Рейтинг@Mail.ru
На Алтае началось первое заседание суда по делу о незаконной охоте - РИА Новости, 13.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

На Алтае началось первое заседание суда по делу о незаконной охоте

© ГУ МЧС РФ по Республике АлтайФото вертолета Ми-8, разбившегося на Алтае 9 января
Фото вертолета Ми-8, разбившегося на Алтае 9 января
Читать ria.ru в
Первое заседание по делу об охоте высокопоставленных чиновников на краснокнижных животных с борта вертолета, который потом потерпел крушение в горах, началось в четверг в Кош-Агачском районном суде Республики Алтай, сообщил РИА Новости по телефону представитель суда.

НОВОСИБИРСК, 13 янв - РИА Новости. Первое заседание по делу об охоте высокопоставленных чиновников на краснокнижных животных с борта вертолета, который потом потерпел крушение в горах, началось в четверг в Кош-Агачском районном суде Республики Алтай, сообщил РИА Новости по телефону представитель суда.

По его словам, это предварительное слушание, на котором будут решаться процессуальные вопросы. Слушание дела по существу начнется позже.

Заседание началось в 09.00 мск и проходит в закрытом режиме. Прибыли ли в суд все подсудимые, либо в слушании участвуют только их представители и адвокаты, собеседник агентства не уточнил.

Предварительные слушания по делу должны были пройти еще 29 декабря, однако заседание тогда не состоялось из-за неявки обвиняемых, один из которых представил в суд документы о том, что не может прибыть из-за болезни.

Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета - алтайских горных баранов (их также называют архарами или аргали), которые занесены в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Несмотря на то, что этот судебный процесс - один из самых громких в Сибири, многие журналисты отказались ехать на заседание, поскольку слушания проходят в Кош-Агачском районе - самом отдаленном районе Алтая, расположенном в 500 километрах от Горно-Алтайска на границе с Монголией. В район сейчас можно добраться только на автомобиле по 40-градусному морозу.

В качестве обвиняемых по делу привлечены бывший заместитель председателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Интеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору на зверей, охота на которых полностью запрещена, с причинением крупного ущерба и с применением воздушного судна), санкция которой предусматривает наказание от штрафа до двух лет лишения свободы. Банных ранее заявлял журналистам, что не охотился на животных.

По данным экологов, которые провели оценку последствий вертолетной охоты для алтайских животных, даже спустя два года после авиакатастрофы горные бараны обходят стороной то место, где, как установило следствие, велась охота и разбился вертолет.

Местные жители рассказывали, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев считает, что уход горных баранов из высокогорья был связан с тем, что с вертолета был застрелен старый самец, который, согласно местной мифологии, был "хранителем" той земли. Так как он был уничтожен, то архары, естественно, ушли, сказал Кыныев РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала