Славолюб Муслин: работать в "Краснодаре" – это удовольствие - РИА Новости, 16.06.2011

Славолюб Муслин: работать в "Краснодаре" – это удовольствие

Главный тренер ФК "Краснодар" Славолюб Муслин рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу о подготовке к кубанскому дерби и удивился многочисленным тренерским отставкам в российской премьер-лиге.

Главный тренер футбольного клуба "Краснодар" Славолюб Муслин рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу о подготовке к кубанскому дерби, удивился многочисленным тренерским отставкам в российской премьер-лиге и пожелал удачи Владимиру Маминову на посту, который сам занимал в 2006 году.

Краснодар и чемпионат

- Славолюб, позади четверть чемпионата, как вы оцениваете выступления ФК "Краснодар"? Немногие ожидали, что дебютант будет идти к середине июня на девятом месте.

- Очень хорошо мы выступаем. Если бы мне сказали перед началом чемпионата, что команда-дебютант будет занимать девятое место под моим руководством после 13 игр, то я бы, не задумываясь, подписал контракт с такой командой. А ведь могло быть и больше очков у нас, если бы мы обыграли "Томь". Жаль, что мы сыграли вничью с сибиряками, а то у нас сейчас уже было бы 18 очков и в случае победы над "Кубанью", мы обошли бы наших соседей в турнирной таблице. Я считаю, что мы недобрали очков. Но так в футболе бывает: иногда набираешь там, где не ждал, а иногда теряешь в матчах с теми, где не должен был бы. Ничья в матче с ЦСКА в "Лужниках" тоже для многих стала сюрпризом. Главное сейчас заключается в том, что у нас хороший микроклимат в коллективе и все игроки подходят в боевом состоянии к дерби

- Наверняка, вы за время работы в Краснодаре больше всего гордитесь ничьими с ЦСКА и "Зенитом"?

- Да, ведь мы отобрали очки у двух очень классных команд. Мы поделили очки с первой и второй командой страны, а это говорит о том, что мы способны дать бой любому. Когда отнимаешь очки у фаворитов сезона, твои парни начинают верить в себя, понимают, что могут добиться любой поставленной цели. А это для нас очень важно.

- Кто сейчас сильнее: ЦСКА или "Зенит"? Какая команда вам больше нравится своей игрой?

- У ЦСКА было много травм в начале чемпионата, сейчас много травм у чемпионов России. Пока еще ни одна из этих команд не выступала хотя бы несколько туров подряд в оптимальном составе. На мой взгляд, "Зенит" самую малость посильнее, но армейцы будут до конца бороться за чемпионство с "Зенитом". Реальных конкурентов у этих команд в этом году просто нет.

Отставки и поражения

- Слишком много тренерских отставок в этом сезоне. Почему? Слабый менеджмент у команд?

- Не могу сказать, почему так происходит с нашими тренерами. Нужно быть терпеливее работодателям по отношению к тренерам. Чемпионат ведь только стартовал, учитывая, что продлится он полтора года. Мне вся эта тренерская чехарда непонятна.

- Матчи с "Локомотивом" и московским "Спартаком" стали самыми неприятными для вас в этом году?

- Пожалуй. Если говорить о разгроме, который нам учинил "Локомотив", то там мы получи быстрый гол, играли хорошо при этом, москвичам точно не уступали. Но мы не реализовали свои моменты, а "Локомотив" забивал. Нам было тяжело, что под занавес первого тайма "Локо" еще и с пенальти забил. Это надломило психологически. Потом мы пытались атаковать, но "Локомотив" при (Юрии) Красножане был очень силен в игре вторым номером на контратаках. Они использовали  свои преимущества и разгромили нас.

- Со "Спартаком" получилось еще хуже.

- У нас был верный голевой момент при счете 0:0. Если бы забили, игра пошла бы совсем по другому сценарию. Тогда для нас большой проблемой стала травма (з

ащитника Александра) Амисулашвили, мы так и не справились без него.

- Что творится в не чужом вам "Локомотиве"? Женщине в футболе, как и на корабле – не место?

-Я думаю, вы правы, да. Но я не могу сказать ничего больше, потому что не знаю ситуацию с увольнением Красножана изнутри.

Дерби и база

- Впереди дерби. Вы по-особому настраиваете своих игроков на "Кубань" или стараетесь их расслабить?

- Не надо мне их расслаблять, потому что они сами знают матч какой важности ждет их в субботу. Для меня приятным сюрпризом стал приезд на базу наших болельщиков в преддверии дерби, которые подбодрили нас и сказали, что даже поражение нам простят. Мои футболисты спокойно готовятся и дополнительно настраивать их не приходится. Не больше, чем обычно.

- Вы знаете, что у вас база не хуже, чем у ведущих клубов России?

- Да я знаю это. Мне повезло, что я работаю в таком клубе, с такими игроками на великолепной базе. Она великолепная по европейским меркам, уже поверьте мне. Наш президент создал отличные условия для работы, так что работать в Краснодаре – сплошное удовольствие.

"Локо" и "Зенит"

- Хорошо знакомый вам по работе в "Локомотиве" Дмитрий Сычев недавно сказал, что он теперь полузащитник, а не форвард.

- Правда? Ну что ж, если Дмитрий хочет играть в полузащите -  пожалуйста. Он качественный футболист, я уверен, что у него получится на любой позиции. Даже на фланге. Он опытный игрок, если чувствует, что пришло время уходить из атаки, я только могу пожелать ему удачи. У него все получится.

- Получится ли у Владимира Маминова, исполняющего обязанности главного тренера в "Локо"?

- Я думаю, что Маминов уже сейчас готов к работе на самом высоком уровне. У него большая перспектива, потому что "Локо" для него – родной дом. Маминов не только футболист в прошлом хороший, но еще и очень хороший человек. Это в тренерском деле значит много. Опыта у него маловато, но он это компенсирует другими качествами.

- Не кажется ли вам, что загрустил немного итальянец Лучано Спаллетти в России?

- Может быть, у меня тоже такое ощущение. Он очень переживает сейчас, что так много футболистов в лазарете у него. Когда все вылечатся, интерес к работе вновь появится у Спаллетти, и все у него будет получаться и у "Зенита" тоже.