Рейтинг@Mail.ru
Владимир Олексин: наша цель сегодня воспитать сильного футболиста - РИА Новости, 07.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Олексин: наша цель сегодня воспитать сильного футболиста

Читать ria.ru в

Руководитель департамента массового и детско-юношеского футбола Российского футбольного союза (РФС) Владимир Олексин в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о работе его ведомства, задачах и планах на ближайшее будущее, проблемах, с которыми сталкиваются в отечественных спортшколах.

- Каким образом РФС отслеживает молодых талантливых футболистов для привлечения их в сборные команды?  

- В РФС есть тренеры юношеских сборных команд, задача которых посещать турниры, где соревнуются межрегиональные сборные, сборные Москвы, Московской области, а также юношеские первенства Москвы и других регионов. Так сложилось, что в юношеских сборных различных возрастов 70% - дети из футбольных школ московских профессиональных футбольных клубов и "Зенита". Это неслучайно, поскольку в указанных клубах собраны ребята из разных регионов страны. Поэтому на сегодняшний день тренеры РФС уделяют повышенное внимание детским командам профессиональных футбольных клубов Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время РФС прописал в Регламенте по статусу и переходам (трансферу) футболистов ограничения по выезду юных футболистов из своих региональных футбольных школ. Надеемся, что это даст толчок развитию юношеского футбола в регионах.

- Существуют ли детские футбольные школы, которые могут составить конкуренцию клубным академиям?

- Если мы остановимся на Москве, то ее сильнейшая юношеская футбольная лига – Клубная – сформирована из команд футбольных школ ПФК Москвы за исключением школ "Чертаново" и "Смена", которые финансируются из муниципальных бюджетов и бюджета Москомспорта. Но есть еще 3 группы: Премьер, Высшая, Первая, выстроенные по спортивному принципу, с системой перехода из группы в группу.  В детских лигах низших уровней в основном команды школ с муниципальным финансированием.

- Если смотреть в целом по стране, сильнейшие детские команды сформированы на базе школ профессиональных клубов?

- Есть исключения. Известная частная академия имени Юрия Коноплева в Самарской области сформирована не на базе профессионального футбольного клуба. Но она очень достойно представлена во всех соревнованиях РФС и дает кандидатов в сборные различных возрастов.

- То есть государственные школы пока не могут составить конкуренцию футбольным академиям при профессиональных клубах?

- Здесь есть один нюанс. Надо разобраться, откуда финансируется основная масса профессиональных футбольных клубов. Если мы копнем глубже, то выяснится, что единицы финансируются только за счет спонсоров и частного капитала. К сожалению, подавляющее большинство клубов второго дивизиона, большое число клубов первого дивизиона, значительное число клубов премьер-лиги финансируется за счет в т.ч. средств региональных бюджетов.  Поэтому получается, что школы вроде бы как при профессиональном клубе, а если разобраться, то большая часть денег – государственных. Но, к сожалению, у нас футбол не в состоянии быть рыночным на сегодняшний день. И если резко сократить государственное финансирование, то мы потеряем большое количество клубов. Необходим плавный переход к рынку.

- Как обстоят дела в спортшколах с учебным процессом?

- Наша цель сегодня воспитать сильного футболиста для юношеских сборных и в итоге для национальной сборной команды. Поэтому структура турниров должна быть продумана таким образом, чтобы соревнования не проводились ради соревнований.  Нам абсолютно безразлично, какая команда займет первое место. Это интересует тренеров конкретных команд. Тренер сегодня не заинтересован в воспитании индивидуально-сильного игрока. Тренер заинтересован в как можно большем количестве первых мест. Ему за первое место повышают категорию, значит, зарплату. Он заинтересован в клубных победах. Вот вам и проблема. За рубежом уже давно отошли от такой практики. Например "Барселона" не ставит перед детскими командами задач по первым местам. Им не надо этого. Они хотят воспитывать еще и еще игроков основного состава клуба и сборной страны. Поэтому необходимо менять систему материального стимулирования тренера, критерии оценки его труда: тренер должен, в первую очередь, сохранить ребенка для футбола и следить за динамикой его развития.

- Есть ли заинтересованность у спортшкол в воспитании футбольных звезд? В нашей стране в последнее время мы не избалованы появлением новых талантов.

- Согласно регламенту по статусу и переходам (трансферу) футболистов, тренер и футбольные школы, которые обучали мальчика, получают определенную компенсацию. Существует механизм, по которому все школы, где он воспитывался на протяжении ряда лет, получат свое пропорциональное денежное возмещение. Длительное время этот механизм не работал. Сегодня по инерции многие жалуются, что за переход мальчика из школы в школу, в профессиональный клуб не выплачивается компенсация. Но если было что-то сделано незаконно, то можно обратиться в РФС и футбольный клуб, который не заплатил положенное по регламенту финансовое возмещение, и в принципе может быть даже лишен лицензии на участие в соревнованиях.

- Что нужно изменить еще, помимо системы поощрений тренеров, для того чтобы талантливые дети имели возможность дойти до профессиональной команды?

- Вы понимаете, некоторые перспективные дети играют за сезон до 80-ти матчей. Ради чего? Потому что он талантливее других, его ставят на все игры, он все время в основе, он забивает. И к 17 годам он до того изнашивается, что становится непригодным для большого футбола. А его надо беречь, сохранять, постепенно делать высококлассным профи. Для тренера первые места должны стать второстепенным фактором. Детям надо давать больше возможностей проявлять свое творчество.  Сегодня техническая дирекция РФС готовит программу для спортшкол. Каждый тренер, конечно, должен проявлять самостоятельность в своей работе, иметь свое "я". Но основы, единый методический подход задать необходимо. Если вы возьмете команду Германии любого возраста, то всегда узнаете, что это именно сборная Германии. У нас, к сожалению, иногда тренируют кто во что горазд. Над обозначенной программой специалисты РФС сейчас работают, и она в стадии завершения. Думаю, в этом году программа у нас уже появится.

- Вы упомянули о единой методике для тренеров, которые занимаются с детьми. Кто над ней работает, привлекаются ли иностранные специалисты?

- Я не хочу умалять достоинств иностранных специалистов. Но нужно понимать, что они очень много в свое время взяли у советского футбола. Здорово все адаптировали, привязали к современным условиям, и сегодня эти методики лучше, чем у нас.  Конечно, надо обязательно сотрудничать с иностранцами. У нас сейчас работает технический директор Берт ван Линген, как специалист для РФС он представляет большое значение. Опыт Голландии нам полезен – их результаты в соревнованиях говорят сами за себя. Уверен, что наши специалисты ни в чем не уступают иностранным, в теории особенно. Но вот умение грамотно соединить теорию с практикой у нас не получается. Один из основных авторов программы для ДЮСШ по учебно-тренировочному процессу - Марк Александрович Годик. На его трудах воспитаны многие наши известные тренеры. Он и специалисты Технической дирекции РФС активно работают над этой программой.

- Как обстоят дела с подготовкой тренерских кадров для футбольных школ?

- У нас по закону в школе частной или государственной может работать только тренер с высшим образованием. Он может потом совершенствоваться в центре подготовки специалистов в сфере футбола. Детские тренеры могут получить дополнительные лицензии категории С, которая позволяет работать и со взрослыми любительским клубами, или D – это массовый футбол. Но здесь всплывает еще одна большая проблема. Уровни лицензий, которые используют центры подготовки специалистов в сфере футбола, не совпадают с категорийностью, которой руководствуются ДЮСШ, Министерства образования и Министерства спорта. Получается, что если, например, тренер клуба РФПЛ с лицензией PRO придет работать в детскую школу тренером, у него будет самая  низкая ставка. Это еще одна проблема, требующая решений.

- Сколько РФС в год тратит денег по развитие детско-юношеского футбола?

- Достаточно много. С учетом организации соревнований различных уровней среди футбольных школ в возрастных категориях 14-17 лет, межрегиональных сборных, финальных этапов соревнований "Кожаный мяч", III любительского дивизиона, соревнований среди вузов Национальной студенческой футбольной лиги, поддержки футбола инвалидов, оплаты труда представителей РФС, отвечающих за массовый футбол в регионах, штатных сотрудников РФС – более 21 миллион рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала