МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Осадки, выпавшие в период с 20 по 21 марта над аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии, а также в близлежащих префектурах, увеличили уровень радиации в этом регионе, однако угрозы жизни не несут, сообщает агентство Киодо со ссылкой на министерство образования, культуры, спорта, науки и технологии страны.
После произошедшего 11 марта на северо-западе Японии землетрясения магнитудой 9,0 на японской АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.
Уровень радиации и прогноз направления ветра на Дальнем Востоке >>
"По данным специального исследования, радиоактивные вещества в воздухе и водопроводной воде не несут вреда здоровью человека", - приводит агентство данные доклада ведомства.
Объектом исследования стала водопроводная вода, собранная в префектурах Ибараки, Тотиги, Гунма, Сайтама, Тиба, Токио, Канагава, Ниигата, Яманаси. Отдельное исследование проводилось в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС.
При этом в министерстве уточнили, что исследование содержания радиоактивных элементов, таких как изотопы йода и цезия, в овощах должна осуществлять другая структура - министерство труда Японии.
В частности, по данным ведомства, уровень загрязнения водопроводной воды изотопами йода в префектуре составил 12 беккерелей на килограмм, в Тотиги - 10 беккерелей, Токио - 2,9, в Ниигата - 3,6. Содержание изотопа цезия зафиксировано на уровне 2,8 беккереля в Тотиги, 1,2 беккереля - в Гунма.
Подробнее о влиянии радиации на организм человека >>
Власти Японии на прошлой неделе установили новый стандарт предельного уровня радиоактивных веществ, изотопов йода и цезия, в продуктах питания и воде. Новый стандарт устанавливает максимально допустимый уровень цезия в 200 беккерелей на килограмм для молочных продуктов, 500 беккерелей на килограмм - для овощей, зерновых, мяса и яиц. Предельно допустимый уровень йода установлен на отметке 300 беккерелей на килограмм питьевой воды и 2000 беккерелей - на килограмм овощей.