Оливер Кан: россияне пока еще не понимают, что даст стране ЧМ-2018 - РИА Новости, 27.05.2011

Оливер Кан: россияне пока еще не понимают, что даст стране ЧМ-2018

Легендарный немецкий голкипер Оливер Кан в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" поделился ожиданиями от предстоящего финала Лиги чемпионов и рассказал, почему не подался в тренеры.

Легендарный немецкий голкипер Оливер Кан в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой поделился ожиданиями от предстоящего финала Лиги чемпионов, рассказал, почему не подался в тренеры, а также пообещал, что чемпионат мира 2018 года выведет российский футбол на новый уровень.

Кан приехал в Москву по приглашению официального партнера Лиги чемпионов компании Heineken, продлившей в пятницу сотрудничество с турниром до 2015 года. Легендарный вратарь посмотрит матч "Манчестер Юнайтед" - "Барселона" в российской столице.

Редакция "Р-Спорт" проведет текстовую трансляцию финала Лиги чемпионов "МЮ" - "Барселона" >>

- Как вы думаете, это действительно два сильнейших клуба Европы в этом сезоне?

- Да, я считаю, что Лига чемпионов всегда очень точно показывает, какие клубы сильнейшие в Европе на данный момент. "Барселона" и "Манчестер Юнайтед" находятся рядом, но "Барса" на данный момент сильнее, судя по ее командной игре. Она редко проваливает матчи, поэтому я считаю, что она выиграет.

- То есть вы не оставляете шансов "МЮ"? Ведь это опытная команда, и вам приходилось играть против манкунианцев в финале Лиги чемпионов.

- Конечно, если "Барселона" будет плохо играть, у "МЮ" появится шанс. Да и вообще финал - это один матч, и свою роль может сыграть везение. Хотя я думаю, что если даже в финале было бы две игры, победила бы "Барса". В этой команде много уверенных в себе игроков, чемпионов мира.

- Вы будете кому-то симпатизировать в этом финале?

- У меня нет любимой команды. И я всегда объективно сужу о любом матче. Конечно, я с удовольствием посмотрю за игрой отдельных футболистов – Месси, Иньесты, Хави или Вильи. Но мне будет также приятно наблюдать за Руни или ветеранами, такими как Райан Гиггз.

Верю в Хайнкеса

- В этом году "Бавария" рассчитывала взять реванш у "Интера" за поражение в прошлогоднем финале Лиги чемпионов, но даже без Моуринью итальянский клуб оказался сильнее. По вашему мнению, в чем причины этой неудачи "Баварии"?

- Я считаю, что "Бавария" должна была уверенно проходить "Интер" в 1/8 финала. Футболисты "Баварии" просто проспали два момента в ответной игре, хотя должны были бороться и побеждать. "Интеру" очень сильно повезло, что он смог пройти "Баварию".

- Вам нравилась игра "Баварии" при Луи ван Гале?

- В первом сезоне команда под руководством ван Галя показывала очень интересный футбол. А потом у него возникли проблемы. При ван Гале "Бавария" играла всегда одинаково, ей нечем было удивить соперников.

- То есть его отставка была верным шагом?

- Когда находишься на расстоянии от команды, тяжело судить о том, что происходит в клубе. Сейчас у нас новый тренер – Юпп Хайнкес, он подписал контракт сроком на два года. Он хорошо знает "Баварию", у него есть необходимый опыт, и я считаю, что он находится на своем месте.

Акинфеев - не для "Баварии"

В немецкой прессе много сообщений о том, что "Бавария" купит вратаря "Шальке" Мануэля Нойера – не меньше чем за 21 миллион евро. Это оправданный шаг?

- Нойер показал на чемпионате мира в ЮАР и в этом сезоне, что он находится на пути к тому, чтобы стать лучшим вратарем – возможно, во всем мире, а не только Германии.

- Было также много слухов относительно возможного перехода в "Баварию" голкипера сборной России и ЦСКА Игоря Акинфеева. Он смог бы добиться успеха в вашем бывшем клубе?

- Акинфеев мне понравился еще во время матча между сборными России и Германии. Это очень-очень хороший вратарь. Я еще тогда сказал, что он мог бы играть за "Баварию". Но у нас есть философия, что позицию вратаря должен занимать немец, который кроме того играет за сборную.

- А кто из российских футболистов мог бы играть в Германии?

- Сложно ответить так сразу. Когда смотришь за матчами сборной России, видишь в ее составе много игроков, которые могли бы выступать в бундеслиге, если бы они этого захотели. (Павел) Погребняк это уже сделал. Акинфеев мог бы в любой момент перебраться в клуб бундеслиги. Определенно, некоторые российские футболисты могли бы добиться успеха в Германии.

Шанс 2018 года

- А вас не удивил, к примеру, переход Кевина Кураньи в московское "Динамо"?

- Нет, я не был удивлен. Футбол в России быстро развивается. В 2018 году у вас пройдет чемпионат мира, который многое изменит.

- Вам за время карьеры не поступало предложения играть в России?

- Я уже и не помню. Мне поступало много предложений, но не припомню, были ли там российские клубы.

- Раз не помните, наверное, Россия вас не особо интересовала?

- Нет, так говорить нельзя. Я, к слову, провел множество матчей в Лиге чемпионов против московского "Спартака", в Кубке УЕФА я играл с "Локомотивом", почти каждый год я встречался с российскими клубами и приезжал в Россию. И тогда российский футбол был очень известен в Германии. А сейчас стал еще известнее.

- А какая репутация у российского футбола в Германии?

- Против сборной России всегда тяжело играть. На Евро-2008 ваша команда поднялась очень высоко. Жаль, что на чемпионат мира 2010 года сборная России не попала. А что касается репутации… Чтобы ее заработать, нужно потрудиться. Уверен, ЧМ-2018, который пройдет в России, - хорошая возможность для того, чтобы футбол в вашей стране сделал качественно новый шаг вперед, чтобы построить новую инфраструктуру. Многие страны, где проходили чемпионаты мира, к примеру, Япония и Южная Корея, использовали эти турниры на все сто процентов, и теперь там очень неплохие лиги. И, кстати, чемпионат мира скажется не только на футболе, это еще и возможность представить свою страну всему миру.

- В Германии есть возможность смотреть матчи чемпионата России по футболу?

- Кажется, на Евроспорте есть какая-то обзорная программа. А больше российские матчи нигде и не увидишь. У вас такая классная, огромная страна с такими прекрасными талантливыми игроками. Вы даже сами не понимаете, какие возможности принесет вам чемпионат мира 2018 года. Вы можете вывести ваш чемпионат на новый уровень. Спорт предоставляет вам такую возможность, ее нужно использовать. А пока в Германии мало знают о чемпионате России. Мы можем смотреть матчи вашей сборной или игры Лиги чемпионов с участием российских клубов – и это все. Но некоторые матчи с участием российских команд получаются великолепными. Чем сильнее будет ваша лига, тем известнее она будет.

Не футболом единым

- Не хотели бы поработать в России, к примеру, в качестве менеджера?

- Должен сказать честно, мне интересны такие задачи, как проведение чемпионата мира. Я это недавно сам пережил в Германии, это очень увлекательно. А в каком-то определенном клубе я бы точно работать не стал. Я занят своими проектами в Германии.

- Почему после завершения карьеры вы не стали тренером?

- У меня никогда не было стремления стать тренером. Есть много других увлекательных вещей, которыми я планирую заниматься. Есть много интересных задач, и не все они связаны с клубным футболом. Я еще не закончил университет, изучаю административное управление в Австрии. Кроме того, я комментирую матчи на телеканале ZDF. А два-три года назад возник мой собственный телепроект в Азии – в Китае. Мы собираемся сделать его и в Германии. Это передача вроде "Топ-модель", основанная на кастинге, реалити-шоу. Мы ищем новые футбольные таланты, хотим создать подобные телепроекты во многих странах, в том числе и в России – в преддверии ЧМ-2018 сделать это будет очень интересно. Сейчас ведем поиски талантов в Германии, чтобы дать им шанс стать профессионалами, поэтому проводим многочисленные кастинги.

- А из предыдущих участников шоу кто-то стал профессионалом?

- В Китае выиграл 18-летний парень, он приехал в Германию, чтобы тренироваться в одной из лучших футбольных школ. Но в итоге решил не становиться футболистом, хотя все равно остался в Германии, чтобы учиться в университете.

- Кроме футбола вам нравятся какие-то другие виды спорта?

- Я очень люблю гольф. Это очень интересный спорт, он расслабляет, дает возможность обрести равновесие. В футболе ты всегда играешь на глазах тысяч зрителей, все на тебя смотрят. А тут ты находишься в таком месте, где нет никого, кроме тебя и маленького мяча.

- Если вы хотите не привлекать внимание публики, значит, его слишком много?

- Да, но так происходит не потому, что я этого хочу. Это СМИ очень сильно хотят обо мне все знать. Может, и хорошо, что меня не забывают, но я не живу прошлым. Я ставлю перед собой новые цели, а не провожу время только за тем, что размышляю о своей футбольной карьере. Кстати, эту ошибку совершают слишком многие.