МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Резкого роста цен на продовольственные ресурсы в Москве не ожидается, как минимум, до середины 2010 года, сообщил журналистам в четверг руководитель департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин.
По данным Мосгорстата, продукты питания в январе-сентябре 2009 года в Москве подорожали на 5,7% по сравнению с 2008 годом - наибольший рост цен зафиксирован на сахар (на 32%), чай (на 22%), мед (на 19%), овощные консервы (на 17%).
"Проблем с ресурсным обеспечением и резкого колебания цен на продовольствие до середины следующего года не будет", - сказал Бабурин.
По его словам, в настоящее время темпы роста цен на продовольственные товары в столице ниже, чем в других регионах России.
"Да, отдельные продукты дорожают быстрее, но обычно это сезонные колебания на зерно, муку, молоко, яйцо. Но эти показатели не превышают продовольственную инфляцию. У нас ощутимым было колебание на сахар, так как он связан с зарубежными поставками", - добавил глава департамента.
Он также отметил, что в целом в городе выросло потребление основных продуктов питания.
"Мы достигли медицинских норм по потреблению масла, рыбы, сахара, круп. По молоку мы немного отстаем от мировых норм, похожая ситуация с фруктами и овощами", - сказал Бабурин.
Кроме того, он сообщил, что в связи с кризисом москвичи стали есть меньше мяса и молока.
Москвичи в 2009 году стали меньше есть >>
"Это, в первую очередь, связано с покупательной способностью населения", - отметил глава департамента.
При этом, по его словам, в настоящее время запасы мяса в городе почти в три раза превышают норму.
"Сейчас мы запасли мяса гораздо больше, чем в предыдущие года", - добавил Бабурин.