Баскетболист Корчагин: вызова в сборную России не ожидал - РИА Новости, 11.06.2011

Баскетболист Корчагин: вызова в сборную России не ожидал

Защитник БК "Спартак" Александр Корчагин в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о выступлениях команды в плей-офф ПБЛ и вызове в сборную России.

Защитник БК "Спартак" Александр Корчагин в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о выступлениях команды в плей-офф Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ), вызове в сборную России, шансах "Химок" отобрать титул чемпиона у ЦСКА и поделился мнением о развязке финальной серии НБА.

В четвертьфинале "Спартаку" не повезло

- Александр, как так получилось, что перед плей-офф "Спартак", претендовавший на место в первой четверке в регулярном чемпионате, стал только пятым и лишился преимущества своей площадки в матчах на выбывание?

- Дело в том, что мы не настроились должным образом на игру с "Нижним Новгородом". После матча с "Локомотивом" у нас был тяжелый переезд, вот мы и не справились с "Нижним Новгородом", который подошел в хорошей форме к концу сезона. Они были свежие и переиграли нас по всем статьям. Это поражение стоило нам третьего или четвертого места по итогам регулярного сезона.

- По ходу сезона "Спартак" обыгрывал фаворитов, но проигрывал явным аутсайдерам: "Триумфу", тому же "Нижнему Новгороду". Почему? Проблемы с мотивацией испытывали?

- Просто сезоне такой получился, непредсказуемый. Каждый мог проиграть каждому. И "Химки" тоже проигрывали аутсайдерам, не только мы. Нам, конечно, не повезло в этих матчах.

- Вы согласны со словами Цви Шерфа, который считает, будто "Спартак" должен был обыгрывать "Химки" в двух матчах и не доводить дело до решающего?

- Согласен. Если бы мы выиграли первый матч на выезде, а мы могли это сделать, второй точно бы остался за нами дома. Жаль, что не получилось пройти в полуфинал. Могли и третий матч у "Химок" выиграть, но не срослось.

- Почему проиграли решающий матч четвертьфинальной серии? Вы ведь вели к большому перерыву на выезде "+19"!

- Не знаю. Фортуна отвернулась от нас.

- Мотивации уже не было, когда пришлось биться не в полуфинале, а в турнире за 5-е место?

- Конечно. Даже не в мотивации дело, просто все мы были очень расстроены. В голове сидело поражение от "Химок", поэтому настроиться на продолжение борьбы было тяжеловато.

Сезоном в целом доволен

- Какую оценку за прошедший сезон поставите себе?

- Не мне судить. Но я доволен, ведь играл в ПБЛ. Можно сказать, что сезон я могу занести себе в актив.

- Где и когда вас застала новость о вызове в сборную России?

- На одной из тренировок наш спортивный директор Алексей Карванен подошел и сказал, что меня вызывают в сборную России.

- Какие эмоции испытали в тот момент?

- Я был очень рад, впечатлен таким известием. Скажу честно: вызова в сборную не ожидал. Для меня это первый вызов, до этого вызывали только в "молодежку".

- Кого считаете своим главными конкурентами в борьбе за поездку на Евробаскет-2011?

- Про поездку еще рано говорить. Сейчас будет только первый сбор, а ведь нужно еще и на второй сбор попасть. Ну а конкуренты мои все те, кто играет на первых номерах.

- Как сами считаете, вписываетесь в игровые схемы Дэвида Блатта?

- Я ни разу пока не общался с этим специалистом. Очень хочется с ним познакомиться. Посмотрим, многое решится уже на первом сборе.

- Какие задачи ставите перед собой на первом сборе?

- Нужно показать себя, а для этого нужно сохранить хорошую форму, которую я набрал к концу сезона. Надо спокойно ехать в сборную и показывать себя.

- Какими видите позиции российского баскетбола в Европе?

- Пока рано говорить, ведь я не знаю еще, что у нас за команда будет. Думаю, мы в числе лидеров, ведь будут играть на Евробаскете и Андрей Кириленко, и Виктор Хряпа.

- В ряде СМИ прошла информация, что новичком "Спартака" может стать Андрей Кириленко.

- Посмотрим,  не знаю, удастся ли с ним поговорить, ведь он приедет в сборную позже. Не знаю, додержусь ли до этого момента в национальной команде. Если увижу его, посмеемся вместе на эту тему.

ЦСКА и "Хмки" будут биться до последнего

- За кого будете переживать в финале ПБЛ?

- Я больше симпатизирую "Химкам", поэтому болеть я буду за них. Сейчас такой непредсказуемый сезон, так что будет упорная борьба у них с ЦСКА. Я думаю, что все решится в пятом матче этой серии. У ЦСКА очень хорошая команда, они набрали ход, но и "Химки" просто так золото не отдадут армейцам. Будет интересно.

- В финальной серии Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) "Даллас" для многих неожиданно повел в серии с "Майами" со счетом 3-2 в серии. Баскетболисты какой команды станут обладателями золотых чемпионских перстней?

- В "Далласе" вопреки расхожему мнению играет в баскетбол не только Дирк Новицки. Там шесть или семь человек очень прилично играют, "Даллас" показывает командный баскетбол и потому выступает так достойно. Тем не менее, я считаю, что "Майами" дожмет соперника и выиграет в серии со счетом 4-3.