В Москве завершается ремонт в Доме Гоголя на Никитском бульваре. Экспозицию планируют открыть 1 апреля - в день рождения писателя. Выставка развернется во флигеле, где Николай Васильевич провел последние годы жизни и сжег второй том "Мертвых душ".
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкВ Москве завершается ремонт в Доме Гоголя на Никитском бульваре. Экспозицию планируют открыть 1 апреля - в день рождения писателя. Выставка развернется во флигеле, где Николай Васильевич провел последние годы жизни и сжег второй том "Мертвых душ". На фото: мемориальная доска на доме по адресу Никитский бульвар 7, где жил и умер Николай Гоголь.

В Москве завершается ремонт в Доме Гоголя на Никитском бульваре. Экспозицию планируют открыть 1 апреля - в день рождения писателя. Выставка развернется во флигеле, где Николай Васильевич провел последние годы жизни и сжег второй том "Мертвых душ". На фото: мемориальная доска на доме по адресу Никитский бульвар 7, где жил и умер Николай Гоголь.
1 из 12
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкНиколай Васильевич нашел последний приют в дворянской усадьбе родственников Льва Толстого. Гоголь поселился здесь в 1848 году, в правом крыле первого этажа. На фото: памятник Николаю Гоголю на Никитском бульваре в Москве.

Николай Васильевич нашел последний приют в дворянской усадьбе родственников Льва Толстого. Гоголь поселился здесь в 1848 году, в правом крыле первого этажа. На фото: памятник Николаю Гоголю на Никитском бульваре в Москве.
2 из 12
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкВера Павловна Викулова, директор Дома-музея Николая Гоголя на Никитском бульваре, призналась "Российской газете", что не верит в то, что все ремонтно-реставрационные хлопоты позади и скоро восстановленный "Дом Гоголя" официально встретит гостей.

Вера Павловна Викулова, директор Дома-музея Николая Гоголя на Никитском бульваре, призналась "Российской газете", что не верит в то, что все ремонтно-реставрационные хлопоты позади и скоро восстановленный "Дом Гоголя" официально встретит гостей.
3 из 12
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкВсе время ремонта, а он длится с 2005 года, гоголевская библиотека не прерывала работу. Укрепляли фундамент, вывозили землю, разбивали внутрикомнатные перегородки, а Гоголевка продолжала принимать читателей.

Все время ремонта, а он длится с 2005 года, гоголевская библиотека не прерывала работу. Укрепляли фундамент, вывозили землю, разбивали внутрикомнатные перегородки, а Гоголевка продолжала принимать читателей.
4 из 12
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкОдно из помещений дворянского особняка получило название "Зал Ревизора". Здесь незадолго до смерти Гоголь читал свою пьесу друзьям. На фото: экспонат мемориального центра "Дом Гоголя" - собственноручный рисунок Гоголя к последней сцене "Ревизора".

Одно из помещений дворянского особняка получило название "Зал Ревизора". Здесь незадолго до смерти Гоголь читал свою пьесу друзьям. На фото: экспонат мемориального центра "Дом Гоголя" - собственноручный рисунок Гоголя к последней сцене "Ревизора".
5 из 12
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкЭкспонат мемориального центра "Дом Гоголя" - рисунок, на котором изображен Николай Гоголь (1835 год).

Экспонат мемориального центра "Дом Гоголя" - рисунок, на котором изображен Николай Гоголь (1835 год).
6 из 12
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкСчиталось, что из вещей, принадлежавших Гоголю, сохранились лишь старая шуба и 38 рублей. Как выясняется, это не так. В "Доме Гоголя" можно увидеть письма, адресованные писателю.

Считалось, что из вещей, принадлежавших Гоголю, сохранились лишь старая шуба и 38 рублей. Как выясняется, это не так. В "Доме Гоголя" можно увидеть письма, адресованные писателю.
7 из 12

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкЭтот чернильный прибор тоже принадлежал писателю.

Этот чернильный прибор тоже принадлежал писателю.
9 из 12
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкПортрет Николая Гоголя, выполненный Карлом Мазером в 1841 году.

Портрет Николая Гоголя, выполненный Карлом Мазером в 1841 году.
10 из 12

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкОдин из авторов экспозиции мемориального центра "Дом Гоголя" - художник Леонтий Озерников.

Один из авторов экспозиции мемориального центра "Дом Гоголя" - художник Леонтий Озерников.
12 из 12