Рейтинг@Mail.ru
Нобелевский лауреат, великий физик Виталий Гинзбург - РИА Новости, 09.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нобелевский лауреат, великий физик Виталий Гинзбург

Читать ria.ru в

8 ноября на 94 году жизни скончался академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. Он был физиком с мировым именем, автором более 400 научных работ. Две из них - по теории распространения радиоволн - до сих пор считаются настольными книгами всех радиофизиков.

© РИА Новости / Вячеслав Коротихин | Перейти в медиабанк8 ноября на 94 году жизни скончался академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. Он был физиком с мировым именем, автором более 400 научных работ. Две из них - по теории распространения радиоволн - до сих пор считаются настольными книгами всех радиофизиков, отмечает http://www.1tv.ru.
Академик Виталий Гинзбург
8 ноября на 94 году жизни скончался академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. Он был физиком с мировым именем, автором более 400 научных работ. Две из них - по теории распространения радиоволн - до сих пор считаются настольными книгами всех радиофизиков, отмечает http://www.1tv.ru.
1 из 10
© РИА Новости / Валентин Черединцев | Перейти в медиабанкВиталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве. В 1938 году с отличием окончил кафедру оптики физического факультета МГУ, которой тогда заведовал выдающийся ученый академик Ландсберг. Три первые статьи Гинзбурга по теоретической физике, опубликованные в 1939 году, составили основу его кандидатской диссертации, которую он защитил в мае 1940 года в МГУ.
Физик Виталий Гинзбург
Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве. В 1938 году с отличием окончил кафедру оптики физического факультета МГУ, которой тогда заведовал выдающийся ученый академик Ландсберг. Три первые статьи Гинзбурга по теоретической физике, опубликованные в 1939 году, составили основу его кандидатской диссертации, которую он защитил в мае 1940 года в МГУ.
2 из 10
© РИА Новости / Чернов | Перейти в медиабанкВ сентябре 1940 года Гинзбург был зачислен в докторантуру в теоретический отдел Физического института Академии наук (ФИАН). С этого времени вся жизнь будущего лауреата Нобелевской премии проходила в стенах ФИАН. На фото: 1975 год. Академик Виталий Гинзбург ведет заседание семинара. Физический институт им. П. Лебедева АН СССР.
Академик Виталий Гинзбург
В сентябре 1940 года Гинзбург был зачислен в докторантуру в теоретический отдел Физического института Академии наук (ФИАН). С этого времени вся жизнь будущего лауреата Нобелевской премии проходила в стенах ФИАН. На фото: 1975 год. Академик Виталий Гинзбург ведет заседание семинара. Физический институт им. П. Лебедева АН СССР.
3 из 10
© РИА Новости / Сухов | Перейти в медиабанкВиталия Гинзбурга называли последним из великих советских физиков. Правда, отмечает http://www.1tv.ru, сам он оценивал себя скромнее и всегда повторял: "Без других, действительно гениальных учёных, с которыми посчастливилось работать, возможно, не удалось бы сделать так много". На фото: 1968 год. Слева направо: датский физик Нильс Бор, академик Игорь Тамм, сотрудник АН СССР Иван Рожанский, академик Евгений Файнбер, доктор физико-математических наук Николай Добротин, академик Виталий Гинзбург, член-корреспондент АН СССР, лауреат Нобелевской премии Илья Франк.
В Академии наук СССР
Виталия Гинзбурга называли последним из великих советских физиков. Правда, отмечает http://www.1tv.ru, сам он оценивал себя скромнее и всегда повторял: "Без других, действительно гениальных учёных, с которыми посчастливилось работать, возможно, не удалось бы сделать так много". На фото: 1968 год. Слева направо: датский физик Нильс Бор, академик Игорь Тамм, сотрудник АН СССР Иван Рожанский, академик Евгений Файнбер, доктор физико-математических наук Николай Добротин, академик Виталий Гинзбург, член-корреспондент АН СССР, лауреат Нобелевской премии Илья Франк.
4 из 10
© РИА Новости | Перейти в медиабанк7 октября 2003 года Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию по физике троим ученым - Абрикосову, Гинзбургу и Леггетту. В решении Нобелевского комитета сформулировано, что премия присуждена за "пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей". "Пионеру" Виталию Гинзбургу к этому моменту было уже 87 лет, а работы, столь высоко оценённые коллегами-учёными, были опубликованы ещё в пятидесятые. На фото: 2003 год. Виталий Гинзбург, получивший Нобелевскую премию, после церемонии поздравления президентом РФ Владимиром Путиным.
Лауреат Нобелевской премии по физике 2003 г. Виталий Гинзбург
7 октября 2003 года Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию по физике троим ученым - Абрикосову, Гинзбургу и Леггетту. В решении Нобелевского комитета сформулировано, что премия присуждена за "пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей". "Пионеру" Виталию Гинзбургу к этому моменту было уже 87 лет, а работы, столь высоко оценённые коллегами-учёными, были опубликованы ещё в пятидесятые. На фото: 2003 год. Виталий Гинзбург, получивший Нобелевскую премию, после церемонии поздравления президентом РФ Владимиром Путиным.
5 из 10
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников | Перейти в медиабанкСегодня результаты работы Гинзбурга широко используются, например, в медицине. Без понимания природы сверхпроводников невозможно было бы сконструировать томограф. А вот сам Гинзбург, по признанию его супруги, "даже телефоном толком пользоваться не умел". "Однажды пошли с ним в поход, мне пришлось его рюкзак тащить", - приводит слова Нины Гинзбург Первый канал.
Академик Российской Академии наук В.Гинзбург
Сегодня результаты работы Гинзбурга широко используются, например, в медицине. Без понимания природы сверхпроводников невозможно было бы сконструировать томограф. А вот сам Гинзбург, по признанию его супруги, "даже телефоном толком пользоваться не умел". "Однажды пошли с ним в поход, мне пришлось его рюкзак тащить", - приводит слова Нины Гинзбург Первый канал.
6 из 10
© Сергей Гунеев | Перейти в медиабанкС женой Виталий Гинзбург познакомился во время войны. Он - молодой физик-ядерщик в эвакуации, ученик Льва Ландау, она - ссыльная политзаключенная, уже отсидевшая к тому моменту 7 лет в сталинских лагерях. Их брак внёс коррективы в карьеру учёного. От совместной, с Андреем Сахаровым, работы над водородной бомбой его отстранили, но дружба с ним сохранилась. На фото: 2004 год. Лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург в Кремле на первом заседании обновленного Совета по науке, технологиям и образованию.
Виталий Гинзбург на заседании Совета по науке
С женой Виталий Гинзбург познакомился во время войны. Он - молодой физик-ядерщик в эвакуации, ученик Льва Ландау, она - ссыльная политзаключенная, уже отсидевшая к тому моменту 7 лет в сталинских лагерях. Их брак внёс коррективы в карьеру учёного. От совместной, с Андреем Сахаровым, работы над водородной бомбой его отстранили, но дружба с ним сохранилась. На фото: 2004 год. Лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург в Кремле на первом заседании обновленного Совета по науке, технологиям и образованию.
7 из 10
© РИА Новости / Вячеслав Коротихин | Перейти в медиабанкГинзбург был избран членом девяти академий наук (или эквивалентных им обществ), в том числе Американской национальной академии наук и Лондонского королевского общества. Награжден Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области теоретической физики и астрофизики (1995); золотой медалью имени С.И. Вавилова за выдающиеся работы в области физики.
Академик В.Гинзбург
Гинзбург был избран членом девяти академий наук (или эквивалентных им обществ), в том числе Американской национальной академии наук и Лондонского королевского общества. Награжден Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области теоретической физики и астрофизики (1995); золотой медалью имени С.И. Вавилова за выдающиеся работы в области физики.
8 из 10
© РИА Новости / Вячеслав Коротихин | Перейти в медиабанкАкадемик Гинзбург был не только всемирно известным ученым и общественным деятелем, но и блестящим публицистом, высказывавшим мнение по актуальным проблемам современности. Он регулярно выступал в периодических изданиях со статьями аналитического характера.
Академик Виталий Гинзбург
Академик Гинзбург был не только всемирно известным ученым и общественным деятелем, но и блестящим публицистом, высказывавшим мнение по актуальным проблемам современности. Он регулярно выступал в периодических изданиях со статьями аналитического характера.
9 из 10
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников | Перейти в медиабанкВажной задачей для ученого была борьба с лженаукой. Он считал, что следует занять четкую и однозначную позицию по отношению к любым антинаучным концепциям и откровенной подтасовке фактов. Не менее резко он отзывался о диалоге науки и религии.
Гинзбург на заседании круглого стола
Важной задачей для ученого была борьба с лженаукой. Он считал, что следует занять четкую и однозначную позицию по отношению к любым антинаучным концепциям и откровенной подтасовке фактов. Не менее резко он отзывался о диалоге науки и религии.
10 из 10
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала