Тренер Колчин: с удовольствием бы поработал с Боллом в ВК "Урал" - РИА Новости, 07.07.2011

Тренер Колчин: с удовольствием бы поработал с Боллом в ВК "Урал"

Борис Колчин. Архив
Корреспондент спортивного агентства "Р-Спорт" поговорил с новым главным тренером московского "Динамо" Борисом Колчиным о задачах на сезон, а также о работе с Ллоем Боллом в "Урале".

Женское московское "Динамо" завершило комплектование к грядущему сезону. Клуб пополнили несколько именитых игроков, в числе которых связующая сборной России Вера Улякина и болгарская доигровщица Ева Янева. Начал работу с трехкратными чемпионками России и новый главный тренер Борис Колчин. Корреспондент спортивного агентства "Р-Спорт" обсудил с латвийцем характер кубинского легионера "Динамо", задачи на сезон, а также о работе с Ллоем Боллом в "Урале".

- Борис Николаевич, состав клуба полностью сформирован. Будут ли какие-то изменения в тренерском штабе?

- Да, я взял в ассистенты Александра Гусева, у которого есть опыт работы с женским "Динамо-Янтарь" из Калининграда. Остались в клубе статистики Сергей Житов, врач Юрий Мамаев. Покинул команду Александр Перепелкин, который в новом сезоне будет работать в Казани.

- Вы пригласили в "Динамо" кубинскую доигровщицу Яйму Ортис, которая известна своим непростым характером. Например, ее неоднократно подвергали штрафам в азербайджанском "Игтисадчи". Вас это не пугает?

- Я слышал об этом. Всегда в таких случаях, зная, что у человека непростой характер, если он профессионал и у него нормальный уровень интеллекта, надеюсь, что, встретив тренера, который разбирается в волейболе и может это доказать, спортсмен направит тоже полностью все свое мастерство во благо клуба. Поругаться, где-то действовать кнутом, штрафовать, выгонять из зала это не так-то и сложно, это элементарно. Найти ту зацепку и обязать игрока выкладываться на "полную катушку" – вот это мастерство, тренерский азарт. Я могу вспомнить, из собственного опыта, что заранее приговоренные к конфликту игроки оказывались незаменимыми бойцами на площадке. Они первые шли в бой, рвались и бились до конца. Самое страшное, если волейболист – "игрок-блеф". Он замаскированный, вроде знающий, а на деле его уровень оказывается вчерашним днем. Это ситуация, когда имя работает, а не игрок. Вот это страшно, потому что при всех усилиях тренера и волейболиста потолок уже достигнут. Мы его не пробьем. А если характер просто колючий, а человек – игрок, то он будет биться до конца. Мне такие по душе. С ними тяжело, сложно, на них жалуются, они могут становиться иногда изгоями, но если им найти место в коллективе, то может получиться хороший результат.

- Была информация, что клуб хотел вернуть американскую доигровщицу Логан Том. Почему не вышло?

- Знаю, что рассматривалась кандидатура одной сербской девочки, а что касается американки, не был в курсе. Как правильно сказал генеральный директор клуба Владимир Зиничев, некоторые приобретения клуба были сделаны под влиянием экс-главного тренера Владимира Кузюткина, игрок сборной Канады Тиффани Доддс тому пример. Кстати, я поеду на Кубок Ельцина на полуфинал и финал. Рассчитываю пообщаться с Владимиром Ивановичем, есть о чем поговорить, есть что послушать. Очень важно иметь контакт с ним.

- Вопрос по связующей Вере Улякиной. Она блестяще сыграла в финале чемпионата России. Казанский клуб хотел сохранить ее в составе. Как вам удалось ее уговорить к переходу?

- В данном случае могу сказать, что в ее переходе веское участие я принимал. Я был заинтересован в этом игроке, о чем поставил в известность руководство "Динамо". Если стабильность ей повысить, то она может стать игроком высокого класса. Нам пришлось побороться за нее – это факт. В данном случае мы приобрели ее и потеряли Махно.

- Озвучило ли вам руководство московского клуба задачи на сезон?

- Особенность московского "Динамо" заключается в том, что второе место рассматривается как поражение. Да, это тяжело, давит, иногда может навредить этот максимализм, но без этого никуда. Кто-то говорит, что пока в Казани есть Катя Гамова, они недостижимы. Но вспомните случай, когда Белгород ("Университет-Белогорье") выиграл Кубок России, поймав свою птицу счастья… Будем работать и надеяться на свое мастерство и удачу.

- Возвращаясь к вопросу о лимите. У вас три иностранки в составе. Как будете их использовать?

- Буду откровенен и честен. Пока я не получу их в свои руки, никаких мыслей по тому, кто основная, а кто будет сидеть на скамейке запасных, у меня нет. То есть если кто-то готов к конкуренции – милости просим. Если кто-то идет к нам с условием, что я буду играть в основном составе, то тут будут сложности. Потому что это влияет и на психику игрока, который идет играть в основе, и на спортсмена, который рассчитывает на конкуренцию, а не имеет возможности побороться за это право. То, что у нас в составе три иностранки, это нормально, ведь график сумасшедший.

- Отвлечемся от женского волейбола. В межсезонье серьезно усилился уфимский "Урал". Как вы считаете, насколько им реально в грядущем сезоне побороться с "Зенитом" и прервать их гегемонию?

- Интересно, что вы начали с "Урала". Отвечу провокационно: я бы с удовольствием поработал в клубе при таком составе, амбициях, возможностях. Но жизнь, к сожалению, повернулась не таким образом. Связка Болл - Стэнли возрастная, но ниже четвертого места они с командой не опустятся.

- Какое впечатление оставляет сборная России в Мировой лиге?

- По первой игре с США чувствуется, что команда волнуется, ощущает ответственность. Наши ребята после первого сета раскрепостились и показали свой уровень. Мне понравилось, что сборная использует планирующую укороченную подачу в трехметровую линию. Я сам пытался это ввести, это очень грозное оружие. И сборная Владимира Алекно овладела им. Команда США с Боллом и без него – большая разница. У США пока нет достойного пасующего, это видели все.  Это их слабое звено.

Завтра будет игра между сборными Бразилии и России. Перед Алекно стоит сложная задача. С одной стороны, надо дать основе отдохнуть, ведь впереди еще два игровых дня на турнире. С другой стороны, эта игра важна для молодой команды с точки зрения психологии. Им надо понять, что бразильцы - не супермены. Здесь будет видно мастерство Алекно.