Рейтинг@Mail.ru
Интронизация новоизбранного патриарха пройдет в храме Христа Спасителя - РИА Новости, 01.02.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Интронизация новоизбранного патриарха пройдет в храме Христа Спасителя

Читать ria.ru в
Литургия с чином интронизации начнется как обычное архиерейское богослужение. Нареченный патриарх будет одет в митрополичью мантию. Затем он облачится в обычные архиерейские одежды для богослужения, но на него уже наденут великий параман - четырехугольник из ткани с изображением креста.

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости, Ольга Липич. Интронизация - торжественное возведение на патриарший престол - новоизбранного, 16-го патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится во время Божественной литургии в воскресенье в храме Христа Спасителя.

Патриарх Алексий Второй скончался 5 декабря 2008 года. Нового предстоятеля Русской Православной церкви Поместный Собор избрал 27 января. Им стал местоблюститель патриаршего престола, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За него проголосовали более 70% делегатов Собора - архиереев, клириков, монашествующих и мирян, представляющих все епархии, синодальные учреждения и духовные школы Московского патриархата.

Литургия с чином интронизации начнется в 9.30 мск как обычное архиерейское богослужение. Нареченный патриарх будет одет в свою митрополичью голубую мантию и белый клобук. Затем он облачится в обычные архиерейские одежды для богослужения, но на него уже наденут великий параман - четырехугольник из ткани с изображением креста, который повязывается на спину таким образом, что пришитые к нему с четырех углов ленты образуют крест на груди.

Параман - древняя часть монашеского одеяния, знак сораспятия Христу. Патриарший параман надевается поверх подрясника только перед богослужением, он больше обычного монашеского - и потому называется великим.

Когда раздается возглас "Призри с небесе, Боже!", в знак особой радости и святости происходящего зажигаются свечи - и храм озаряется светом.

Интронизация

После малого входа (торжественного вхождения избранного патриарха в алтарь, символизирующего начало общественного служения Христа) и пения в алтаре трисвятого ("Святый Боже, святый крепкий, святый бессмертный, помилуй нас") начинается сам чин интронизации.

Два старших митрополита (во время интронизации Алексия Второго это были митрополиты Киевский и Минский) берут нареченного патриарха под руки и возводят на патриаршее горнее место в алтаре - тот самый патриарший трон, который изначально стоял в храме Христа Спасителя и на котором восседал еще патриарх Всероссийский святитель Тихон.

Один из митрополитов читает молитву "Божественная благодать, немощная врачующи", которая читается во время любой хиротонии (возведения в сан) - и возглашает "аксиос!" (в переводе с греческого - "достоин!"). За ним этот возглас многократно повторяют духовенство и хор.

После первого возглашения "аксиос!" патриарха, держа под руки, сажают на горнее место. Затем поднимают. Второй митрополит возглашает "аксиос!" - и патриарха снова сажают на трон. Затем то же самое повторяется в третий раз.

Одежды патриарха и знаки патриаршего достоинства

Во время пения "аксиос!" духовенством и хором новоизбранного предстоятеля церкви переоблачают в патриаршии одежды. Облачение весит несколько килограмм.

Помимо надетого ранее великого парамана, ему подносят патриарший саккос (это длинное одеяние с широкими рукавами) и большой омофор (длинная широкая лента, носимая архиереем на плечах поверх саккоса, означающая уподобление Христу, пастырю, несущему на плечах заблудшую овцу, а также символизирующая полноту Божественной благодати).

Патриарху также подносят крест, две панагии и патриаршую митру.

Панагия представляет собой небольшую нагрудную икону на цепочке с образом Богородицы. Это отличительный знак любого епископа, патриарх же во время богослужения носит сразу два таких знака. В переводе с греческого "панагия" означает "всесвятая" - так именовали Богоматерь.

Митра - сферический головной убор, украшенный шитьем, бисером, камнями и иконами и символизирующий золотые венцы, которыми будут венчаться праведники в Царствии Небесном.

После облачения один из иподьяконов выходит с предносным патриаршим крестом и встает с ним у Царских врат. Крест - главный в христианстве символ победы жизни над смертью, напоминающий о мученическом подвиге Иисуса Христа во спасение людей. Традиция носить крест перед патриархом установилась в Иерусалиме, Константинополе и Риме еще в IV веке.

Затем один из митрополитов произносит великую ектению (прошение о даровании новоизбранному патриарху крепости и помощи Божией) и читает молитву.

Архидиакон возглашает великую похвалу. Это отличительная особенность патриаршего богослужения: во время великой похвалы желается многолетие предстоятелям всех поместных православных церквей мира. Они перечисляются по диптиху - иерархическому "порядку чести", начиная с патриарха Константинопольского. Русская Православная церковь занимает в диптихе пятое место из пятнадцати.

После литургия продолжается по обычному чину.

По завершении литургии духовенство выходит из алтаря. Последним идет патриарх - и митрополиты преподносят ему зеленую патриаршую мантию, белый патриарший куколь и посох святителя Петра.

Мантия представляет собой длинную накидку без рукавов, с застежкой на вороте. Она надевается поверх рясы во время торжественных процессий, при входе в храм и в особых моментах на богослужении. У простых монахов она чёрная, у епископов - фиолетовая, у митрополитов - голубая, а у патриарха - зеленая (этот цвет в христианстве символизирует вечную жизнь).

По всей ширине мантии проходят три широкие двухцветные полосы, называемые "источниками" или "струями". Они символизируют учение, проистекающее из Ветхого и Нового Заветов и проповедуемое архиереем.

На плечах и с двух сторон у подола епископской мантии нашиваются четыре "скрижали" - прямоугольники с крестами, иконами или инициалами епископа. Они напоминают о каменных скрижалях, на которых были высечены десять заповедей.

Многие одежды для предстоятеля шьются индивидуально. Так, на скрижалях мантии новоизбранного патриарха Кирилла будут вышиты его инициалы - ПК (патриарх Кирилл).

Эти же инициалы находятся в центре патриаршего вензеля на патриарших документах, его штандарте, на резиденциях, автомобиле.

Латинское слово "куколь" в переводе означает "капюшон". Такие островерхие головные уборы, иногда доходящие до плеч или пришитые к плащу, были распространены в Римской империи. Их носили первые египетские монахи: похожие на шапочки младенцев, куколи напоминали инокам о детской чистоте и простоте и о призыве Христа быть как дети.

В то же время куколь с наметкой, спускающейся на грудь и спину, напоминает воинский шлем с бармицей, а монах издревле считался воином Христовым в борьбе со злом.

На лобной части и передних концах куколя вышиты шестикрылые серафимы, что показывает верховное положение патриарха в церкви. Куколь венчает крест. Белый цвет патриаршего куколя символизирует невещественный Божественный свет и чистоту.

Посох или жезл епископа является символом его пастырского служения и попечения о верующих (в древности Христа часто изображали в виде пастыря овец - пастуха с посохом), а также символом верховной власти и мудрости.

Деревянный посох святителя Петра - митрополита Московского, жившего в XIV веке, является символом российских первосвятителей и одной из главных святынь Русской православной церкви. Он хранится как музейный экспонат в Оружейной палате Московского Кремля и лишь дважды на время передавался патриарху Алексию Второму - на богослужения в день его интронизации 10 июня 1990 года и в день его 70-летия.

Теперь эта святыня передана церкви на празднование интронизации новоизбранного патриарха Кирилла.

Во время вручения атрибутов патриаршей власти в храме митрополиты произносят напутственные слова. Затем патриарх благословляет народ и произносит свое слово.

На этом тожественное богослужение заканчивается.

Гости

На интронизации 16-го патриарха Московского и всея Руси ожидается присутствие первых лиц российского государства, депутатов Госдумы, сенаторов, высокопоставленных зарубежных гостей.

Русская Православная церковь является крупнейшей из всех 15 поместных православных церквей мира. И интронизации ее предстоятеля - важное торжество для всего мирового православия. В этот день в храме Христа Спасителя будут присутствовать главы и представители других 14 православных церквей.

В их числе патриарх Александрийский Феодор, архиепископ Албанский Анастасий, митрополит Варшавский и всея Польши Савва, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, митрополит Черногорский Амфилохий, председательствующий в Священном Синоде Сербской православной церкви, предстоятель Финляндской автономной церкви, глава Японской православной церкви митрополит Токийский Даниил, участвовавший в Архиерейском и Поместном Соборах Русской православной церкви, избравших патриарха.

Делегацию Римско-католической церкви будет возглавлять председатель папского восета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, ожидаются также духовник известной общины святого Эгидия епископ Винченцо Палья, представители Католической церкви в Германии, епископ Лондонский Ричард Чартрз (Церковь Англии), глава Евангелической церкви Германии епископ Вольфганг Хубер, глава Евангелической церкви Финляндии архиепископ Юкка Паарма, председательствующий епископ Церкви Норвегии, генеральные секретари Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей.

Кроме того, на интронизацию предстоятеля РПЦ прибыли представительные делегации древних Армянской апостольской церкви, Коптской церкви и глава известной монашеской общины Тезе брат Алоиз.

На прием по случаю интронизации, который состоится после богослужения в храме Христа Спасителя, приглашены главы и представители всех традиционных религий России.

Патриаршее служение

Слово "патриарх" происходит от греческого "праотец" или "начальник отцов".

По уставу РПЦ патриарх "имеет первенство чести среди епископата" и подотчетен Поместному и Архиерейскому Соборам. Он "имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии РПЦ и управляет ею совместно со Священным Синодом, являясь его председателем".

Патриарх, в частности, несет ответственность за исполнение постановлений Соборов и Священного Синода; поддерживает единство иерархии Церкви; осуществляет начальственное наблюдение за всеми Синодальными учреждениями; обращается с пастырскими посланиями ко всей Полноте Русской Православной Церкви; подписывает общецерковные документы после одобрения Священным Синодом; осуществляет исполнительно-распорядительные полномочия по управлению Московской Патриархией; представляет РПЦ в отношениях с высшими органами государственной власти и управления; имеет долг ходатайства и "печалования" перед органами власти как на канонической территории, так и за ее пределами; издает указы об избрании и назначении епархиальных архиереев, руководителей Синодальных учреждений, викарных архиереев, ректоров Духовных школ и иных должностных лиц, назначаемых Священным Синодом; принимает жалобы на архиереев и дает им надлежащий ход.

Патриарх Московский и всея Руси является священноархимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, ряда других монастырей, имеющих особое историческое значение, и управляет всеми церковными ставропигиями.

Сан патриарха является пожизненным.

Из истории патриаршества на Руси

Патриаршество было учреждено в Москве в 1589 году. До этого времени Русская церковь возглавлялась митрополитами и до середины XV века относилась к Константинопольскому патриархату, не имея самостоятельного управления.

Патриаршее достоинство московским митрополитам было усвоено лично Вселенским Патриархом Иеремией II и подтверждено Соборами в Константинополе в 1590 и 1593 годах. Первым патриархом стал святитель Иов (1589-1605).

В 1721 году патриаршество было упразднено. В 1721 году Петр I учредил Духовную коллегию, впоследствии переименованную в Святейший Правительствующий Синод - государственный орган высшей церковной власти в Российской церкви. Патриаршество было восстановлено решением Всероссийского Поместного Собора 28 октября (11 ноября) 1917 года.

Титул "Святейший Патриарх Московский и всея Руси" принят в 1943 году патриархом Сергием по предложению Иосифа Сталина. До этого времени патриарх носил титул "Московский и всея России". Замена России на Русь в титуле патриарха связана с тем, что с возникновением СССР под Россией официально подразумевалась только РСФСР, в то время как юрисдикция Московской патриархии простиралась и на территорию прочих республик Союза.

Из биографии  патриарха Кирилла

Новоизбранный патриарх Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника.

Закончил Ленинградскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию (ЛДА). В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА, а также назначен личным секретарем митрополита Никодима.

В 1971 году Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.

В 1972 году сопровождал патриарха Пимена в его поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию.

В декабре 1974 года назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, а в июне 1975 года - председателем епархиального совета Ленинградской митрополии.

14 марта 1976 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры рукоположен во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией.

26 декабря 1984 года назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Титул был изменен в апреле 1989 года на "Смоленский и Калининградский".

Определением Священного Синода от 14 ноября 1989 года владыка Кирилл назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Синода по должности.

В сан митрополита Кирилл возведен 25 февраля 1991 года.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго митрополит Кирилл тайным голосованием избран местоблюстителем патриаршего престола.

Является создателем и ведущим выходящей с 1994 года на Первом канале еженедельной телевизионной программы "Слово пастыря". Также принимал участие в создании ряда других аналогичных телепрограмм

Митрополит Кирилл награжден рядом церковных наград, государственными орденами Дружбы народов, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

 

Все новости на сайте "Архиерейский и Поместный соборы Русской православной церкви 2009 г." >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала