно в том числе. И с новыми силами. Я и так сейчас в форме, но к плей-офф надо больше заниматься. Я подготовлюсь. В такой команде, как "Ак Барс", нельзя тренироваться и играть просто средненько, всегда надо доказывать, что ты лучший.

- Когда в Казань?

- Завтра полечу. Нужно уладить все вопросы с контрактами. Когда играть буду, пока не знаю. Надо в состав еще попасть!