Рейтинг@Mail.ru
Участники переговоров в Канкуне выходят на финишную прямую - РИА Новости, 10.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Участники переговоров в Канкуне выходят на финишную прямую

© COP16/CMP6 Cancun, Mexico Климатический саммит в Канкуне
Климатический саммит в Канкуне
Читать ria.ru в
До официального окончания работы сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата остается 12 часов - президент конференции, министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноза неоднократно подчеркивала, что собирается уложиться в установленный расписанием срок.

КАНКУН (МЕКСИКА), 10 дек - РИА Новости. До официального окончания работы сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) остается 12 часов - президент конференции, министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноза неоднократно подчеркивала, что собирается уложиться в установленный расписанием срок. Между тем участники закончили общее пленарное заседание вечером 9 декабря без официальных переговорных текстов и со сложными вопросами, которые грозят камнем утянуть на дно весь "сбалансированный пакет решений".

Главной целью предыдущей сессии конференции в Копенгагене в 2009 году считалось создание "посткиотского" соглашения, которое сменило бы протокол, созданный в 1997 году и никак не охватывающий двух лидеров по объемам выбросов парниковых газов - Китай и США. Однако саммит закончился лишь принятием к сведению так называемого Копенгагенского соглашения, к которому впоследствии присоединился ряд стран.

В Канкуне "фронт работ" гораздо сложнее, и ни о каком глобальном соглашении речь не идет - в лучшем случае эту задачу переносят на следующую конференцию в южноафриканском Дурбане в конце 2011 года. Стороны в рамках двух переговорных "треков", по долгосрочному сотрудничеству и по Киотскому протоколу, рассматривают целый ряд вопросов: долгосрочное общее видение климатического режима, меры по сокращению выбросов и, в частности, "привязка" в рамках конвенции добровольных обязательств, принятых странами по Копенгагенскому соглашению, механизм "климатического" финансирования, программы адаптации, трансфера технологий, механизм защиты лесов REDD+, наращивание потенциала и возможность второго периода обязательств по Киотскому протоколу.

Протокол преткновения

Тема второго периода обязательств по Киотскому протоколу - первый период заканчивается в 2012 году - стала предметом едва ли не самых ожесточенных дискуссий в Канкуне. Япония и Россия неоднократно заявляли о том, что не видят смысла во втором периоде по более не эффективному документу: на страны Киотского протокола приходится лишь около 27% мировых выбросов парниковых газов.

Кроме того, сам протокол, по заявлениям сторон, имеет ряд существенных недостатков, которые бессмысленно переносить в следующие периоды.

Развивающиеся страны, в частности, Индия, Китай, страны латиноамериканского блока и малые островные государства (группа AOSIS), напротив, считают, что второй период по единственному на данный момент юридически обязывающему соглашению жизненно необходим. Китай и Индия называли второй период "пунктом, не подлежащим обсуждению", а президент Боливии Эво Моралес в своей выступлении на пленарном заседании заявил, что отказ от Киотского протокола может привести к "экоциду" - гибели людей в регионах, уязвимых для изменения климата.

В текстах обсуждений четверга вопрос предлагается оставить открытым и "призвать к скорейшему завершению переговоров по второму периоду обязательств. Министры Бразилии и Великобритании, помогающих сторонам решить проблему второго периода, не выступали на вечернем пленарном заседании, попросив дополнительное время.

Новое соглашение

Не менее туманной остается ситуация с новым соглашением. AOSIS и ЕС выступили за установление в качестве дедлайна по его принятию конца 2011 года - то есть конференции в Дурбане. Другие стороны, в том числе США и Китай, считают этот шаг слишком амбициозным. Кроме того, мнения вокруг самой юридической формы соглашения также разделились: развивающиеся страны настаивают, что форма следует за содержанием и сначала необходимо определить параметры новой договоренности.

Среди них, в частности, обсуждаются "потолок" в два градуса Цельсия для роста глобальной средней температуры - развивающиеся страны хотели бы увидеть в качестве такого "потолка" 1,5 градуса, но пока этот вариант остается на усмотрение экспертизы в 2014-2015 годах, когда, в частности, выйдет Пятый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).

Кроме того, обсуждаются сроки действия новых обязательств, а также необходимость включать в текст решения упоминание так называемого "гигатонного разрыва" - недостаточности существующих совокупных обязательств по сокращению выбросов, которые, по расчетам Программы ООН по окружающей среде (UNEP), меньше необходимых для "цели двух градусов" примерно на 5 гигатонн CO2-эквивалента.

Вопрос преемственности двух соглашений выражается, в частности, в том, будут ли переноситься из первого периода обязательств накопленные некоторыми странами, в том числе Россией, квоты на выбросы - единицы установленного количества (AAU). Этот "горячий воздух" - примерно 8 из 11 миллиардов тонн AAU приходится на Россию - многие стороны называют угрозой для углеродных рынков, потенциально способной свести на нет любые реальные действия. Глава российской делегации, советник президента, спецпредставитель по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий в интервью РИА Новости подчеркнул, что Россия лишь хочет сохранить стимул для тех стран, которые выполнили свои обязательства по первому периоду.

Трудности измерения

В области мониторинга, отчетности и аудита действий стран, которая на переговорном "сленге" называется MRV, стороны главным образом пытаются решить, должны ли развивающиеся страны вместе с развитыми отчитываться о своих действиях - и если да, то как часто и в какой форме.

Сторонам предстоит определить периодичность отчетности, а также, возможно, ввести некоторую дифференциацию для развивающихся стран в зависимости от их "вклада" в общие объемы выбросов - в переговорных текстах фигурировали пределы в 0,5% и 1%, после которых страна должна отчитываться чаще.

В область измерений попадают и правила учета бореальных лесов и различных форм землепользования в рамках так называемого LULUCF (land use, land use change and forestry) в Киотском протоколе, которые, по мнению ряда сторон, необходимо сделать более точными.

Климатические финансы

Долгосрочный фонд климатических ресурсов, рассчитанный прежде всего на помощь наименее развитым странам, практически наверняка войдет в итоговое решение, поскольку он связан и с обещанием, данным развитыми странами в Копенгагене - к 2020 году довести объемы помощи развивающимся странам, уязвимым для изменения климата, до 100 миллиардов долларов ежегодно.

Сторонам необходимо договориться об инфраструктуре фонда и механизмам его функционирования. Как заявили на пленарном заседании вечером 9 декабря министры, курирующие этот вопрос, переговоры по "климатическим" финансам двигаются вперед достаточно уверенно. Ключевым спорным моментом может оказаться точный объем средств фонда - еще с Копенгагена некоторые развивающиеся страны настаивают на том, что 100 миллиардов долларов недостаточно и необходимо до 6% ВВП развивающихся стран.

С финансами неразрывно связан и механизм адаптации, которому развивающиеся страны, многие из которых, по их заявлениям, уже сталкиваются с последствиями изменения климата, требуют уделить необходимое внимание. Стороны обсудят, как связать новый фонд с существующей инфраструктурой, как должен работать адаптационный комитет, в том числе распределяющий средства странам, пострадавшим от экстремальных погодных явлений, и другие вопросы.

Лес вопросов

Механизм защиты тропических лесов REDD+ (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation) призван остановить бесконтрольную вырубку лесов в Бразилии, Индонезии и других странах. В итоге стороны могут договориться в течение 2011 года выработать набор правил для проектов REDD+, по которому в целом, как заявили участники переговоров, продвижение идет достаточно хорошо. Ключевыми спорными вопросами остаются возможность включения схемы REDD+ в существующие механизмы углеродного рынка, а также учет прав коренных народов.

Механизм трансфера "зеленых" технологий развивающимся странам, как подчеркнула французский министр, курировавшая его, в целом проработан достаточно хорошо. Скорее всего, стороны договорятся о создании "механизма транфера" - сети региональных центров передачи технологий.

Кроме того, по ряду более узких вопросов также идет не менее активное обсуждение: например, это реформа Механизма чистого развития (CDM), секторальный подход и так называемый программный (programmatic) CDM; включение в список видов проектов по CDM улавливания и связывания углерода (carbon capture and storage, CCS) в геологических формациях, а также ядерной энергетики.

Пока, как заявили курирующие эти вопросы министры, прийти к согласию по ним не удалось.

Чем дело кончится

Ранее глава российской делегации высказывал опасения, что процесс консультаций в группах в Канкуне принял несколько гипертрофированный характер, и переговорных текстов, по которым можно принимать политические решения, все еще нет. Перед вечерним пленарным заседанием Бедрицкий в беседе с корреспондентом РИА Новости отметил, что определенный прогресс в этой области есть, и тексты по плану должны появиться уже в ближайшие часы.

"Собственно, это обычная практика. Посмотрим, насколько в этих документах удастся сблизить позиции. Я думаю, что все понимают, что мы не можем уехать из Канкуна без решений", - сказал Бедрицкий.

Он добавил, что помимо принятия решений, нужно "извлечь уроки некого совершенствования самого процесса": многочисленность тем обсуждения и наличие двух переговорных "треков" приводит к тому, что позиции трудно собрать воедино.

"Такого раньше не было просто потому, что не было такого многообразия параметров... Теперь, когда всем хочется, чтобы процесс учитывал все, был более совершенным, более эффективным - естественно, процедура его согласования тоже усложняется", - сказал Бедрицкий, отметив, что, по его мнению, эти сложности будут преодолены.

"Я думаю, нет ни у кого такого ощущения, что провал... есть определенные разногласия, но они всегда были, потому что у сторон разные интересы. Но есть и понимание того, что мы должны вместе работать для того, чтобы максимально снизить нагрузку на климат", - сказал глава российской делегации.

В ходе заседания Эспиноза и секретариат конвенции объявили о том, что переговорные тексты, подготовленные по инициативе президента, будут распространены примерно около полуночи. После консультаций и переговоров, которые будут идти и ночью, делегаты соберутся на утреннее пленарное заседание, где начнут совместную работу последнего дня сессии в Канкуне.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала