МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Основной причиной обрыва контактной сети троллейбусов в Москве является сильный мороз, установившийся в столице, а не изношенность проводов, заявил РИА Новости в среду представитель пресс-службы ГУП "Мосгортранс" Вячеслав Колесников.
На этой неделе в Москве началось резкое похолодание, и 1 декабря температура воздуха упала до 23 градусов ниже нуля, всего на полградуса не дотянув до рекорда 80-летней давности, а в ночь на четверг в московском регионе ожидается до 28 градусов мороза.
В среду утром "Мосгортранс" зафиксировал целый ряд обрывов контактной сети троллейбусов: в районе улиц Айвазовского, Ботанической, Первоостанкинской, Косыгина, Мосфильмовской, а также по Ленинградскому, Дмитровскому, Хорошевскому шоссе, в районе Велозаводского моста и в тоннеле под площадью Маяковского. Это привело к транспортным заторам, в частности, пробка образовалась на Садовом кольце в районе Триумфальной площади.
Всему виной морозы
"Причина обрыва не в изношенности проводов, основная причина - резкое понижение температуры воздуха", - считает Колесников.
По его мнению, сыграло свою роль и то, что в связи с морозами энергопотребление в Москве сильно возросло.
Как отметил представитель предприятия, четыре бригады "Мосгортранса" ежедневно проводят профилактические работы и своевременно производят замену участков поврежденной сети.
"Провода рвутся и летом, и в любое время года", - добавил Колесников.
По его информации, на данный момент все возникшие повреждения сети устранены. "Информации о других случаях обрыва не поступало", - добавил собеседник агентства.
Разные причины
Между тем, по мнению руководителя лаборатории цветных металлов ВНИИ железнодорожного транспорта Иосифа Гершмана, случаи обрыва троллейбусных проводов могли быть обусловлены самыми разными причинами, в числе которых могут быть и скрытые дефекты в самих проводах, и неполадки системы их натяжения, и многие другие.
Как пояснил РИА Новости эксперт, проблема может заключаться в системе натяжения проводов. Контактная сеть натягивается грузами на тросах, пропущенных через колеса, а если смазка колес загустела, или они приржавели, то они не могут вращаться. Провода при морозе сужаются, они стремятся уменьшить свою длину, а колеса, если они не вращаются, не дают им перемещаться, в результате провода могут порваться. По словам Гершмана, провод длиной в километр при снижении температуры может укорачиваться на метры.
Специалист не исключил и массу других случайностей, которые могли привести к повреждению контактной сети. Так, возможно, провода вовремя не поменяли, или провод мог быть с дефектом, который обнаружить просто так невозможно, но который обнаружился именно при жестких погодных условиях.
Реконструкция сети
В начале осени 2010 года департамент транспорта и связи Москвы объявил открытый конкурс на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции контактной сети троллейбусных и трамвайных линий столицы. Согласно конкурсной документации, намечена реконструкция контактной сети более чем на 37 улицах столицы в нескольких административных округах. В этом списке - Волгоградский и Пролетарский проспекты, проспект Андропова, улицы Покровка, Мосфильмовская, Открытое шоссе и множество других крупнейших автомагистралей города.
Как отмечается в документах к конкурсу, всего на реконструкцию будет потрачено 496,860 миллиона рублей.
По данным "Мосгортранса", общая протяженность контактной сети в Москве составляет около 3 тысяч километров.