Капитан ВК "Зенит" Болл: Тетюхин по-прежнему лучший волейболист России - РИА Новости, 16.02.2011

Капитан ВК "Зенит" Болл: Тетюхин по-прежнему лучший волейболист России

Американский связующий, капитан "Зенита" Ллой Болл в интервью агентству спортивных новостей "Р-Спорт" рассказал о своих планах на будущее и возможном уходе из команды.

Американский связующий, капитан "Зенита" Ллой Болл в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о своих планах на будущее и возможном уходе из команды, назвал Сергея Тетюхина лучшим российским волейболистом, а Владимира Алекно – своим другом, похвалил Дмитрия Мусэрского, а также признался, что скучает по Клэйтону Стэнли.

Играем на "четверку с плюсом"

- Ллой, добрая половина сезона уже позади. Как бы вы оценили выступление "Зенита" на этом этапе?

- Как нормальное. Понятно, что от такой команды, как "Зенит", все, включая руководство, болельщиков, да и самих игроков, ждут побед в каждом турнире, но в действительности выигрывать всегда очень сложно. Оставаться в идеальном физическом состоянии на протяжении 8-9 месяцев – это крайне тяжелая задача, и это касается не только "Зенита", но и "Тренто", "Скры". Начало сезона сложилось для нас очень хорошо, если держать в голове те изменения в составе, которые произошли в команде. У "Зенита" появился новые либеро и диагональный. Затем на протяжении длинного периода мы проводили матчи на выезде, а жить по расписанию "отель-самолет" очень непросто. В середине сезона нам не хватало сил на то, чтобы показывать хороший волейбол, но сейчас, немного отдохнув, мы снова играем в свою силу. Считаю, что на данный момент "Зенит" занимает то место, которое и должен. У нас был небольшой спад, который, к сожалению, пришелся на время проведения финала Кубка России, но к решающим встречам сезона команда подходит в хорошей форме. И я с нетерпением жду матчей, которые казанцам предстоит провести в ближайшие месяцы. В общем, я бы оценил наше выступление на 4 с плюсом.

- Как вы отреагировали на неудачное выступление в Кубке России? Все ждали победы, а в итоге только третье место.

- Немного удивился. Но не поражению, ведь "Локомотив" тщательно готовился к "Финалу четырех". Ему не нужно было выступать в еврокубках, да и в Новосибирске из-за холодов и 4-часовой разницы во времени играть не так легко. Я знал, что "Зенит" ждет трудная игра, так как в тот момент мы были не в лучшем состоянии, но разгром со счетом 0-3 стал неприятным сюрпризом. "Локомотив" хорош, но не настолько, чтобы бить нас всухую. Такая команда, как "Зенит", не должна проигрывать со счетом 0-3. 2-3 – это еще нормально, но не "баранка". Думаю, эта неудача позволила и ребятам, и тренерам понять, какие ошибки нужно исправить, чтобы быть лучше готовыми физически, чтобы стать еще более сплоченной командой. И это дает о себе знать сейчас. Так что… Поражение было обидным, но спортсмены должны забывать о неудачах на следующий день после игры.

- То есть неудача в Кубке стала тем самым поражением, которое лучше потерпеть в середине сезона, чем потом – в решающей стадии чемпионата или Лиги чемпионов?

- Если бы мы победили в Кубке России, то гарантировали бы себе место в Лиге чемпионов на следующий год. Это сняло бы с команды какое-то напряжение. С другой стороны, теперь волейболисты "Зенита" еще более мотивированы, так как нам нужно побеждать в чемпионате, нам нужно дойти до "Финала четырех" в еврокубке. Я замечаю, что в последние недели ребята работают с еще большей отдачей, и результаты говорят сами за себя.

- Главный тренер "Бледа", команды, которую "Зенит" разгромил в Лиге чемпионов на прошлой неделе, заявил, что в Казани сейчас сильнейшая команда Европы. Вы согласитесь?

- Одна из лучших. Сказать, что какая-то команда является безоговорочно лучшей, я не могу. Ведь и "Зенит", и "Динамо", и "Тренто", и "Скра" не застрахованы от поражений. Проиграть может каждый. Полагаю, что сейчас в Европе пять очень сильных команд, и мы одна из них. Но когда дело доходит до очных встреч, то побеждает тот, кто лучше готов физически и психологически в конкретный момент.

Алекно – лучший клубный тренер в карьере

- Главный тренер "Зенита" Владимир Алекно дает некоторым другим игрокам команды возможность отдохнуть от матчей чемпионата России. Насколько это помогает вам?

- Алекно – лучший клубный тренер, с которым я когда-либо работал. Он понимает, что мне, Тетюхину, Придди, который летом выступал за сборную США, уже за 30, и нам тяжело играть в каждом матче, тренироваться дважды в день. Алекно знает, что ветеранам порой можно пропустить утреннее занятие. Он может подойти ко мне и сказать: Ллой, сегодня побудь с семьей и не думай о волейболе. Он видит, насколько это важно, и с каким усердием мы работаем на благо команды. Лучшее качество Алекно – он не только классный тренер, но еще и менеджер. Он понимает, что молодежи нельзя давать спуску, и за ней нужен глаз да глаз, а ветеранам, если есть такая возможность, можно дать отдохнуть. Да, мы проиграли в Новом Уренгое и потеряли три очка, но в более важном матче с "Бледом" команда победила в трех партиях и вышла в следующий раунд Лиги чемпионов.

- Всегда хотелось узнать, что чувствуют возрастные игроки, которым уже за 35, когда на них кричит тренер?

- Я стараюсь не давать ему повода. На каждой тренировке я выкладываюсь на 100 процентов, и молодежь "Зенита" даже говорит мне: Ллой, не надрывайся так. На твоем фоне мы выглядим намного хуже. Но иногда это даже полезно, когда тренер кричит на опытного игрока, чтобы показать молодым свою силу, что он контролирует ситуацию. Это может помочь команде сплотиться. Алекно прекрасно понимает, когда мне можно дать пинка, а когда не стоит (улыбается).

- Почему вы отказались от участия в Матче звезд волейбольной лиги России? Усталость?

- На самом деле меня уже несколько недель тревожит спина, и мне хотелось взять небольшой таймаут от волейбола и отдохнуть. Я играл на Матчах звезд 4 раза, поэтому попросил Алекно попытаться освободить меня от поездки в Кемерово. И не забывайте, что добираться до Кузбасса пришлось бы с пересадками, и это очень выматывает. Алекно обратился в Федерацию волейбола, за что я ему благодарен. Сейчас моя спина чувствует себя намного лучше.

- Кажется, в прошлом году до Екатеринбурга, где проходил Матч звезд, вы добирались на поезде. И как впечатления?

- Отвратительно. Это была моя худшая поездка в жизни (смеется). Российские поезда, как бы сказать, не слишком приспособлены для длительных путешествий, а мы добирались до Екатеринбурга 13 часов, после чего через 3 часа нам нужно было играть. Я отходил от этой поездки 2 недели. Это 20-летнего парня можно засунуть в чемодан, бросить в багажное отделение самолета, и с ним все будет нормально (улыбается). В 38 это не так просто.

Будущее вне "Зенита"

- Вам 38, а что удерживает вас в большом волейболе? Вряд ли вас мотивируют только деньги…

- Титулы. Победы. Кубки. Мне мало, я хочу еще. Мне нравится побеждать, и это намного важнее денег, моего изображения на рекламных плакатах, которыми обклеена Казань. Меня это волнует во вторую очередь. Хочу, чтобы когда я завершил карьеру, меня помнили победителем.

- Кстати, а что вы думаете по поводу этих рекламных плакатов с вашим изображением? Здорово же!

- Моя жена вывесила фото этих плакатов в Facebook, и мои друзья были в восторге. В США меня узнают, может, только в родном городе, а в других местах обо мне никто не знает. Волейбол же не популярен в Штатах. Да, может, на протяжении месяца после Олимпиады, встретив меня, прохожие будут думать: "Хм, я кажется видел этого парня по телевизору". А потом забудут. Конечно, я польщен выбором клуба, но на самом деле я сразу заявил, что не обижусь, если на плакатах появится кто-то другой. Дело в том, что, на мой взгляд, "Зениту" нужно обновиться. Тетюхин и Болл были лицами клуба на протяжении многих лет, но мы не будем играть здесь вечно. Надеюсь, что в клубе начнут рекламировать Михайлова, Пантелеймоненко, завлекать болельщиков на стадион игроками, за которыми будущее команды, которые будут в Казани еще 8-10 лет. "Зенит" - это не только Болл, это не только Тетюхин.

- И сколько же лет вы планируете провести в "Зените"?

- Я пока еще не говорил на эту тему с клубом, но сильно удивлюсь, если вернусь в Казань на следующий сезон. Пять лет – это большой срок для одного места. Хотелось бы выиграть 1-2 трофея в этом году и покинуть Казань победителем. Может, пришло время для новой связки, нового лица команды.

- Вы подумываете о завершении карьеры или хотите поиграть где-то еще?

- Пока не знаю. Мы с женой много говорили на эту тему, но… Летом я поеду домой, буду поддерживать себя в форме, и если что-то интересное вдруг всплывет, то…. Если серьезная команда из страны с теплым климатом сделает мне предложение, то, подчеркиваю, возможно, я подумаю. А пока все 50 на 50.

- Ваш партнер по "Зениту" Рид Придди сказал, что по завершении карьеры хочет заняться серфингом. А у вас какие планы?

- Моя семья живет в штате Индиана. У нас домик на берегу озера, где мы ловим рыбу, катаемся на водных лыжах. Думаю, когда я завершу карьеру, то на протяжении целого года буду просто отдыхать. На 100 процентов посвящу себя детям и жене. А затем… В одном университете хотели бы видеть меня в качестве тренера, у меня есть небольшой бизнес в Индиане, так что без работы не останусь. Но моя жена всегда смеется, говоря, что я все равно буду ходить в спортзал каждое утро. Спорт – это моя жизнь. Я люблю тренироваться, заниматься собой. Попрощаться со спортом навсегда мне будет сложно, так что в будущем, возможно, буду кого-нибудь тренировать.

Сборной России не нужно лениться

- Ваш отец был в Казани в конце прошлого года. Что он сказал о своем первом визите в Россию?

- Он был в восторге! Мой отец очень волновался перед поездкой, так как он вырос в период Холодной войны. Но ему все понравилось. Хочу поблагодарить Алекно, который здорово мне помог. Мы сводили отца в баню, его пригласили поохотиться на дикого кабана, ему показали казанский Кремль… Он пробыл в России всего 8 дней, но остался безумно доволен увиденным. Кроме того, ему нечасто удается наблюдать за моей игрой вживую. Он смотрит каждый матч "Зенита" с помощью интернета, но в последний раз вживую Эрни видел меня на Олимпиаде-2008.

- Он рассказал мне много интересных вещей…

- О-па!

- Да не о не вас. По его мнению, Россия богата на талантливых волейболистов, но игроки ленятся тренироваться, что сказывается на результатах сборной. Согласитесь?

- Так, мне еще играть с россиянами, поэтому буду тщательно подбирать слова (смеется). Соглашусь, что в России огромное количество классных волейболистов. В какой еще сильной лиге мира в командах всего по два легионера? Ну, может, в Японии, а в остальных – по 4-5 иностранцев. Значит, как минимум 150-200 хороших игроков в вашей стране есть. Но раз команда не побеждает на уровне сборной, значит, какая-то причина все же есть. Не назвал бы это ленью, но российская экономика находится на подъеме, и волейболисты неплохо зарабатывают и в случае побед, и в случае поражений. Это нормально и для США. Игроки как бы самоуспокаиваются. Они пытаются победить, но если не получится, то машина, квартира, хорошая зарплата – все это останется при них в любом случае. Если ими будут недовольны в одной команде, всегда найдется другая. У них нет страха потерять свою работу. Так что вашим ребятам нужно разозлиться на себя, загореться изнутри, быть чуть более мотивированными, и они будут побеждать во всех турнирах (улыбается).

- Кто по-вашему лучший игрок России в данный момент? Михайлов? Мусэрский?

- Все зависит от того, какие игроки вам по душе. Я считаю, что классный волейболист должен уметь все, поэтому для меня номер один – это Тетюхин. Если бы вы спросили про лучшего диагонального, я, конечно, назвал бы Михайлова. Но Максу нужно многому научиться: как правильно делать скидки, как лучше обороняться и так далее. Он еще молод, поэтому, надеюсь, все эти качества придут. А Тетюхин знает, когда ударить, когда скинуть мяч. Тренер может попросить его стоять в одном месте, а Сергей бросится в другое, и мяч окажется именно там. Он чувствует игру, и это отличительная черта классного игрока. Многим российским волейболистам недостает этого качества.

Мусэрский будет великолепным игроком. Он умеет не только атаковать, но и пасовать, принимать мяч, блокировать. Ему бы набраться мышечной массы, и тогда это будет настоящий монстр. Если бы Мусэрский играл в моей команде, я бы часто ему пасовал (улыбается).

- По Клэйтону Стэнли, который сейчас в Уфе, не скучаете?

- Да, мне его очень не хватает. На площадке его заменяет Михайлов, который, как и Клэй, классный игрок, но мне не хватает моего близкого друга. Мы играли вместе на протяжении 6 лет, после матча мы ужинали вместе и могли выпить по пиву, в свободное время мы играли в боулинг. Если у меня была проблема, я звонил ему, и наоборот. Не думал, что буду скучать по нему так сильно, но мне действительно не хватает Стэнли. Да, в "Зените" играет американец Придди, и мы друзья, но это не то. Клэйтон был мне как брат.

- Вы успели пообщаться, когда "Зенит" в январе принимал уфимский "Урал"?

- Конечно, было обидно за него, хотя на площадке у меня нет друзей среди соперников. Клэй находится в непростой ситуации. Волейболисты "Урала" должны занимать более высокое место в таблице, но они пока не стали настоящей командой. Мне обидно за Стэнли, так как он прирожденный победитель, и он заслуживает большего. Но Клэйтон отличный парень, и, несмотря на неудачи, он выкладывается по полной на каждой тренировке.

- Он не жалеет о том, что переехал в Уфу? Например, Стэнли мог завершить карьеру и уйти победителем.

- Клэйтон хотел остаться в Казани, но решали другие. Он не так стар, чтобы вешать кроссовки на гвоздь, и ему хочется сыграть на Олимпиаде в Лондоне. Будет интересно посмотреть, где он проведет следующий сезон. Не знаю, останется ли он в России или продолжит карьеру в Италии, Турции или Греции. Уверен, что российские клубы хотят видеть его у себя, но дело в том, что после "Зенита" все остальное кажется не таким классным. В Казани лучший волейбольный клуб России. Те, кто считают по-другому, просто сумасшедшие (улыбается).

Алекно – мой друг

- Если через 10 лет вы, сидя на берегу озера с удочкой, вдруг услышите слова "Алекно", "Казань" и "Россия", то что вспомните в первую очередь?

- Алекно…. А мне он не кажется русским. Я общаюсь с ним на итальянском, он использует европейские, а не российские методы работы. И, несмотря на то, что Владимир мой тренер и я должен слушать его команды, он все равно мой близкий друг. Мы ужинали вместе, он помогал мне и моей семье с паспортами и визовыми делами. Надеюсь, что когда-нибудь он побывает в моем доме в Индиане. По правде сказать, в моей карьере было всего два тренера-друга – Хью Маккатчен из сборной США и Алекно.

- "Казань"?

- Хм, удивление. И она по-прежнему удивляет меня. Помню, когда 5 лет назад мне позвонил Виктор Сидельников (бывший главный тренер казанской команды) и предложил поиграть у него, я сказал себе: "Хм, Россия…". Я обратился к жене, которая, как и я, о Казани и слыхом не слыхивала. С одной стороны был хороший контракт, я знал Тетюхина и Косырева, с другой – неизвестность. "Подпишись на один сезон. Ради денег", - сказала мне супруга, а уже спустя год меня больше прельщали не деньги, а сам клуб, та забота, с которой он принял меня в России. Даже сейчас я удивляюсь тому, насколько проста моя жизнь в вашей стране. Да, я не говорю по-русски, да, здесь сумасшедшие водители, а россияне, порой, выводят меня из себя, но это были пять великолепных лет. Я думал, что отработаю год по контракту, заберу деньги и уеду домой. Но Россия стала для меня вторым домом, и я до сих пор поражаюсь этому.

- И, наконец, "Россия".

- В принципе, похожие чувства. Ваша страна очень похожа на США, чего я не ожидал. Всем управляют люди с большими деньгами – как и в Штатах. Люди – большие патриоты, как и в США, и наши страны очень любят спорт. В Америке спорт показывают на каждом телеканале, и здесь можно увидеть все – от керлинга до биатлона и женского волейбола. Ну и, конечно, вспомню о снеге. Здесь его так много! Он есть и в США, но с середины декабря по 1 марта. В России же снег лежит намного дольше, от чего я устаю. Поскорее бы он растаял.

- Вы сказали, что русские могут выводить из себя. Что именно вы имели в виду?

- Несоблюдение правил. Мне нравится, когда никто не нарушает законы. Если я веду машину, то не превышаю скорость, не пересекаю сплошную, а в Казани на дороге с двумя полосами обязательно будут 4 автомобиля. Написано "Не парковаться" - а люди все равно оставляют свои машины. Или вот недавно я чуть не врезался в автомобиль, который вдруг встал посреди дороги. Я вышел и спросил у водителя, что же случилось. А он: "Ну, мне нужно было поговорить по телефону". Эй, но разве из-за этого нужно вставать посреди дороги? Если вы будете соблюдать правила, то жизнь станет проще. Те же пробки возникают из-за того, что кто-то не следует правилам.

Быть шоуменом

- Ваша жена успела привыкнуть к России?

- Ей приходится труднее, так как она периодически уезжает в США. У нее не так много друзей в Казани, как у меня. Она не говорит по-русски или по-итальянски. После двух месяцев в России она с радостью возвращается в Штаты, хотя ей как домохозяйке жаловаться не на что. Она может легко найти все необходимое в супермаркетах, и никаких бытовых проблем у нее нет. Просто ей тяжело оставлять наш дом в Индиане без присмотра.

- Наверное, непросто свыкнуться с тем, что вы не видите ваших детей большую часть года?

- Да, это ужасно. В этом году я ждал их 4 месяца. Когда они были маленькими, было чуть проще, но сейчас им нужно больше внимания. Эта одна из причин, по которой я хочу завершить свою российскую карьеру. Мне хочется тренировать своего сына, учить дочку плавать, слушать, как мои дети поют в хоре. В общем, все то, что должен делать обычный отец. Спортсменам приходится жертвовать этим ради карьеры, но, похоже, с меня хватит 15 лет. Хочу быть обычным отцом.

- Болельщики любят вас не только за гениальные передачи, но и за манеру поведения на площадке. Вы специально берете на себя функции шоумена?

- Отец говорил мне, что каждый игрок должен быть наполовину спортсменом, а наполовину – шоуменом. Особенно в волейболе, где не так-то просто стать суперзвездой. Людям нужен герой, на которого они ходили бы, но волейбол – это не баскетбол, где Джордан может взять мяч и обыграть всю команду. Это не хоккей, где Гретцки может пройти полплощадки в одиночку. Здесь мяч на одну секунду доходит до Тетюхина, еще на одну – на другого игрока, еще мгновение – и следует удар. А болельщики сидят и недоумевают: "И кто же тут суперзвезда?". Понятно, что вся команда – звезда, но иногда фанатам нужен один любимчик. И мне нравится развлекать публику. Это заводит меня, это заводит мою команду.

- Волейболистка казанского "Динамо" Екатерина Гамова завлекает болельщиков на матчи своей команды автографами, которые она дает только после игры. А вы?

- Я раздаю автографы и фотографируюсь с болельщиками, когда они просят меня об этом. Я жду, общаюсь, стараюсь идти на контакт. Думаю, чем чаще люди видят, что я обычный человек, который дружелюбно относится к ним, тем больше их будет интересовать моя команда и волейбол. Тем чаще они будут ходить на матчи "Зенита". Мою семью можно увидеть в разных уголках Казани, и я спокойно отношусь к тому, что ко мне подходят, спрашивают об игре, пожимают руку. Это часть моей работы.

- Не страшно? Все-таки у многих жителей России негативное отношение к американцам?

- Уже нет. Сложно найти большего патриота США, чем я, но если я могу жить в вашей стране и принимать россиян такими, какие они есть, то, значит, и они могут делать то же самое. За 5 лет я ни разу не пожалел о том, что приехал в Россию. Да, я не говорю по-татарски, но я будто родился в Казани.