Рейтинг@Mail.ru
Ветровой режим на Дальнем Востоке. Справка - РИА Новости, 12.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ветровой режим на Дальнем Востоке. Справка

Читать ria.ru в
Синоптические процессы на Дальнем Востоке носят четко выраженный сезонный характер. Распределение ветров по направлениям показывает их связь с атмосферными процессами от зимы к лету и от лета к зиме.

Угрозы заноса на территорию российского Дальнего Востока радиоактивных веществ, попавших в атмосферу после аварии на АЭС в Японии, в настоящее время нет, сообщил РИА Новости начальник Федерального информационно-аналитического центра Валерий Косых. Вопрос о возможности ардиоактивного заражения на Дальнем Востоке возник в связи со взрывом, произошедшим на АЭС "Фукусима-1" в Японии. В настоящее время радиационная обстановка на Дальнем Востоке в норме.

Синоптические процессы на Дальнем Востоке носят четко выраженный сезонный характер. Распределение ветров по направлениям показывает их связь с атмосферными процессами от зимы к лету и от лета к зиме.

В зимний период - с ноября по март - средний перенос воздушных масс имеет значительную интенсивность и направлен с суши на море. Преобладает северная составляющая движения (исследования ветрового режима региона показывают, что южные и восточные ветры в период с ноября по март случаются здесь редко, их повторяемость не превышает 6-10% общего числа случаев).

Данное распределение ветров в зимний период обусловлено тем, что поверхность суши и океана нагревается солнечными лучами, а затем остывает неравномерно. Зимой суша остывает быстро, в это время холодные, плотные и тяжелые массы воздуха зарождаются в центре Азиатского материка (над районами северной Монголии и восточной Сибири) и образуют область высокого атмосферного давления - Сибирский антициклон. В это же время вода охлаждается медленнее, это ведет к образованию над северо-западной частью Тихого океана области пониженного атмосферного давления - т.н. Алеутского минимума. Из-за разницы давления переохлажденный, плотный, сухой воздух из Сибири "стекает" к побережью более теплого океана.

Такой режим наиболее резко выражен в южной половине дальневосточной территории - Приамурье, Приморском крае и на Сахалине. В этих местах приток холодного воздуха из восточной Сибири (зимний муссон) настолько интенсивен, что близость океана не оказывает почти никакого смягчающего влияния на температуру.

Весной Азиатский материк постепенно прогревается, но замедленность процесса, особенно в северных районах, и арктические вторжения задерживают перестройку на летний режим. Только в апреле-мае увеличивается западная составляющая движения ветров.

Летом воздушные потоки перемещаются с моря на сушу (преобладает южная составляющая движения). Преобладание ветров южных румбов наблюдается главным образом в июне-июле, а в августе их количество начинает сокращаться. В июне-июле повторяемость ветров северных румбов составляет около 10%, с ними на Охотское море поступает сравнительно сухой и теплый воздух с континента.

Осенью в силу сравнительно небольшого теплового запаса материка его выхолаживание происходит быстро. Вторжения арктического холодного воздуха способствуют быстрому переходу к зимнему ветровому режиму, который устанавливается уже с октября-ноября.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала