Карпов: подводить итоги еще рано — у меня немало серьезных проектов - РИА Новости, 23.05.2011

Карпов: подводить итоги еще рано — у меня немало серьезных проектов

Анатолий Карпов
Многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов накануне своего 60-летия в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал об основных вехах спортивной карьеры.

Многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов накануне своего 60-летия, которое легендарный гроссмейстер празднует 23 мая, в интервью корреспонденту агентства спортивной информации "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал об основных вехах спортивной карьеры, многочисленных матчах за шахматную корону с Виктором Корчным и Гарри Каспаровым, редкой коллекции марок и ряде нешахматных проектов.

- Анатолий Евгеньевич, 60 лет - рубеж, на котором принято подводить итоги...

- А мне еще рано говорить об итогах. У меня много серьезных проектов — и по развитию шахматных школ своего имени, и по линии миротворчества (Карпов - президент Международной ассоциации фондов мира), и в области экологии...

- Если вернуться в детские годы, мечтал ли мальчик из скромного Златоуста, что станет чемпионом мира по шахматам?

- В те годы я хотел стать летчиком - у меня не было мечты стать профессиональным шахматистом, я об этом просто не думал.

- Вы довольно поздно выполнили норматив кандидата в мастера спорта - в 11 лет. Сейчас в этом возрасте становятся уже международными мастерами...

- Сейчас международные мастера играют слабее кандидатов (в мастера) того времени.

Фишер в любом бы случае не стал бы играть матч за чемпионство

- В 1975 году Международная шахматная федерация (ФИДЕ) присвоила вам звание чемпиона мира. Что вы чувствовали в тот момент - после длительного периода неопределенности по проведению матча с Робертом Фишером?

- Да, неопределенность была, но я в какой-то момент уже устранился от всего, сказав: что будет - то будет, а готовиться к матчу нужно. Потому что рано или поздно надо будет играть. Но получилось так, что Фишер отказался. И, кстати, первое сообщение о том, что я стал чемпионом мира, застало меня на теннисном корте - я весь был в процессе подготовки.

Я вообще не верил, что Макс Эйве (президент ФИДЕ) решится на такое действие, потому что в матче Фишера и Бориса Спасского (в 1972 году) он тяготел к одной стороне (Фишера). И я думал, что он что-то еще придумает и отложит матч на очередной срок. А он совершенно неожиданно принял резкое решение, видимо, поняв, что Фишер играть матч не будет и больше тянуть время нельзя.

А я был готов играть, потому что в тот момент считал, что у меня неплохие шансы на победу. Я уже обрел необходимый опыт, мне удалось победить всех сильнейших шахматистов того времени, кроме Фишера. Раньше, до межзонального турнира и матча с Борисом Спасским я говорил, что это не мой претендентский цикл. Но игра в поединке со Спасским была на высочайшем уровне во всех отношениях. И в спортивном - победить Спасского со счетом 4-1 на тот момент мало кто мог, причем первую партию я проиграл белыми, и в творческом. И я изменил свою оценку ситуации.

Я понимал, что у меня неплохие шансы на победу в матче с Фишером, и был готов к самой серьезной борьбе. Но не случилось сыграть - значит, не случилось. Я тут же бросился в международные соревнования и подряд выиграл два крупных турнира - в Портороже-Любляне и Милане. В Италии играли все лучшие шахматисты мира, и победа закрепила мое чемпионское звание на долгие годы.

- В 1976-1977 годах, если не ошибаюсь, вы все же были близки к матчу с Фишером?

- Мы вели переговоры и были близки к их завершению. Но, скорее всего, Фишер не был готов подписать договор на матч. Он уважал Флоренсио Кампоманеса (филиппинец возглавил ФИДЕ после Эйве), который относился к нему с отеческой любовью. И когда Кампоманес нажимал на него и привозил Фишера на переговоры, он готов был играть матч, а когда уезжал, у Фишера сразу менялось настроение. Но, думаю, даже если бы были выполнены все ультимативные условия Фишера, он все равно не стал бы играть матч.

Едва не проиграл Корчному полностью выигранный матч

- 1978 год, матч в Багио за звание чемпиона мира с Виктором Корчным. Вы вели со счетом 5-2, но перед последней, 32-й партией, счет стал равным 5-5. Что вы ощущали накануне партии, которую ни в коем случае нельзя было проиграть «беглецу из СССР» Корчному - психологическое давление сверху наверняка было запредельным?

- Дело в том, что у меня был серьезный срыв. Матч за звание чемпиона мира - это колоссальная нагрузка на нервную систему, потому что работа идет без выходных - это ненормированный рабочий день, включая ночные часы. И в какой-то момент у меня нервная система не выдержала - начались проблемы со сном, которые вылились в ошибки, которые я обычно не допускаю. Проиграл три партии из четырех и совершенно выигранный матч стал встречей с абсолютно неясным исходом.

В решающий момент мне надо было вновь собраться. И только сила духа и самообладание помогли мне сконцентрироваться перед последней партией и одержать в ней победу - все же в матче я играл намного лучше Корчного.

- Второй матч в 1981 году вы выиграли у Корчного намного увереннее - 6-2.

- Это был самый короткий матч на первенство мира - всего из 18 партий. Я был блестяще готов и находился в отличной форме. Да и Корчной был уже не тот, как три года назад. И, может быть, после поражения в Багио ему было очень трудно поверить в свою победу - матч в Мерано сложился намного проще.

Отношения с Корчным восстановились за карточным столом

- Вы много лет не общались с Корчным. А когда восстановились ваши отношения?

- Это случилось где-то в середине 80-х годов. Мы впервые сыграли в одном турнире в Голландии и в выходной день оказались за одним карточным столом...

- Во что играли - в преферанс?

- Нет, в бридж. Собственно, когда Виктор еще жил в Ленинграде, мы в бридж играли очень часто. Вспомнили старое увлечение и оказались за одним столом. В общем-то, обмениваться рукопожатиями мы стали немного раньше - когда встречались на крупных турнирах. К тому же время как-то сглаживает проблемы, и тогда уже стало ясно, что на звание чемпиона Корчной не претендует и он стал уже не таким злобным. И его семья уже выехала из Советского Союза - у него уже не было того козыря, который он раньше использовал - что их (жену и сына) держат в заложниках. Это тоже снимало напряжение - а дальше дело дошло до того, что мы даже в одной команде играли. Он с удовольствием принял предложение играть в команде Южного Урала.

Причем он был единственным выходцем не с Южного Урала. А когда федерация приняла решение все-таки сделать команду полностью южноуральской, он позвонил председателю шахматной федерации СССР с просьбой включить его в состав и его оставили. И, как рассказывал позднее Корчной, во время его визита на Урал наиболее тепло его принимали в моем родном городе Златоусте.

В 1987 году жизнь могла сложиться иначе

- С Гарри Каспаровым вы сыграли пять матчей из 144 партий. А что ощущали, когда в 1986 году проиграли ему матч?

- Сейчас мне не хотелось бы говорить на данную тему.

- В 1987 году в Севилье вы перед последней партией выигрывали одно очко, но не воспользовались ошибкой Каспарова и, проиграв, позволили ему сохранить звание чемпиона мира...

- Тот матч я не проиграл - в заключительной партии я не нашел ничейного продолжения, которое приносило мне победу в поединке и чемпионство. Он уравнял счет, матч завершился вничью и Каспаров сохранил звание.

- У вас нет ощущения, что если бы вы добились победы, ваша шахматная судьба сложилась бы совершенно иначе?

- Это вполне очевидно - и жизнь бы сложилась иначе, и шахматы (система определения чемпиона мира) сейчас были бы построены совсем иначе.

Кубок за победу над Анандом так и не вручили

- Впоследствии вы трижды завоевали звание чемпиона мира по версии ФИДЕ, победив в решающих матчах Яна Тиммана, Гату Камского и Вишванатана Ананда. Какой из матчей сложился для вас наиболее трудно?

- Во всех матчах у меня было преимущество, но каждый из них был по-своему сложен. С Тимманом играть интересно - это очень опасный соперник, с хорошей подготовкой и интересными идеями. Он и сам играл, и другим давал. Я действовал хорошо, и хотя преимущество было существенным (6-2), все партии были очень интересными и сложными.

Гата Камский за доской настоящий трудяга - я не знаю кого-либо другого, кто бы столько работал во время партии. Он был блестяще подготовлен в дебютном отношении и работал в каждой партии от начала до конца. Одолеть Гату было очень тяжело, хотя я и уверенно выиграл матч (6-3).

А Ананд в 1998 году был уже сильным шахматистом, у которого был очень мощный круг секундантов. Я был готов лучше, но проиграл последнюю партию, которую не должен был проигрывать. Счет стал равным (3-3) и команда ФИДЕ уже праздновала успех нового чемпиона, поскольку в дополнительных быстрых партиях шансы Ананда на победу расценивались как 70/30.

Все считали, что появление нового чемпиона мира неизбежно, но за счет силы духа я сумел выиграть две партии в быстрые шахматы и сохранил звание чемпиона мира. Команда ФИДЕ была вынуждена принять мою победу, но приготовленный для победителя Кубок мне не вручили.

- Как такое могло получиться?

- На торжественной церемонии никто об этом не объявил, потому что Кубок готовился под победу Ананда. Кстати, он оценивался в весьма приличную сумму - около 70 тысяч долларов. Я знаю об этом точно, потому что видел документы ФИДЕ по его приобретению. Но для меня главным было то, что я сохранил звание чемпиона мира.

Шахматы формируют силу духа и способность к максимальной концентрации

- Анатолий Евгеньевич, шахматы многие считают не очень серьезным видом спорта. А какие качества вам удалось развить благодаря им?

- Шахматы как никакой другой вид спорта формируют силу духа и способность концентрироваться — причем не на короткой, как в большинстве спортивных дисциплин, а на очень длинной дистанции. Не вижу других видов спорта, которые могут по напряжению сравниться с матчами, которые порой длятся два-три месяца. К тому же в любом виде, в футболе или волейболе, допустив ошибку в начале игры, вскоре можно отыграться. А в шахматах, просчитавшись в дебюте и получив тяжелую позицию, ты вынужден страдать четыре-пять часов.

- Часто ли у вас было состояние, когда от усталости на шахматы вы уже не могли смотреть?

- Такое настроение бывало, но нечасто. Это случалось после второго матча с Корчным в 1978 году, первого матча с Каспаровым в 1984/1985 годах, который остался неоконченным, и после матча с Каспаровым в 1987 году.

В двух видах чемпион мира по маркам

- Известно ваше главное увлечение вне шахмат - коллекционирование марок. А как возникло ваше хобби?

- В середине 50-х годов на Урале у школьников было два увлечения - собирание спичечных этикеток и значков. Марки были более глубоким занятием - у многих не получилось, а меня они захватили с малых лет. В общество филателистов я вступил в 14 лет - в 1965 году и уже 37 лет - с 1974 года - являюсь почетным членом организации. Начал серьезно заниматься собирательством, увлекся, и в области филателии сейчас я столь же известен, как и в шахматах.

- Что является самым главным при собирательстве и сколько марок находится в вашей коллекции?

- По количеству даже не скажу, но дело ведь не в объеме и не в ценности, а в качестве и редкости марок. И можно сказать, что в двух областях коллекционирования я являюсь чемпионом мира - в марках, выпущенных в Бельгии и бельгийском Конго. А еще в двух я или близок к титулу чемпиона мира, или уже являюсь им - в марках, посвященных олимпийской тематике и, естественно, шахматам.

- Как относятся к вашему лидерству сами бельгийцы?

- С одной стороны им приятно, что благодаря Анатолию Карпову бельгийская филателия обрела международный статус. А с другой - они в шоке, что лучшей коллекцией бельгийских марок владеет иностранный гражданин. Но у меня в Бельгии есть два очень сильных соперника.

Более 20 лет на поиски марки

- Как осуществляется поиск редких марок?

- Обычно проход коллекций через международные рынки занимает 15-20 лет. И если ты упустил какой-либо раритет, то следующего круга надо ожидать еще 15-20 лет. Поэтому каждый коллекционер постоянно находится в поиске, хотя собрать все редкости, конечно же, невозможно. К примеру, я больше 20 лет искал швейцарскую марку с допущенной при печати ошибкой.

- В чем особенность этой марки?

- В Швейцарии очень жесткий контроль выпуска марок почтовой оплаты. И когда в 1968 году в Лугано проходила шахматная Олимпиада, ее символом была ладья синего, или голубого, цвета. А при печати на одном листе она оказалась белой. И к тому же и перфорация оказалась сдвинутой.

Всего в мире существует 11 негашеных экземпляров этой марки и один — гашеный. Единственная гашеная марка находится в моей коллекции, как и одна из 11 негашеных. Но, повторюсь, я искал ее (гашеную) более 20 лет.

Нынешний год - год многих юбилеев

- В последнее время вы отошли от активных шахмат. Чем вы сейчас в основном занимаетесь?

- Я не могу сейчас четко расставить приоритеты. Это открытие и поддержка уже существующих шахматных школ Анатолия Карпова, и миротворческая деятельность, и экологические проекты, направленные на охрану окружающей среды.

Кстати, 27 апреля исполнилось 50 лет создания Советского фонда мира (Анатолий Карпов многие годы был председателем фонда), правопреемником которого является Международная ассоциация фондов мира (Карпов - президент организации). И, соответственно, юбилей у фондов мира 14 стран - бывших республик Советского Союза. А Российскому фонду мира, созданному мной в 1986 году, исполняется 25 лет. Так что нынешний год - год юбилеев - и в шахматах, к слову тоже.

- Что вы имеете в виду?

- 2011 год уникален тем, что очень много чемпионов мира родилось в года, оканчивающие на «единичку». В 1901 году - Макс Эйве, в 1911 - Михаил Ботвинник, чье столетие мы отмечаем в нынешнем году, в 1921 - Василий Смыслов, в 1931 - Виктор Корчной, который дважды был в шаге от звания чемпиона мира, в 1941 - Нона Гаприндашвили, в 1951 - Карпов, в 1961 - Майя Чибурданидзе. Вот только 1971 и 1981 пока «подкачали»...

Кстати, об этом редко говорится, но начало всем международным спортивным связям положили именно шахматы. Первый грандиозный международный турнир с участием ведущих игроков мира состоялся в 1851 году в Лондоне — за 45 лет до первых Олимпийских игр.

И, кстати, 2011 год - год еще одного значимого для меня юбилея.

- Какого именно?

- Исполняется 10 лет с момента создания Центра независимых судебных экспертиз - неожиданной для многих области моей деятельности. Это очень серьезная организация и за 10 лет мы провели более 500 сложных экспертиз. Последняя из них, которая была отмечена и которой мы гордимся - экспертиза по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Она была проведена от начала и до конца, причем по всем направлениям. Также мы проводили, к примеру, расследования обстоятельств железнодорожной аварии в Тверской области и обрушения моста в Смоленской.

Звание чемпиона мира не должно разыгрываться в блице

- Возвращаясь к шахматной тематике, сколько школ имени Анатолия Карпова сейчас открыты и работают?

- В ближайшее время мы открываем школу в чешском городе Лидице, потом — во Франции. Школы существуют в 27 странах мира, 30 областях и республиках России и вместе с филиалами их количество уже перевалило за 150.

И при этом нет ни одной коммерческой школы - все дети занимаются бесплатно. Я считаю своей задачей наладить бесплатное шахматное образование в самых различных уголках мира. К сожалению, из-за известных событий мы на время приостановили работу в арабских странах, а планировали открыть несколько школ в Египте - Каире, Александрии, Асаде.

- Анатолий Евгеньевич, в последнее время много говорится о том, что классические шахматы умирают. К примеру, на первом этапе турнира претендентов в Казани из 24 партий только две завершились результативно. А каково ваше мнение на данный счет?

- Проблема и опасность существуют, но они преувеличены. К тому же каждый участник претендентского турнира пытается в борьбе использовать свои шансы, переводя игру в быстрые шахматы или блиц.

Моя же позиция такова - я не принимаю смешение различных видов шахмат в борьбе за звание чемпиона мира. Титул сильнейшего шахматиста мира не может определяться в игре в быстрые шахматы и, тем более, в блице. Вероятность случайности при игре на столь высоком уровне должна быть сведена к минимуму.