ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 апр - РИА Новости, Ольга Ерачина. Двадцать пять предприятий Уральского федерального округа вошли в фармацевтический кластер, формирование которого завершилось в пятницу в Екатеринбурге, сообщил в пятницу журналистам председатель наблюдательного совета НП "Уральский фармацевтический кластер" Эдуард Россель.
Решение о создании кластера было принято 24 февраля 2011 года на окружном совещании, посвященном развитию производства отечественных лекарственных средств в Уральском федеральном округе. Кластер подразумевает объединение фармпредприятий Уральского федерального округа, это позволит национальным производителям лекарств совместно бороться за рынок фармпродукции и в значительной степени (до 25%) экономить бюджетные средства на закупку лекарств.
"Мы разработали за это время устав, зарегистрировали его. Избрали наблюдательный совет... Мы за короткое время создали очень крупный кластер", - сказал Россель.
Он добавил, что в пятницу завершилось оформление всех необходимых документов. В наблюдательный совет кластера вошли представители Внешэкономбанка (ВЭБ) и иннограда "Сколково", которые заявили о готовности участвовать в его работе.
По словам председателя наблюдательного совета, в настоящее время о своем желании войти в Уральский фармкластер также сообщили 12 крупных зарубежных компаний из Франции, США, Германии и других стран.
Россель отметил, что фармацевтический кластер сформирован на Урале одним из первых.
Ранее губернатор Свердловской области Александр Мишарин говорил о том, что экономика региона будет развиваться по кластерному принципу. В частности, в области будет создан целый ряд кластеров, в том числе кластер редкоземельных металлов, трубный кластер, кластер энергетического машиностроения и электротехнической промышленности, а также ряд других.