21 декабря исполняется 130 лет со дня рождения "отца народов" Иосифа Сталина. Его имя вошло в историю в первую очередь не "сталинскими высотками", а "сталинскими лагерями".
© РИА Новости | Перейти в медиабанк21 декабря исполняется 130 лет со дня рождения "отца народов" Иосифа Сталина. Его имя вошло в историю в первую очередь не "сталинскими высотками" и рекордными темпами восстановления народного хозяйства, а "сталинскими лагерями. На фото: городок колонны № 125 (построен в 1945 г.) в исправительно-трудовом лагере.

21 декабря исполняется 130 лет со дня рождения "отца народов" Иосифа Сталина. Его имя вошло в историю в первую очередь не "сталинскими высотками" и рекордными темпами восстановления народного хозяйства, а "сталинскими лагерями. На фото: городок колонны № 125 (построен в 1945 г.) в исправительно-трудовом лагере.
1 из 12
© РИА Новости | Перейти в медиабанкСоветская тюремно лагерная система начала формироваться еще в годы Гражданской войны. На фото: исправительно-трудовой лагерь. Барак для строителей Панышевской ГЭС.

Советская тюремно лагерная система начала формироваться еще в годы Гражданской войны. На фото: исправительно-трудовой лагерь. Барак для строителей Панышевской ГЭС.
2 из 12
© РИА Новости | Перейти в медиабанкПричем для уголовных преступников имелись одни места заключения, а для политических противников большевистского режима – так называемые "политизоляторы", а также созданное в начале 1920 х годов Управление Соловецких лагерей особого назначения, находившиеся в ведении органов государственной безопасности ВЧК – ОГПУ. На фото: пересыльный пункт Панышевского исправительно-трудового лагеря.

Причем для уголовных преступников имелись одни места заключения, а для политических противников большевистского режима – так называемые "политизоляторы", а также созданное в начале 1920 х годов Управление Соловецких лагерей особого назначения, находившиеся в ведении органов государственной безопасности ВЧК – ОГПУ. На фото: пересыльный пункт Панышевского исправительно-трудового лагеря.
3 из 12
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВ условиях форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в конце 1920-х – начале 1930-х годов масштабы применения репрессий в стране резко возросли. На фото: жилая зона исправительно-трудового лагеря.

В условиях форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в конце 1920-х – начале 1930-х годов масштабы применения репрессий в стране резко возросли. На фото: жилая зона исправительно-трудового лагеря.
4 из 12
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВозникла необходимость в количественном увеличении числа мест содержания заключенных, а также в более широком привлечении заключенных на промышленные стройки и для колонизации малонаселенных, экономически неразвитых районов СССР. На фото: жилая зона Аяч-Ягинских шахт в исправительно-трудовом лагере.

Возникла необходимость в количественном увеличении числа мест содержания заключенных, а также в более широком привлечении заключенных на промышленные стройки и для колонизации малонаселенных, экономически неразвитых районов СССР. На фото: жилая зона Аяч-Ягинских шахт в исправительно-трудовом лагере.
5 из 12


© РИА Новости / Павлов | Перейти в медиабанкЛагерь Бутугычаг на Колыме, где была обогатительная фабрика урановой руды.

Лагерь Бутугычаг на Колыме, где была обогатительная фабрика урановой руды.
8 из 12
© РИА Новости / В. Павлов | Перейти в медиабанкВ Бутугычаге нашли свою смерть 380 тысяч человек. Это больше современного населения всей Магаданской области.

В Бутугычаге нашли свою смерть 380 тысяч человек. Это больше современного населения всей Магаданской области.
9 из 12

Бутугычаг переводится с эвенского как "долина смерти".
10 из 12
© РИА Новости / В. Павлов | Перейти в медиабанкСвое название место получило когда охотники и кочевые племена оленеводов из родов Егоровых, Дьячковых и Крохалевых, кочуя по реке Детрин, натолкнулись на громадное поле, усеянное человеческими черепами и костями и, когда олени в стаде начали болеть странной болезнью - у них выпадала вначале шерсть на ногах, а потом животные ложились и не могли встать. Механически это название перешло на остатки бериевских лагерей 14-го отделения ГУЛАГа.

Свое название место получило когда охотники и кочевые племена оленеводов из родов Егоровых, Дьячковых и Крохалевых, кочуя по реке Детрин, натолкнулись на громадное поле, усеянное человеческими черепами и костями и, когда олени в стаде начали болеть странной болезнью - у них выпадала вначале шерсть на ногах, а потом животные ложились и не могли встать. Механически это название перешло на остатки бериевских лагерей 14-го отделения ГУЛАГа.
11 из 12
© РИА Новости | Перейти в медиабанкДень памяти жертв политических репрессий отмечается в России и других бывших республиках СССР ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. На фото: штрафной изолятор.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России и других бывших республиках СССР ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. На фото: штрафной изолятор.
12 из 12