Рейтинг@Mail.ru
Победить и стать фотографом: творчество в жизни онкобольных детей - РИА Новости, 15.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Победить и стать фотографом: творчество в жизни онкобольных детей

© РИА Новости / Виталий БелоусовФотоэкскурсия в РИА Новости для детей в рамках акции волонтерского фотопроекта «Мы живем на этой земле»
Фотоэкскурсия в РИА Новости для детей в рамках акции волонтерского фотопроекта «Мы живем на этой земле»
Читать ria.ru в
Участники проекта "Мы живем на этой земле" – дети и подростки, которые лечатся или закончили лечение от тяжелых заболеваний. Они талантливы, активны и восприимчивы ко всему новому, у них есть мечты, планы на будущее – получить интересную профессию, отправиться путешествовать, создать семью. И занятия фотографией помогают им открывать новые горизонты, находить в себе новые силы, чтобы жить на этой земле.

Надежда Соловьева, РИА Новости.

Для 19-летней Леры Бодровой, которая лечится от рака с 2006 года, знакомство с фотографией началось с "карьеры" модели – по ее словам, она очень переживала, что из-за постоянных химиотерапий у нее выпадают волосы. Справиться с этим стеснением в начале 2010 года ей помог знакомый фотограф, который предложил ей принять участие в фотосессии.

"Я увидела другой мир и другую себя, и это было прекрасно. Я поверила в себя, в свою красоту и силу, и, конечно, мне захотелось попробовать самой творить эту красоту. Так я и начала фотографировать, – рассказывает Лера. – А потом был фотолагерь… Там я окончательно влюбилась в фотографию и почувствовала себя счастливой. Сегодня фотография для меня – смысл жизни и главный стимул выздороветь и исполнить свою мечту – стать профессиональным фотографом".

Лера – один из участников волонтерского фотопроекта "Мы живем на этой земле", который был создан, чтобы помочь детям с тяжелыми заболеваниями справиться с психологической нагрузкой, связанной с лечением, и почувствовать в себе новые творческие и жизненные силы. 

Недавно участники проекта приходили в РИА Новости. Во время экскурсии под руководством своих преподавателей Юрия Храмова и Михаила Муравьева они фотографировали все, что им было интересно.

Полную версию фотоленты из фотографий детей смотрите на проекте "Дети в беде" >>

"Больше всего я люблю снимать людей – в портретной съемке очень интересен момент, когда человек раскрывается, и ты через объектив улавливаешь его настоящую суть и как будто останавливаешь этот момент", – говорит Лера.

16-летняя Настя Красновская после экскурсии рассказала, что увлечение фотографией для нее, так же как и для Леры, стало любимым делом после поездки в фотолагерь "Мы живем на этой земле", которую организовал проект этим летом.

Настино лечение закончилось в сентябре 2009 года, она на "отлично" закончила девятый класс и перешла в десятый, еще не определившись с будущей профессией.

"После фотолагеря фотография стала моим главным увлечением, и впервые после болезни я почувствовала себя по-настоящему счастливой: любимое дело, хорошие друзья и любящая семья. В ноябре сбылась моя давняя мечта – поездка в Германию, и там я поняла, что фото – не просто увлечение, а нечто более серьезное, то, чем я теперь живу. Свою будущую жизнь хочу связать с фотожурналистикой и уже начала активно готовиться к сдаче  экзаменов и поступлению в вуз. Сейчас мне 16 лет, я продолжаю заниматься музыкой, плаванием и, конечно, фотографией. Я не жалею о том, что со мной произошло. Все сложности сделали меня лишь сильнее и мудрее. У меня изменились какие-то духовные ценности и вообще взгляд на жизнь. Я стараюсь во всем найти лишь положительные моменты, и ценить те мгновенья, что дарит судьба", – заключает Настя.

Лечить не только тело

В России, по данным благотворительных фондов, специализирующихся на помощи детям с онкозаболеваниями, ежегодно заболевают раком 5 тысяч детей, злокачественные опухоли являются ведущей причиной смерти у детей моложе 15 лет, уступая лишь несчастным случаям в большинстве возрастных групп. Тем не менее, детский рак излечим. Да, лечение это очень тяжелое, но детский организм способен его выдержать.

Детскую онкологию в России лечат давно и с каждым годом все более успешно: осваиваются новые технологии – как медикаментозного, так и хирургического лечения, – разрабатываются противораковые препараты нового поколения, более сильные и одновременно менее токсичные, у врачей появляется больше возможностей учиться у коллег из стран, где с детским раком научились бороться намного эффективнее, и применять новые знания на практике.

Однако есть один аспект в лечение детского рака, значение которого по-прежнему не учитывается в полной мере. Это – психологическая составляющая лечения. По мнению заместителя директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураба Кекелидзе, "оказание психологической помощи онкологическим больным также необходимо как лечение основного заболевания".

Но как раз психологическая помощь детям, проходящим лечение, а также постбольничная психологическая реабилитация детей, которые закончили лечение, – та проблема, которая до сих пор в нашей стране не решается системно.

Российские детские онкологи сталкиваются с более насущными трудностями: недофинансированием, отсутствием упрощенных схем поставок новых лекарств, нехваткой мест в специализированных клиниках. И это лишь немногое из того, что мешает лечить онкозаболевания у российских детей еще более успешно.

Поэтому решением вопроса психологической помощи онкобольным детям, наряду с решением других вопросов российской онкологии, занимаются профильные благотворительные фонды и волонтерские группы.

Именно они на данный момент вполне самостоятельно и наиболее эффективно пытаются, например, исправить ситуацию с нехваткой донорской крови или отсутствием поставок в Россию редких – "орфанных" – препаратов, незаменимых в лечении ряда заболеваний. 

Жизнь в объективе

 

"Болезнь, лечение – тяжелое испытание для ребенка. После него надо восстановить и физические, и психические силы, адаптироваться от больничных условий к нормальной жизни", – говорит организатор фотопроекта "Мы живем на этой земле", фотограф Юрий Храмов. "Ежедневные творческие занятия с профессиональными преподавателями, позволяющие постичь основы фотографического мастерства", – вот то главное "лекарство", которое, по мнению Юрия, может помочь ребенку или подростку почувствовать себя не "больным", а живым, понять, что жизнь не замерла с приходом болезни, что она продолжается.

"Название нашего фотопроекта, который делается для ребят, болеющих тяжелыми заболеваниями, придумала девочка, которая лечилась от лейкоза. В 2007 году мы начали регулярно заниматься с ребятами, лежащими в больнице иногда годами, иногда месяцами. Мы подружились с ними. Мы увидели, что среди них много талантливых, замечательных детей", – рассказал Храмов.

Он считает, что "занятия фотографией помогают детям легче пережить этот сложный период – лечение, когда им плохо, им делают уколы, процедуры, они вынуждены вместо футбола и прогулки сидеть в тесном боксе, стены которого с каждым днем давят все сильнее и сильнее". Есть даже такой термин в психологии – "визуальный голод", который возникает в результате нехватки качественной визуальной информации у человека, длительное время находящегося в ограниченном пространстве.

"Единственное визуальное впечатление у наших детей – это компьютерные игры и "мультики", причем и то и другое сложно отнести к качественному визуальному материалу", – уверен Юрий. – "А занятия фотографией отвлекают, позволяют на время забыть о болезни, утолить визуальный голод. Можно снова быть любознательным, веселым ребенком. Фотоаппарат не колется и не причиняет боль. А фотоальбомы и фотографии, которые приносит на занятия преподаватель, раздвигают стены и помогают увидеть мир, который за ними. Да и сами стены уже не просто ровная поверхность, покрытая отделкой: внимательно присмотревшись, можно увидеть, как свет солнышка из окна и тень от инфузомата, трубок капельниц сложились в бабочку, а ненавистный угол стен и потолка, в который уставлен взгляд, с помощью фотоаппарата теряет свою форму и становится кубом, пирамидой, всем, чем только захочется".

 

Разделить особое видение окружающего мира детьми, которые лечатся или вылечились от онкологических заболевания, благодаря проекту "Мы живем на этой земле" уже могли посетители  фотовыставок "Мы живем на этой земле", которые с 2007 года организует фонд "Подари жизнь".

"Фотография помогает детям вырваться из плена болезни. Не случайно для многих из них она остается другом и после окончания лечения", – заключает Юрий.

Участники проекта "Мы живем на этой земле" – дети и подростки, которые лечатся или закончили лечение от тяжелых заболеваний. Они талантливы, активны и восприимчивы ко всему новому, у них есть мечты, планы на будущее – получить интересную профессию, отправиться путешествовать, создать семью. И занятия фотографией помогают им открывать новые горизонты, находить в себе новые силы, чтобы жить на этой земле.

***

По данным медицинской статистики, ежегодно в мире 200 тысяч детей заболевают раком, а около 100 тысяч детей умирают от этого страшного заболевания, в первую очередь из за отсутствия доступа к современному лечению. В мире порядка 80% детей выздоравливают, в России на сегодняшний день выживает примерно половина заболевших детей.

15 февраля весь мир отмечает Международный день детей, больных раком. Этот День был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года и проводится с 2003 года в 38 странах мира под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком /ICCCPO/.

Основная цель проведения Международного дня детей, больных раком, – повышение уровня информированности врачей педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан всех специальностей об успехах и проблемах детской онкологии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала