Рейтинг@Mail.ru
Янтарная комната - РИА Новости, 29.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Янтарная комната

Читать ria.ru в

29 апреля 2010 года исполняетсят 10 лет с того дня, когда Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты.

© РИА Новости / Сергей Величкин | Перейти в медиабанк29 апреля 2010 года исполняется 10 лет с того дня, когда Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты.

Янтарная комната на протяжении почти трех столетий является своеобразным символом российско-германских отношений. Она первоначально создавалась в Пруссии, потом была подарена России, затем похищена нацистами в Великую Отечественную войну, возрождена российскими мастерами. На фото 2003 года: янтарная комната Екатерининского дворца в Царском селе ( г.Пушкин) под Санкт-Петербургом.
Янтарная комната в Екатерининском дворце
29 апреля 2010 года исполняется 10 лет с того дня, когда Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты.

Янтарная комната на протяжении почти трех столетий является своеобразным символом российско-германских отношений. Она первоначально создавалась в Пруссии, потом была подарена России, затем похищена нацистами в Великую Отечественную войну, возрождена российскими мастерами. На фото 2003 года: янтарная комната Екатерининского дворца в Царском селе ( г.Пушкин) под Санкт-Петербургом.
1 из 12
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин | Перейти в медиабанкАвтором первоначального проекта Янтарной комнаты считается Андреас Шлютер, с 1699 года занимавший должность главного архитектора прусского королевского двора. В процессе перестройки Большого королевского дворца в Берлине он решил использовать для отделки интерьера янтарь, никогда прежде для этих целей не применявшийся. Осуществлению оригинального замысла способствовала королевская коллекция янтаря, в которую входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами. На фото 2002 года: янтарная рама с воссозданной флорентийской мозаикой "Зрение". Фрагмент северо-восточной стены восстановленной Янтарной комнаты Екатерининского дворца. Государственный музей-заповедник "Царское село".
Янтарная рама с флорентийской мозаикой
Автором первоначального проекта Янтарной комнаты считается Андреас Шлютер, с 1699 года занимавший должность главного архитектора прусского королевского двора. В процессе перестройки Большого королевского дворца в Берлине он решил использовать для отделки интерьера янтарь, никогда прежде для этих целей не применявшийся. Осуществлению оригинального замысла способствовала королевская коллекция янтаря, в которую входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами. На фото 2002 года: янтарная рама с воссозданной флорентийской мозаикой "Зрение". Фрагмент северо-восточной стены восстановленной Янтарной комнаты Екатерининского дворца. Государственный музей-заповедник "Царское село".
2 из 12
© РИА Новости / Сергей Величкин | Перейти в медиабанкДля работы с янтарем Шлютер пригласил датчанина Вольфрама, придворного мастера датского короля, однако тот успел выполнить намеченное лишь наполовину, поскольку Шлютер был отстранен от дел и придворным архитектором прусского короля назначили шведа фон Гете, у которого с янтарем отношения не сложились. Вольфраму тоже дали отставку. Вскоре Фридриха Вильгельма осенила новая идея - создать янтарный кабинет в замке Шарлоттенбург, но и там дело не было доведено до конца в связи со смертью короля. Его преемнику - Фридриху Вильгельму I янтарный кабинет оказался ненужным. Все детали собрали и свезли в берлинский цейхгауз. Возможно, янтарное творение так и было бы предано забвению, если бы слух о необычном кабинете не дошел до Петра I. Русский царь-реформатор во что бы то ни стало захотел получить янтарный кабинет для Кунсткамеры. На фото 2003 года: фрагмент интерьера Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском селе ( г.Пушкин) под Санкт-Петербургом.
Фрагмент интерьера Янтарной комнаты Екатерининского дворца
Для работы с янтарем Шлютер пригласил датчанина Вольфрама, придворного мастера датского короля, однако тот успел выполнить намеченное лишь наполовину, поскольку Шлютер был отстранен от дел и придворным архитектором прусского короля назначили шведа фон Гете, у которого с янтарем отношения не сложились. Вольфраму тоже дали отставку. Вскоре Фридриха Вильгельма осенила новая идея - создать янтарный кабинет в замке Шарлоттенбург, но и там дело не было доведено до конца в связи со смертью короля. Его преемнику - Фридриху Вильгельму I янтарный кабинет оказался ненужным. Все детали собрали и свезли в берлинский цейхгауз. Возможно, янтарное творение так и было бы предано забвению, если бы слух о необычном кабинете не дошел до Петра I. Русский царь-реформатор во что бы то ни стало захотел получить янтарный кабинет для Кунсткамеры. На фото 2003 года: фрагмент интерьера Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском селе ( г.Пушкин) под Санкт-Петербургом.
3 из 12
© РИА Новости / Дмитриев | Перейти в медиабанкВ 1716 году Фридрих Вильгельм I в качестве дипломатического подарка преподнес Янтарную комнату Петру I. В Петербург янтарный кабинет везли в ящиках на восемнадцати телегах через Кенигсберг, Мемель и Ригу. В новой российской столице ценный груз принял губернатор Александр Данилович Меншиков. В ящиках не хватало многих деталей, при жизни Петра янтарный кабинет так и не был установлен. Янтарные панно долго лежали невостребованными в людских покоях Летнего дворца Петра, пока о них не вспомнила дочь Петра Елизавета. Она решила использовать янтарный кабинет для убранства одного из покоев Зимнего дворца - своей официальной резиденции. Устройством его занялся обер-архитектор Варфоломей Растрелли, который восполнил нехватку янтарных деталей зеркальными пилястрами и росписями панно "под янтарь" и разместил Янтарную комнату в Екатерининском дворце Царского Села. На фото: репродукция довоенной фотографии Янтарной комнаты.
Янтарная комната
В 1716 году Фридрих Вильгельм I в качестве дипломатического подарка преподнес Янтарную комнату Петру I. В Петербург янтарный кабинет везли в ящиках на восемнадцати телегах через Кенигсберг, Мемель и Ригу. В новой российской столице ценный груз принял губернатор Александр Данилович Меншиков. В ящиках не хватало многих деталей, при жизни Петра янтарный кабинет так и не был установлен. Янтарные панно долго лежали невостребованными в людских покоях Летнего дворца Петра, пока о них не вспомнила дочь Петра Елизавета. Она решила использовать янтарный кабинет для убранства одного из покоев Зимнего дворца - своей официальной резиденции. Устройством его занялся обер-архитектор Варфоломей Растрелли, который восполнил нехватку янтарных деталей зеркальными пилястрами и росписями панно "под янтарь" и разместил Янтарную комнату в Екатерининском дворце Царского Села. На фото: репродукция довоенной фотографии Янтарной комнаты.
4 из 12
© РИА Новости | Перейти в медиабанкНеожиданно в 1745 году часть недостающих деталей декора нашлась - прусский король подарил Елизавете Петровне четвертую раму янтарного кабинета, сделанную по проекту архитектора Рейха. Собранная таким образом комната с 1746 года стала служить местом для официальных приемов. Но через девять лет императрица приказала перенести Янтарную комнату в Большой дворец Царского Села, что и было исполнено. На фото 1932 года: янтарная комната в Екатерининском дворце.
Янтарная комната
Неожиданно в 1745 году часть недостающих деталей декора нашлась - прусский король подарил Елизавете Петровне четвертую раму янтарного кабинета, сделанную по проекту архитектора Рейха. Собранная таким образом комната с 1746 года стала служить местом для официальных приемов. Но через девять лет императрица приказала перенести Янтарную комнату в Большой дворец Царского Села, что и было исполнено. На фото 1932 года: янтарная комната в Екатерининском дворце.
5 из 12
© РИА Новости | Перейти в медиабанкСвой окончательный вид Янтарная комната приобрела лишь к 1770 году, когда согласно воле Екатерины II в отделку комнаты были внесены некоторые изменения. Реставрация кабинета в последующем проводилась пять раз. Всерьез взяться за комнату намеревались в 1941 году. На фото: репродукция довоенной фотографии Янтарной комнаты.
Янтарная комната
Свой окончательный вид Янтарная комната приобрела лишь к 1770 году, когда согласно воле Екатерины II в отделку комнаты были внесены некоторые изменения. Реставрация кабинета в последующем проводилась пять раз. Всерьез взяться за комнату намеревались в 1941 году. На фото: репродукция довоенной фотографии Янтарной комнаты.
6 из 12
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВо время Великой Отечественной войны Янтарная комната оказалась не вывезенной в тыл в ряду других наиболее ценных экспонатов ввиду хрупкости деталей. Ее законсервировали, оклеив бумагой, марлей и ватой. Но спасти все-таки не удалось. Оккупанты вывезли ее в Кенигсберг. Похищенные янтарные панно и двери были смонтированы в одном из залов Кенигсбергского замка и стали лучшим украшением работавшего там музея. При отступлении немецких войск комната была демонтирована и не позднее 6 апреля 1945 года вывезена в неизвестном направлении. На фото 1945 года: окна Янтарной комнаты в Екатерининском дворце, разрушенном немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны.
Окна Янтарной комнаты в Екатерининском дворце, разрушенном немецко-фашистскими захватчиками
Во время Великой Отечественной войны Янтарная комната оказалась не вывезенной в тыл в ряду других наиболее ценных экспонатов ввиду хрупкости деталей. Ее законсервировали, оклеив бумагой, марлей и ватой. Но спасти все-таки не удалось. Оккупанты вывезли ее в Кенигсберг. Похищенные янтарные панно и двери были смонтированы в одном из залов Кенигсбергского замка и стали лучшим украшением работавшего там музея. При отступлении немецких войск комната была демонтирована и не позднее 6 апреля 1945 года вывезена в неизвестном направлении. На фото 1945 года: окна Янтарной комнаты в Екатерининском дворце, разрушенном немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны.
7 из 12
© РИА Новости / Всеволод Тарасевич | Перейти в медиабанкВ конце 1970-х годов Совет Министров РСФСР распорядился восстановить Янтарную комнату. На фото 1978 года: расписывается плафон Янтарной комнаты Екатерининского дворца.
Плафон Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском Селе
В конце 1970-х годов Совет Министров РСФСР распорядился восстановить Янтарную комнату. На фото 1978 года: расписывается плафон Янтарной комнаты Екатерининского дворца.
8 из 12
© РИА Новости / В. Барановский | Перейти в медиабанк1979 год, макет Янтарной комнаты, выполненный по фотографиям довоенного времени. Репродукция.
Макет Янтарной комнаты
1979 год, макет Янтарной комнаты, выполненный по фотографиям довоенного времени. Репродукция.
9 из 12
© РИА Новости / Рудольф Кучеров | Перейти в медиабанкВ 1983 году в России начались работы по восстановлению Янтарной комнаты, к ноябрю 1996 года они были завершены примерно на 40%. На фото 1990 года: работа над деталью украшения Янтарной комнаты.
Фрагмент Янтарной комнаты
В 1983 году в России начались работы по восстановлению Янтарной комнаты, к ноябрю 1996 года они были завершены примерно на 40%. На фото 1990 года: работа над деталью украшения Янтарной комнаты.
10 из 12
© РИА Новости / Сергей Компанийченко | Перейти в медиабанкНа этих работах было занято 40 специалистов.
Воссоздание Янтарной комнаты Большого Екатерининского дворца
На этих работах было занято 40 специалистов.
11 из 12
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников | Перейти в медиабанк29 апреля 2000 года в Екатерининском дворе Царского Села министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал и.о. президента РФ В.В. Путину фрагмент подлинной Янтарной комнаты. В Россию вернулись два фрагмента комнаты, обнаруженные в Германии, - флорентийская мозаика "Обоняние и осязание", одна из четырех, изготовленных в 1787 году по заказу Екатерины, и янтарный комод, изготовленный в 1711 году берлинскими ремесленниками и занимавший одно из центральных мест в меблировке Янтарной комнаты. На фото 2003 года: фрагмент южной стены Янтарной комнаты Екатерининского дворца с воссозданными копиями флорентийской мозаики "Зрение" (слева) и "Слух" (справа). В центре - подлинная картина "Осязание и обоняние".
Фрагмент южной стены Янтарной комнаты Екатерининского дворца
29 апреля 2000 года в Екатерининском дворе Царского Села министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал и.о. президента РФ В.В. Путину фрагмент подлинной Янтарной комнаты. В Россию вернулись два фрагмента комнаты, обнаруженные в Германии, - флорентийская мозаика "Обоняние и осязание", одна из четырех, изготовленных в 1787 году по заказу Екатерины, и янтарный комод, изготовленный в 1711 году берлинскими ремесленниками и занимавший одно из центральных мест в меблировке Янтарной комнаты. На фото 2003 года: фрагмент южной стены Янтарной комнаты Екатерининского дворца с воссозданными копиями флорентийской мозаики "Зрение" (слева) и "Слух" (справа). В центре - подлинная картина "Осязание и обоняние".
12 из 12
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала