Рейтинг@Mail.ru
К 115-летию со дня рождения Игоря Северянина - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 115-летию со дня рождения Игоря Северянина

Читать ria.ru в
Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) - русский поэт, одна из ярких фигур "серебряного века" русской поэзии, организатор литературного направления эгофутуризм. По горькой иронии судьбы, советская история литературы занесла творчество Игоря Северянина в ряд низкопробной, бульварной, "создаваемой на потребу" литературы, добавила тяжкий ярлык эмигранта и в течение десятилетий формировала у читателя искаженное представление о поэте.

Родился Северянин 16 мая 1887 г. в Петербурге. Отец его, Василий Петрович, - военный инженер (выходец из "владимирских мещан"), дослужившийся до штабс-капитана. Мать происходила из известного дворянского рода Шеншиных (по материнской линии Северянин был в родстве с Афанасием Фетом, Николаем Карамзиным, Александрой Коллонтай).

В 1896 г. родители развелись, и будущий поэт уехал с отцом в Череповец, где закончил четыре класса Череповецкого реального училища.

В 1904 г., после смерти отца, Северянин поселился у матери в Гатчине. Стихи Северянин начал писать в 8 лет. Впервые его стихи были опубликованы в журнале "Досуг и дело" за 1905 год: там под фамилией Игорь Лотарев было помещено стихотворение "Гибель Рюрика". Литературе поэт сразу же отдался самозабвенно: издавал за свой счет тоненькие брошюры стихов (от 2 до 16 стихотворений) и рассылал их по редакциям "для отзыва". Стихи, правда, особого отклика не имели.

20 ноября 1907 г. (этот день Северянин потом ежегодно праздновал) он познакомился со своим главным поэтическим учителем - Константином Фофановым, который первым из поэтов оценил его талант. В 1908 г. стали появляться первые заметки о брошюрках, издаваемых в основном самим Северяниным.

В 1909 г. журналист Иван Наживин привез одну из брошюр Северянина ("Интуитивные краски") в Ясную Поляну и прочитал стихи из нее Льву Толстому. Сиятельного графа и убежденного реалиста резко возмутило одно из "явно иронических" стихотворений этой брошюры, после чего в российской прессе разгорелся скандал, который и сделал Северянина сразу известным на всю страну. Журналы стали печатать охотно стихи поэта, а устроители благотворительных вечеров усиленно приглашали принять в них участие.

Северянин вошел в моду. В 1913 г. вышел сборник стихов поэта "Громокипящий кубок", восторженное предисловие к которому написал Федор Сологуб. Затем Сологуб пригласил поэта в турне по России: они начали совместные выступления в Минске и завершили их в Кутаиси. Вскоре последовали другие сборники стихов Северянина - "Златолира" (1914), "Ананасы в шампанском" (1915) и другие, много раз переиздававшиеся. Вечера поэта проходили с огромным успехом, чему способствовал его исполнительский дар.

В 1911 г. Северянин основал собственное литературное направление - эгофутуризм. В группу приверженцев направления входили Константин Олимпов (сын Константина Фофанова), Иван Игнатьев (Иван Васильевич Казанский), Вадим Баян (Владимир Иванович Сидоров), Василиск Гнедов и Георгий Иванов, вскоре перешедший к акмеистам. В 1914 г. в Крыму эгофутуристы провели совместно с кубофутуристами олимпиаду футуризма.

27 февраля 1918 г. на вечере в Политехническом музее в Москве Северянин был избран "королем поэтов". Вторым был признан Владимир Маяковский, третьим - Василий Каменский. Свидетельства современников крайне противоречивы, избрание "короля" сопровождалось шутливым увенчанием мантией и венком, но известно, что сам Северянин отнесся к этому очень серьезно.

Через несколько дней "король" уехал с семьей на отдых в эстонскую приморскую деревню Тойла.

Оккупация немцами Эстонии (в марте 1918), образование самостоятельной республики (1920) отрезали его от России. Северянин оказался в вынужденной эмиграции, но чувствовал себя уютно в маленькой "еловой" Тойле с ее тишиной и покоем.

В тартуском издательстве "Одамес" вышли три сборника стихов поэта: "Creme des violettes" (1919), "Pul"(1919), "Вервэна" (1920).

2 февраля 1920 г. в Тарту был подписан мирный договор между Советской Россией и Эстонской республикой. Трудно сказать, остался бы Игорь Северянин и далее в Эстонии, если б не важные перемены в его личной жизни. Поэт влюбился в дочь плотника Фелиссу Круут. В ней не было того, что пленяло Северянина в женщинах - игры, кокетства, изящества. Зато имелся основательный, практичный ум, твердость характера, а главное - врожденный дар верности. Такого надежного товарища, терпеливого и выносливого, в изменчивой и трудной судьбе Северянина больше уже не будет.

С 1921 г. Северянин начинает поездки за рубежи Эстонии. 25 января состоялся его поэзоконцерт в Риге, а весной после очередного посещения Риги, он едет в Литву и дает концерты в Ковно, и в Шауляе.

В 20-е годы Северянин по-прежнему много писал, довольно интенсивно переводил эстонских поэтов: в 1919 - 1923 гг. выходят 9 новых книг, в том числе "Соловей". С 1921 года поэт гастролирует и за пределами Эстонии: 1922 г. - Берлин, 1923 - Финляндия, 1924 - Германия, Латвия, Чехия... В 1922 -1925 гг. Северянин пишет в довольно редком жанре - автобиографические романы в стихах: "Падучая стремнина", "Роса оранжевого часа", "Колокола собора чувств".

Летом 1921 г. берлинское издательство "Москва" выпустило сборник Северянина "Менестрель". Однако критика приняла ее достаточно сурово, определив ее как книгу о "булочках и слойках".

13 ноября скончалась мать поэта. Это было сильным ударом для Северянина, испытывавшего к матери самые нежные сыновние чувства. Одиночество и тяжесть утраты становятся решающими в судьбе поэта. 21 декабря в Успенском соборе в Тарту Северянин венчался с Фелиссой Круут. Северянин прожил с Фелиcсой Круут 16 лет - это был единственный законный брак в его жизни. За Фелиссой Игорь Северянин был как за каменной стеной, она оберегала его от всех житейских проблем. Перед смертью Северянин признавал разрыв с Фелиссой в 1935 г. трагической ошибкой.

1921 г. был в судьбе поэта переломным. Меняются его политические устремления, о чем свидетельствуют его новые стихи; налаживаются его связи с соседними странами. Северянин принимает эстонское гражданство. Большую часть времени он проводит в Тойла, за рыбной ловлей. Жизнь его проходит более чем скромно - в повседневной жизни он довольствовался немногим. С 1925 по 1930 г. не вышло ни одного сборника стихотворений.

Зато в 1931 г. вышел новый (без сомнения выдающийся) сборник стихов "Классические розы", обобщающий опыт 1922-1930 гг. В 1930-1934 гг. состоялось несколько гастролей поэта по Европе, имевшие шумный успех, но издателей для книг найти не удалось. Небольшой сборник стихов "Адриатика" (1932) Северянин издал за свой счет и сам же пытался его распространять. Материальное положение поэта особенно ухудшилось к 1936 г.

Поэт умер 20 декабря 1941 г. в Таллинне, оккупированном немцами, в доме на улице Рауа. Дом этот не сохранился: весной 1942 г. в него попала бомба. О смерти поэта объявили по радио. Фелисса Михайловна, которая и для немцев была законной вдовой, немедленно получила разрешение приехать в Таллинн на похороны мужа. Игорь Северянин был похоронен на Александро-Невском кладбище. На памятнике помещены его строки:

"Как хороши, как свежи будут розы,

Моей страной мне брошенные в гроб!"

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 16 мая/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала