Антон Сихарулидзе: надо теплее относиться к нашим фигуристам - РИА Новости, 05.04.2011

Антон Сихарулидзе: надо теплее относиться к нашим фигуристам

Глава комитета Госдумы Российской Федерации по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" рассказал о предстоящем в Москве чемпионате мира по фигурному катанию.

Глава комитета Госдумы Российской Федерации по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе с головой погружен в законотворческую деятельность. Но за фигурным катанием олимпийский чемпион 2002 года в паре с Еленой Бережной, конечно же, не забывает следить. И по просьбе корреспондента агентства "Р-Спорт" Андрея Симоненко рассказывает о своем видении нынешнего положения дел в своем виде спорта, о том, как бережно надо относиться к олимпийским надеждам, и, само собой, о предстоящем в Москве чемпионате мира.

– Антон Тариэльевич, официальные лица и специалисты практически в один голос приветствуют решение Международного союза конькобежцев (ISU) перенести чемпионат мира по фигурному катанию из Токио в Москву, однако несколько дней назад явным диссонансом прозвучало мнение руководства Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС), в котором выражалось опасение, что организация внепланового мероприятия такого масштаба неминуемо ударит по бюджету как этой организации, так и других федераций…

– Я, к сожалению, не знаю, на что ориентировалась Всероссийская федерация парусного спорта, которая выразила такое предположение. Думаю, это не более чем догадки. Я не слышал ни от министерства спорта, ни от министерства финансов ни одной фразы о том, что проведение в Москве чемпионата мира по фигурному катанию скажется каким-либо образом на финансировании других федераций. Что же касается моего отношения к тому, что мы выразили готовность принять чемпионат мира, то считаю, что, конечно же, это было правильное решение. Как известно, турнир должен был проходить в Японии, те трагические события, которые там произошли, не позволили провести этот чемпионат в этой стране.

Я уверен, что благодаря нынешней популярности фигурного катания в России на трибуны придет очень много зрителей. И мы достойно проведем этот турнир. Не надо забывать и о том, что проведение чемпионата мира – лучшая реклама как фигурного катания, так и спорта в целом. Представьте, сколько людей отведут в фигурное катание своих детей или даже сами встанут на коньки, увидев вживую своих кумиров, выдающихся спортсменов. Так что мое мнение таково – не вижу в переносе чемпионата мира в Москву совершенно ничего плохого.

– Откуда у вас такая уверенность в зрительском интересе москвичей к фигурному катанию? На соревнованиях ежегодного этапа Гран-при, например, зрители редко заполняют дворец спорта "Мегаспорт" хотя бы наполовину. Хотя сюда приезжают те же звезды, что посетят нас в конце апреля.

– Во-первых, не надо забывать, что помимо тех зрителей, что приходят непосредственно на саму арену, очень многие болельщики смотрят соревнования по телевидению. Во-вторых, уровень турнира Cup of Russia несравним с уровнем чемпионата мира. Это совершенно разные соревнования. Чемпионат мира в фигурном катании – самый главный, не считая Олимпийских игр, турнир. Поэтому, я уверен, он будет в Москве иметь успех.

– С чем, на ваш взгляд, вообще связана популярность фигурного катания? Только ли это победы своих спортсменов – либо людей на трибуны могут привлечь и яркие, харизматичные фигуристы, но при этом, возможно, не занимающие самых высоких мест?

– Я думаю, что та популярность, которая есть у фигурного катания в России сейчас, связана, в основном, с предыдущим поколением спортсменов. Ягудин, Плющенко, Навка/Костомаров, Бережная/Сихарулидзе, Тотьмянина/Маринин, многие другие – это, во-первых, поколение лидеров мирового фигурного катания в течение двух-трех олимпийских циклов. А во-вторых, сами личности в этом поколении достаточно яркие. Ну а в дальнейшем, конечно, популярность росла еще и потому, что те фигуристы, которые ушли из любительского спорта, продолжали и продолжают выступать в шоу и дарят людям этот праздник. Вот все эти факторы и породили нынешний бум фигурного катания.

– При этом, однако, существует такая коллизия. Многие зрители принимают популярные телепроекты последнего времени за настоящее фигурное катание. А потом приходят на стадион – и разочаровываются, потому что не видят ярких театральных постановок, каких-то спецэффектов. Так вот, не отбивают ли таким образом все эти шоу, которые многие специалисты, не стесняясь, называют суррогатом, зрителей у реального, спортивного фигурного катания?

– Я думаю, что ни одно шоу по зрелищности никогда не сравнится с настоящими соревнованиями. Но для того, чтобы зритель опять начал так же активно болеть за наших спортсменов на турнирах, нам надо вырастить лидеров. Вот когда у нас появятся те фигуристы, которые будут по-настоящему интересны болельщикам, ситуация изменится. Сегодня мы находимся в состоянии, когда эти будущие лидеры еще растут. Наши ребята, члены сборной России по фигурному катанию, только развиваются, только становятся матерыми спортсменами. Еще должно пройти какое-то время – и я думаю, этого времени будет достаточно, чтобы на Олимпийских играх 2014 года в Сочи мы увидели по-настоящему конкурентоспособную во всех видах фигурного катания сборную. Ребята будут бороться за медали – и тем самым вернут зрительский интерес к спортивным соревнованиям.

Пока же нам надо свыкнуться с мыслью, что смена поколений – это очень непростая вещь, особенно после такого взлета, который у нас был в фигурном катании в последние годы. Сейчас очень интересно, на мой взгляд, наблюдать за тем, как развиваются нынешние молодые ребята, как происходит их становление. Однако быстро сформировать боеспособную команду, которая "рвала" бы всех подряд и которой рукоплескал бы весь мир, очень сложно.

- Тем же Аделине Сотниковой и Елизавете Туктамышевой всего по 14 лет, а они уже не первый год про себя слышат, что являются олимпийскими надеждами, что должны бороться в Сочи за медали… С вашей точки зрения, не слишком ли рано мы взваливаем на молодежь груз будущей ответственности, нет ли в процессе их становления некоего перекоса?

– Перекос здесь на самом деле бывает. Я думаю, в первую очередь нужно уделять внимание яркости происходящего, самому процессу подготовки к Олимпиаде, а не говорить о том, каких мест в дальнейшем от них будут требовать. Ведь что такое Олимпийские игры – да и любое другое крупное соревнование? Это яркое событие в жизни спортсмена, в самом мировом спорте. Который, кстати, развивается сейчас так активно, что предсказывать результаты стало совершенно невозможно.

Вообще, я бы сказал, это основная "фишка" современного спорта – когда ты не знаешь результат и не можешь его предсказать. Поэтому просто брать и требовать с ребят золотые медали – кому угодно, даже болельщикам – это неправильно. Да, они должны быть конкурентоспособны. Чтобы нам было за кого болеть и о ком переживать. Чтобы мы знали, что они бойцы, что они будут бороться за высокие места. А как сложится их судьба, как сложатся обстоятельства в те четыре с половиной минуты в произвольной программе, предположить невозможно никому. Ошибки допускают все – и успехи бывают у всех. Поэтому, я думаю, нам надо действительно теплее относиться к нашим спортсменам. Меньше от них требовать – и больше им сопереживать.

– А свой опыт двух Олимпиад можете вспомнить – ответственность сильно давит?

– Конечно, ответственность ощущается просто невероятно. Так сильно, что я могу сказать: общественности нагнетать ее искусственно совершенно не нужно. Потому что каждый спортсмен, который участвует в Олимпийских играх – я уверен, именно каждый – он делает все, что он может. И той ответственности, которую он испытывает, хватает на четыреста процентов! Если же мы еще добавим двести, то получится уже такой груз, который просто невозможно вынести. И я думаю, что мы своим отношением к фигуристам должны, наоборот, смягчать этот уровень накала. Надо говорить: мы рады, что вы подготовились к Олимпиаде. Мы уважаем тот труд, которым вы занимались последние пятнадцать-двадцать лет. Мы рады, что вы выступаете за нашу страну и боретесь за медали. Да, настраивать спортсменов на победу надо, но не взваливая на них гнет ответственности.

– Возвращаясь к вопросу популярности фигурного катания – сильно ли, на ваш взгляд, по ней ударило изменение правил судейства?

– Могу высказать свое персональное мнение: я очень любил ту систему, что была раньше. Там была очень внятная, всем понятная система оценок – с высшим баллом 6,0. Она была близка зрителю. Любое спортивное мероприятие проводится не только для участников и для протокола, чтобы отметить там, кто выиграл золото, серебро или бронзу. Его проводят и для болельщиков. Так вот, каждый зритель при старой системе мог стать соучастником чемпионата, побыть его судьей – он мог выставлять свои оценки после каждого проката. Что касается самих правил, то в них, на мой взгляд, было больше души. Больше сочетания спортивности, артистизма и идеи в программе.

Сейчас все это изменилось. С нынешними техническими требованиями ребятам очень трудно создавать запоминающиеся программы, чтобы они были насыщены как сложными элементами, так и яркими эмоциями. И новая система оценок пока что не до конца понятна зрителю. Но я думаю, сейчас сожалеть об этом уже неверно. Новые правила приняты и утверждены ISU. Поэтому спортсмены и тренеры должны ориентироваться именно на эту систему, они должны жить и развиваться в соответствии с ее канонами. Уже не должно быть оправданий поражениям наподобие таких: вот, по старой системе мы бы заняли совсем другое место. Все, система уже только одна единственная, нынешняя.

Тем не менее, прославленный тренер Алексей Мишин много раз отмечал, что нынешние правила принижают роль прыжков в фигурном катании, и повышают, напротив, значение шагов и вращений. Да и вы, не могу не напомнить, однажды в бытность фигуристом произнесли, заочно обращаясь к недовольным в очередной раз еще не артистичным тогда китайцам, фразу "фигурное катание – это не фигурное прыгание". Получается, вам наоборот новая система должна нравиться?

– Алексей Николаевич, думаю, имел в виду уникальные прыжки – такие как четверные в одиночном катании. Здесь я с ним согласен – по новым правилам их роль, на мой взгляд, недооценена. Четверные – это не просто прыжки, это уникальные элементы. И их должны оценивать выше, чем сейчас. В целом же, конечно, все компоненты фигурного катания должны быть интересными. И тот факт, что в новых правилах есть определенные требования к вращениям, к дорожкам – в этом ничего плохого я не вижу. Другое дело, с этими требованиями ребятам зачастую очень трудно справляться. Но я уверен, со временем все фигуристы подстроятся и под эту систему. И будут создавать сложные в техническом плане программы, которые будут одновременно яркими, эмоциональными и интересными для зрителей.

– Вам лично интересно сейчас смотреть фигурное катание?

– Ну, мне лично всегда его интересно смотреть. Но вообще я думаю, что сейчас фигурное катание чуть менее интересно, чем в предыдущие олимпийские циклы. Не только из-за системы, а еще и потому, что еще не сформировались яркие лидеры, которые полноценно бы владели техническими элементами и создавали бы при этом эмоциональные программы. На это нужно время. Изменение правил – это серьезное ведь дело. Вся школа мирового фигурного катания развивалась целое столетие по одним правилам, а сейчас все поменялось. И должен пройти некоторый срок, чтобы все перестроились. Обучение фигурному катанию идет с детства. И вот когда придет то новое поколение, которое с самого начала жило по новым правилам – с другими навыками, другой, если так можно выразиться, механикой – то мы и сможем увидеть на льду по-настоящему интересные вещи.

– Но на московский чемпионат мира вы пойдете?

– Конечно, пойду.

– Тогда скажите – как, какими словами вы позовете на него своих друзей? Что – или, может быть, на кого – им надо смотреть во дворце спорта "Мегаспорт"?

– Московский чемпионат мира обязательно будет отличаться накалом страстей, потому что сейчас, как я уже сказал, единоличных лидеров сейчас нет, но при этом есть очень много фигуристов высочайшего и при этом примерно одинакового уровня. В этой острейшей борьбе каждый шаг, любая ошибка будет играть роль: выиграешь ты золото, серебро или займешь десятое место. Победить может каждый. В воздухе будет висеть нервное напряжение, надо льдом будет царить такая специфическая для спорта обстановка – а это именно то, что хочет зритель: интрига, непредсказуемость и очень яркое событие. Что касается моих друзей, то многие из них, не имеющие, причем, отношения к спорту, фигурным катанием интересуются и пойдут на чемпиона, потому что помнят ту борьбу, которую вели мы с канадцами, Женя с Лешей... И к фигурному катанию они изначально относятся как к чему-то интересному и завораживающему.