Рейтинг@Mail.ru
Бельгиец побил мировой рекорд по непрерывной жарке картофеля "фри" - РИА Новости, 07.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бельгиец побил мировой рекорд по непрерывной жарке картофеля "фри"

Читать ria.ru в
Владелец передвижной закусочной-"фритри" пожарил за 83 часа в общей сложности 15 тысяч порций картофеля, улучшив тем самым на 11 часов предыдущий рекорд, установленный в 1987 году жителем Великобритании, сообщили местные СМИ.

БРЮССЕЛЬ, 7 сен - РИА Новости, Александр Шишло. Пятидесятитрехлетний бельгиец Крис Вершуерен (Chris Verschueren) установил новый мировой рекорд по беспрерывной жарке одного из самых любимых бельгийцами блюд местной кухни - "фритов", более известного как картофель фри или "французская картошка", сообщили местные СМИ.

Владелец передвижной закусочной-"фритри" пожарил за 83 часа в общей сложности 15 тысяч порций картофеля, улучшив тем самым на 11 часов предыдущий рекорд, установленный в 1987 году жителем Великобритании.

"Фриты" Вершуерен распродал по цене один евро за порцию. При этом половину заработанных денег он переведет на счет университетской клиники Лувена (провинция Брабант в центре страны) на лечение больных детей (сын бельгийца с рождения страдает гемиплегией), другая половина пойдет на покрытие расходов по организации рекорда.

При поджаривании картофеля бельгийцу было разрешено делать в течение каждого часа пятиминутные паузы, но рекордсмен воспользовался этим правом лишь после 20 часов беспрерывной работы, сэкономив 100 минут отдыха, в течение которых он затем прошел сеанс массажа и принял душ.

Тем не менее рекорд дался Вершуерену нелегко. "У меня обожжены пальцы, болят ноги и сильное воспаление сухожилия. Но это не страшно, сейчас я буду праздновать и поблагодарю всех, кто меня поддерживал", - сказал он журналистам.

Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" благодаря британским солдатам, попробовавшим его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке.

Как рассказали РИА Новости в Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных, объединяющей 5 тысяч кафе, истинные "фриты" должны иметь длину до десяти сантиметров.

При готовке картофельные ломтики дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают, чтобы дольки обжарились изнутри, а во второй раз, дав им "отдохнуть" несколько минут, - для образования корочки.

Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов".

Владельцы передвижных закусочных-"фритри" неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая к "фритам" майонез и другие соусы - на вкус клиента.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала