Рейтинг@Mail.ru
"Последний русский классик" Иван Бунин. Редкие фото - РИА Новости, 19.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Последний русский классик" Иван Бунин. Редкие фото

Читать ria.ru в

22 октября исполняется 140 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина - писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии, которого называют "последним классиком русской литературы".

© предоставелно Государственным Литературным музеем22 октября исполняется 140 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина - писателя, поэта, которого называют "последним классиком русской литературы".

На фото: Иван Бунин. 1937 год.

Иван Бунин. 1937 год
22 октября исполняется 140 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина - писателя, поэта, которого называют "последним классиком русской литературы".

На фото: Иван Бунин. 1937 год.

1 из 14
© предоставлено Государственным Литературным музеем"Пpозаизм, точность, кpасота языка доведены до пpедела. Едва ли найдется еще поэт, у котоpого слог был бы так неукpашен, будничен, как здесь; на пpотяжении десятков стpаниц вы не найдете ни одного эпитета, ни обного сpавнения, ни одной метафоpы... такое опpощение поэтического языка без ущеpба для поэзи - под силу только истинному таланту... В отношении живописной точности Бунин не имеет сопеpников сpеди pусских поэтов ", - так отзывался о творчестве писателя рецензент жуpнала "Вестник Евpопы".

На фото: Иван Бунин. 1928 год.

Иван Бунин. 1928 год.
"Пpозаизм, точность, кpасота языка доведены до пpедела. Едва ли найдется еще поэт, у котоpого слог был бы так неукpашен, будничен, как здесь; на пpотяжении десятков стpаниц вы не найдете ни одного эпитета, ни обного сpавнения, ни одной метафоpы... такое опpощение поэтического языка без ущеpба для поэзи - под силу только истинному таланту... В отношении живописной точности Бунин не имеет сопеpников сpеди pусских поэтов ", - так отзывался о творчестве писателя рецензент жуpнала "Вестник Евpопы".

На фото: Иван Бунин. 1928 год.

2 из 14
© РИА Новости / Олег Игнатович | Перейти в медиабанкБунин родился в обедневшей дворянской семье в Воронеже, но большую часть детства и ранней юности он провел в Елецком уезде Орловской губернии. Писатель вспоминал, что его детство прошло "в глубочайшей полевой тишине, среди богатейшей по чернозему и беднейшей по виду природы". Его детские впечатления были связаны "с полем, с мужицкими избами".

На фото: Иван Бунин в 1904 году.

Писатель Бунин
Бунин родился в обедневшей дворянской семье в Воронеже, но большую часть детства и ранней юности он провел в Елецком уезде Орловской губернии. Писатель вспоминал, что его детство прошло "в глубочайшей полевой тишине, среди богатейшей по чернозему и беднейшей по виду природы". Его детские впечатления были связаны "с полем, с мужицкими избами".

На фото: Иван Бунин в 1904 году.

3 из 14
© предоставлено Государственным Литературным музеемБунин начал писать стихи в семь лет, подражая Пушкину, Лермонтову и Надсону. Его первое стихотворение ("Над могилой Надсона") было напечатано, когда Бунину было 17, а спустя четыре года в свет вышел его первый поэтический сборник.

На фото: Иван Бунин. 1891 год.

Иван Бунин. 1891 год
Бунин начал писать стихи в семь лет, подражая Пушкину, Лермонтову и Надсону. Его первое стихотворение ("Над могилой Надсона") было напечатано, когда Бунину было 17, а спустя четыре года в свет вышел его первый поэтический сборник.

На фото: Иван Бунин. 1891 год.

4 из 14
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкВ 1892-1894 годах стихотворения и рассказы Бунина начинают печататься в столичных изданиях: газете "Киевлянин", в "толстых" журналах - "Вестник Европы", "Мир Божий", "Русское богатство". Бунин начал сотрудничать с московским объединением "Среда" и стал его активным участником, нередко выступая в защиту реализма против декаданса.

На фото: групповой фотоснимок участников литературного объединения "Среды". Первый ряд (слева направо) - Леонид Андреев, Федор Шаляпин, Иван Бунин, Николай Телешов, Константин Пятницкий. Второй ряд - Скиталец (С. Г. Петров), Максим Горький. 1902 год.

Участники литературного объединения Среды
В 1892-1894 годах стихотворения и рассказы Бунина начинают печататься в столичных изданиях: газете "Киевлянин", в "толстых" журналах - "Вестник Европы", "Мир Божий", "Русское богатство". Бунин начал сотрудничать с московским объединением "Среда" и стал его активным участником, нередко выступая в защиту реализма против декаданса.

На фото: групповой фотоснимок участников литературного объединения "Среды". Первый ряд (слева направо) - Леонид Андреев, Федор Шаляпин, Иван Бунин, Николай Телешов, Константин Пятницкий. Второй ряд - Скиталец (С. Г. Петров), Максим Горький. 1902 год.

5 из 14
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкВ конце 90-х писатель сблизался с Максимом Горьким, который привлек его к работе в журнале "Знание". Позже, в 1902 году, в издательстве Горького начало выходить отдельными нумерованными томами собрание сочинений Бунина, он много и охотно печатался в горьковских изданиях. Появлением повести "Деревня", которая принесла Бунину настоящую известность, он также частично обязан Горькому.

На фото: Максим Горький, Д. Мамин-Сибиряк, Н. Телешев, И. Бунин в Ялте. 1900 год.

Горький Мамин-Сибиряк Телешев Бунин
В конце 90-х писатель сблизался с Максимом Горьким, который привлек его к работе в журнале "Знание". Позже, в 1902 году, в издательстве Горького начало выходить отдельными нумерованными томами собрание сочинений Бунина, он много и охотно печатался в горьковских изданиях. Появлением повести "Деревня", которая принесла Бунину настоящую известность, он также частично обязан Горькому.

На фото: Максим Горький, Д. Мамин-Сибиряк, Н. Телешев, И. Бунин в Ялте. 1900 год.

6 из 14
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкЭта повесть, изданная в 1910 году и принесшая ему настоящую известность, открыла целую серию прекрасных повестей и рассказов - "Деревня", "Суходол", "Ночной разговор", "Веселый двор", "Захар Воробьев", "Игнат". В 1921 году, уже в Париже, Бунин писал об этом периоде творчества: "Это было начало целого ряда произведений, резко рисовавших русскую душу, ее своеобразные сплетения, ее светлые и темные, но почти всегда трагические основы".

На фото: русский писатель Иван Бунин (1870-1953) и переводчик произведений Рабиндраната Тагора Николай Пушешников . 1919 год.

Иван Бунин Николай Пушешников
Эта повесть, изданная в 1910 году и принесшая ему настоящую известность, открыла целую серию прекрасных повестей и рассказов - "Деревня", "Суходол", "Ночной разговор", "Веселый двор", "Захар Воробьев", "Игнат". В 1921 году, уже в Париже, Бунин писал об этом периоде творчества: "Это было начало целого ряда произведений, резко рисовавших русскую душу, ее своеобразные сплетения, ее светлые и темные, но почти всегда трагические основы".

На фото: русский писатель Иван Бунин (1870-1953) и переводчик произведений Рабиндраната Тагора Николай Пушешников . 1919 год.

7 из 14
© РИА Новости / Михаил Дмитриев | Перейти в медиабанкЕще до эмиграции Бунин много путешествовал и как-то заметил, что взгляд на pусскую деpевню выpаботался у него отчасти "после pезкой загpаничной оплеухи". По пpизнанию Бунина, относительно стpанствий у него даже сложилась "некотоpая философия".

На фото: Иван Бунин в 1906 году.

Русский писатель Иван Алексеевич Бунин
Еще до эмиграции Бунин много путешествовал и как-то заметил, что взгляд на pусскую деpевню выpаботался у него отчасти "после pезкой загpаничной оплеухи". По пpизнанию Бунина, относительно стpанствий у него даже сложилась "некотоpая философия".

На фото: Иван Бунин в 1906 году.

8 из 14
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВ 1900-1904 годах Бунин побывал в Германии, Франции, Италии, в период 1907-1910 годов путешествовал по Египту, Сирии, Палестине, Цейлону, жил на острове Капри, где он часто встречался с Горьким. Позже, после Октябрьской революции, которую Бунин назвал "кровавым безумьем" и "повальным сумасшествием" и отношение к которой так ярко выразил в "Окаянных днях", их пути разошлись.

На фото: портрет И.А. Бунина работы Росинского.

Репродукция портрета писателя Ивана Бунина работы В. Росинского
В 1900-1904 годах Бунин побывал в Германии, Франции, Италии, в период 1907-1910 годов путешествовал по Египту, Сирии, Палестине, Цейлону, жил на острове Капри, где он часто встречался с Горьким. Позже, после Октябрьской революции, которую Бунин назвал "кровавым безумьем" и "повальным сумасшествием" и отношение к которой так ярко выразил в "Окаянных днях", их пути разошлись.

На фото: портрет И.А. Бунина работы Росинского.

9 из 14
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанк"Эмиграция сделала Бунина своим любимцем", - так однажды отозвался о писателе Ходасевич. Уезжая во Франицию со своей второй женой, Верой Николаевной, Бунин не собирался покидать родину навсегда, и, каким бы неприязненным не было отношение Бунина к советской власти, окончательное решение не возвращаться в Россиию было принято только тогда, когда Бунин узнал о травле Ахматовой и Зощенко.

На фото: Иван Бунин в 1933 году.

Иван Бунин
"Эмиграция сделала Бунина своим любимцем", - так однажды отозвался о писателе Ходасевич. Уезжая во Франицию со своей второй женой, Верой Николаевной, Бунин не собирался покидать родину навсегда, и, каким бы неприязненным не было отношение Бунина к советской власти, окончательное решение не возвращаться в Россиию было принято только тогда, когда Бунин узнал о травле Ахматовой и Зощенко.

На фото: Иван Бунин в 1933 году.

10 из 14
© предоставлено Государственным Литературным музеемБунин был женат дважды. На дочери одесского грека, редактора и издателя "Южного обозрения" Николая Цакни Анне Бунин женился в 1898 году. Но их отношения сложились неудачно и длились всего около двух лет. В 1905 году умер их сын Коля.

На фото: Анна Цакни.

Анна Цакни, первая жена Бунина
Бунин был женат дважды. На дочери одесского грека, редактора и издателя "Южного обозрения" Николая Цакни Анне Бунин женился в 1898 году. Но их отношения сложились неудачно и длились всего около двух лет. В 1905 году умер их сын Коля.

На фото: Анна Цакни.

11 из 14
© предоставлено Государственным литературным музеемСо своей второй женой, Верой Николаевной Муромцевой, Бунин познакомился в 1906 году в Москве, но пожениться они смогли только в 1922 году во Франции - Анна Цакни дого не давала Бунину развода. Вера Николаевна Бунина оставила о муже замечательные литературные воспоминания - "Жизнь Бунина", "Беседы с памятью".

На фото: Вера Бунина.

Вера Николаевна Бунина, вторая жена писателя
Со своей второй женой, Верой Николаевной Муромцевой, Бунин познакомился в 1906 году в Москве, но пожениться они смогли только в 1922 году во Франции - Анна Цакни дого не давала Бунину развода. Вера Николаевна Бунина оставила о муже замечательные литературные воспоминания - "Жизнь Бунина", "Беседы с памятью".

На фото: Вера Бунина.

12 из 14
© Фото : Предоставлено Государственным Литературным музеемВ 1933 году Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия - "за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер".
Иван Бунин на церемонии вручения Нобелевской премии
В 1933 году Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия - "за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер".
13 из 14
© предоставлено Государственным Литературным музеемВсю Вторую мировую войну Бунины провели на юге Франции, вилле "Жаннет" в Грассе, сопереживая Красной армии и радуясь ее победам. После разгрома Германии, в мае 1945-го, Бунины вернулись в Париж, где жили практически в нищете.
Иван Бунин
Всю Вторую мировую войну Бунины провели на юге Франции, вилле "Жаннет" в Грассе, сопереживая Красной армии и радуясь ее победам. После разгрома Германии, в мае 1945-го, Бунины вернулись в Париж, где жили практически в нищете.
14 из 14
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала